gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Category:

Китай может попытаться нарастить свой ядерный потенциал после продления договора СНВ-3

В то время, когда Владимир Путин и вновь избранный президент США Джо Байден договорились и продлили договор СНВ-3 еще на пять лет, Китай может попытаться нарастить свой ядерный потенциал.

Договор СНВ-3 между Москвой и Вашингтоном дает Пекину шанс наверстать упущенное и нарастить ядерный потенциал. Однако, Китай может столкнуться с растущим давлением ведущих ядерных держав, и его могут принудить сесть за стол переговоров и подписать договор о сокращении наступательного (ядерного) оружия.

Один из военных экспертов недавно признался, что на вооружении КНР может быть около тысячи ядерных боеголовок. Продление нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) между Соединенными Штатами и Россией до 2026 года может не только предотвратить неконтролируемую гонку вооружений, но и дать Китаю дополнительный пятилетний буферный период.

Китайские военные эксперты и источники заявили, что продление срока, объявленное Белым домом во вторник 26 января 2021 г. (по Московскому времени 27 января 2021 г.), означает, что разрыв между Китаем и двумя ядерными гигантами, которым принадлежит до 90 процентов мировых боеголовок, не будет увеличиваться.

Сорок лет назад, в 80-ые годы, и США и СССР обладали ядерным арсеналом по 10 тысяч боеголовок каждый. Затем, в соответствии с СНВ-1 этот арсенал был сокращен до 5…6 тысяч боеголовок, а в соответствии с СНВ-3 ядерный арсенал должен быть сокращен до 1550 боеголовок.

Официальные власти Китая не раскрывают сведения о количестве своего ядерного оружия и не допускают на свои арсеналы международных экспертов, однако, по оценкам Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), общее количество ядерных боеголовок в КНР может составлять 320 единиц.

«Несмотря на международные договоренности, и США, и Россия активно занимались модернизацией своего ядерного оружия, особенно своих межконтинентальных баллистических ракет [МБР], ракет подводного и воздушного базирования», - заявил источник, пожелавший остаться неназванным в связи с деликатностью темы.

Ядерная триада - это трехуровневая структура, состоящая из межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования, а также баллистических ракет на подводных лодках и ракет воздушного базирования (стратегической авиации).

«Со времен покойного Дэн Сяопина руководство Пекина считало, что стране не нужно так много дорогостоящего ядерного оружия, потому что непомерные расходы на оборону замедлят экономическое развитие Китая», - заявил источник.

Договор СНВ-3 ограничивает общее количество ядерных боеголовок России и США, но Китай не подписывал этот договор.

Источник сообщил, что в Китае действует строгий механизм контроля над ядерными вооружениями, что означает, что только председатель Центральной военной комиссии - ныне президент Си Цзиньпин - имеет право принимать решение о размещении ядерных боеголовок.

«Ядерные боеголовки могут быть переданы ракетным войскам только тогда, когда может произойти война, то есть в угрожаемый период», - заявил источник.

Комментатор по военным вопросам из Гонконга и бывший инструктор НОАК Сун Чжунпин сказал, что Пекин может использовать пятилетний период, чтобы нарастить свой ядерный потенциал.

В 2018 году представитель Минобороны КНР сообщил, что его крылатые ракеты воздушного базирования CJ-20 с дальностью полета 2000 км (1200 миль) могут нести как обычные, так и ядерные боеголовки, что указывает на то, что Китай наконец догнал США и Россию.

Чжоу заявил, что продление нового договора СНВ-3 дает Китаю возможность для пересмотра своей будущей политики в области безопасности.

«Если Китай присоединится к договору СНВ, то Пекину необходимо скорректировать направление развития стратегических вооружений, например, отказаться от более дальних стратегических бомбардировщиков и межконтинентальных баллистических ракет, которые могут попасть под сокращение», - сказал он, имея в виду призывы из Вашингтона о присоединении Пекина к договору СНВ-3.

В статье, опубликованной вашингтонским новостным сайтом The Hill, Роуз Готтемюллер, которая занимала должность высшего должностного лица по контролю над вооружениями при администрации Обамы, сказала, что администрации Джо Байдена следует попытаться усадить Китай за стол переговоров и заставить Пекин подписать договор СНВ-3.



«Нам необходимо вовлечь в переговоры Китай, чтобы сосредоточить внимание на сдерживании ракет средней дальности, лежащих в основе его силовой структуры - «убийц авианосцев», которые опасны для наших военно-морских операций в Тихом океане», - написал Геттемюллер.
Она имела в виду баллистические ракеты средней дальности двойного назначения DF-21 и DF-26 НОАК - вид оружия, запрещенный в соответствии с Договором о ракетах средней и меньшей дальности, подписанным США и Советским Союзом в конце холодной войны.

Геттемюллер заявил, что необходимо срочно обсудить вопрос о том, следует ли определять гиперзвуковые планирующие аппараты и другое новое оружие с ядерным ударным потенциалом как стратегическое оружие и, соответственно, ограничивать их общее количество в соответствии с договором.

Дэвид Санторо, вице-президент и директор по ядерной политике Тихоокеанского форума, филиала Центра стратегических и международных исследований в Гонолулу, сказал, что, если Вашингтон и Москва захотят посадить Китай за стол переговоров, то за этот стол надо посадить и другие ядерные державы, такие как Индия, Пакистан, Северная Корея, Франция и Великобритания.

«Можно представить реалистичные трехсторонние сделки (США-Россия-Китай) по контролю над вооружениями. Однако в целом многосторонний контроль над вооружениями с большей вероятностью будет успешным, если он будет включать большинство государств, обладающих ядерным оружием», - сказал Санторо.

Но Сантор отметил, что Россия и США столкнулись с еще одной проблемой на пути к соглашению - США, и Россия имеют большое количество носителей ядерного оружия большой дальности (МБР), и практически не имеют в своем арсенале носителей ядерного оружия средней дальности, в то время как Китай располагает носителями средней дальности в большом количестве.

По материалам иностранных СМИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments