
Уровень радиации на АЭС №1 в Фукусиме гораздо выше, чем предполагалось ранее, и составляет примерно 10 зивертов в час (безопасным считается уровень радиации до величины, приблизительно 0,5 мкЗв/ч) - по мнению экспертов, смертельная доза для любого, кто находится поблизости в течение примерно 30 минут.
Однократно полученная доза на уровне 6 – 7 Зв (600 – 700 бэр) и более считается абсолютно смертельной.
Это означает, что инженерам и техническому персоналу будет чрезвычайно сложно перемещать защитные заглушки, и план вывода реакторов из эксплуатации придется, вероятно, пересмотреть.
Чрезвычайно высокие уровни радиации внутри поврежденных реакторных зданий на АЭС Фукусима №1 не остались без внимания руководства Агентства ядерной и промышленной безопасности Японии и были охарактеризованы как «чрезвычайно серьезная» проблема для полного вывода АЭС Фукусима из эксплуатации.
По данным Управления по ядерному регулированию (NRA), огромное количество радиоактивных материалов осело на защитные клапана защитных емкостей в реакторах № 2 и № 3.
По оценкам, внутри АЭС уровень радиации составляет 10 зивертов в час, что является смертельно опасным. Более того, такие уровни радиации опасны и для дистанционно управляемых роботов.
«Похоже, что радиоактивные вещества осели в верхней части АЭС, - сказал Тоёси Фукета на пресс-конференции в декабре 2020 года. - Это окажет огромное влияние на весь процесс вывода АЭС из эксплуатации и консервации».
Защитная заглушка предназначена для ослабления ионизирующего излучения от активной зоны реактора.
Рабочие снимают защитную заглушку, чтобы получить доступ к внутренней части защитной емкости, когда необходимо заменить ядерное топливо.
В результате землетрясения магнитудой примерно 7,0 балла и возникшего вслед за этим цунами в 2011 году, защитную заглушку реактора № 1 АЭС на Фукусиме "выбило". Кроме того, в результате газо-воздушного взрыва он был поврежден. После этого, территория АЭС была загрязнена цезием-137. К счастью, заглушки двух остальных реакторов остались на своих местах.
Представитель компании Tokyo Electric Power Co. (TECPO) объявил, что остатки ядерного топлива можно будет удалить в 2022 году или позже, а в 2021 году для решения этой задачи будет разрабатываться дистанционно управляемое оборудование (робот).
По материалам иностранных СМИ