gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

О жилищном строительстве

«В строительном комплексе республики … ввод жилых домов в расчете на 1000 человек населения Республики Марий Эл составил 332,9 кв.м общей площади» - гордо пишет на своем сервере региональное отделение статистики Марий Эл. По сути, это означает, что на одного гражданина республики введено 0,3329 квадрата за год. Кроме того, на этом же сервере указывается «средняя обеспеченность жильем одного жителя республики на конец 2011 года составила 22,7 кв. м.».

Много это или мало? Все познается в сравнении.

Что касается темпов строительства жилья. Во-первых, в 60-80-е годы в СССР, как указывается в издании «СССР в цифрах в 1981 году», вводилось ежегодно более 100 миллионов квадратных метров жилья, а в отдельные годы до 130 миллионов квадратов, что соответствует темпам строительства жилья примерно 0,45-0,50 квадрата на душу населения в год. Несложно оценить, что поскольку в СССР темпы строительства жилья были выше, то современный строительный комплекс (и не только Марий Эл, а всей России) не способно обеспечить даже простое воспроизводство жилищного фонда, причем разница между темпами ветшания жилищного фонда и его воспроизводства составляет примерно 0,15 квадрата на душу населения в год.

Фактически, строительный комплекс современной России работает в полтора раза хуже, нежели 50 лет назад, и жилищный фонд России неотвратимо ветшает.

Теперь оценим, например, жилищные условия за границей. Как указывается в статистическом ежегоднике Евростат, например, в Австрии и Германии обеспеченность жильем составляет 43 м2 на человека, в Дании – 51,4 м2, в Люксембурге – 66 м2, в Нидерландах – 41 м2, а в Финляндии – 39 м2.

Фактически, обеспеченность жильем в Европе в раза два выше, нежели в России, и в частности, в Марий Эл.

Что это означает? Ответ очевиден – огромный потенциал для развития строительства и всего того, что с этим связано. Инвестиций в производство строительных и отделочных материалов, бетона, цемента, специализированной строительной техники. ИМХО.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments