gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Category:

Вооруженные силы США приглядываются к высокоточным боеприпасам израильских компаний



ВАШИНГТОН – Эксперты вооруженных сил США оценивают управляемую ракету Spike малой дальности производства израильской компании Rafael для своих подразделений, в первую очередь сил специального назначения. Компания Rafael продемонстрировала возможности ракеты Spike в начале января 2021 года.

Такая демонстрация с боевой стрельбой на территории США была проведена впервые – говорится в заявлении представителя компании Rafael.
Ракета Spike SR компании Rafael - это аналог ракеты Javelin, переносная оптико-электронная противотанковая управляемая ракета. Однако израильская ракета и легче и дешевле.
Ракета Spike SR входит в семейство противотанковых управляемых ракет, включая вариант дальнего действия и вариант без прямой видимости.


Вооруженные силы США уже закупили партию ракет Spike NLOS компании Rafael.

Для справки: аббревиатура используемая в название данной ракеты — NLOS расшифровывается как Non Line Of Sight что означает («Вне пределов видимости»). Стоимость одной ракеты на 2011 год составляла около 145 тыс. долларов США. Эффективный радиус действия данной ракеты до 25 километров. Вес ракеты в упаковочном контейнере — 71 килограмм. Ракета имеет среднюю скорость на траектории: 130—180 м/с., бронепробиваемость до 1000 мм стальной гомогенной брони. Комплекс может применяться при температуре от −32 до + 49 и хранится при температуре от −45 до + 71.
Ракета в зависимости от поставленной задачи может оснащаться различными видами боеголовок — кумулятивной, осколочной, многофункциональной (PBF и PBF/F). Данными ракетами комплектуется, например, самоходная артиллерийская установка нового поколения «Пэрэ». Боеукладка состоит из 22-х ракет.


Spike SR легкая ракета, весит примерно 22 фунта и способна поражать цели на расстоянии до 2000 метров. Согласно заявлению представителя компании Rafael, эксперты вооруженных сил США испытывали Spike SR как на неподвижных, так и на движущихся целях в дневном и инфракрасном режимах. «Результаты испытаний впечатлили американских военных экспертов, и они остались довольны массой и мобильностью ракетного комплекса, а также простотой его использования», - отмечается в заявлении.
«Испытания, в которых приняли участие представители агентства перспективных разработок (Army Futures Command), продемонстрировали высокую эффективность ракеты» - говорится в заявлении.
В декабре Rafael продемонстрировал в Словении свое оружие дальнего действия Spike. Военнослужащие Словении проводили стрельбы из Spike LR с дистанционной боевой станции Protector производства Kongsberg, установленной на платформе Joint Light Tactical Vehicle.

По материалам иностранных СМИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments