gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Categories:

По словам генерала США, численность американских войск в Афганистане сокращена до 8600



КАБУЛ, Афганистан. Соединенные Штаты сократили численность своих войск в Афганистане до 8600 человек в соответствии с предварительным мирным соглашением с талибами, заявил в четверг высокопоставленный американский генерал, несмотря на то, что другие аспекты плана по прекращению войны «буксуют».

На пике войны, продолжавшейся почти два десятилетия, в Афганистане было более 100 000 американских военнослужащих, а также десятки тысяч из примерно 40 стран в возглавляемой Соединенными Штатами коалиции НАТО. Это число сократилось в последние годы, поскольку все стороны признали, что война не может быть выиграна военным путём. Соединенные Штаты перешли к стратегии поиска политического урегулирования, которая оказалась далеко не простой.

Подписание соглашения с талибами в феврале инициировало поэтапный вывод примерно 12 000 американских военнослужащих, которые все ещё находились в стране. Соглашение также включало обмен пленными и прямые переговоры между талибами и правительством Афганистана о политическом будущем страны.


«Мы выполнили нашу часть соглашения», - сказал генерал Фрэнк Маккензи, руководитель Центрального командования США. «Мы договорились о снижении численности экспедиционных сил в Афганистане за 135 дней. И мы это сделали».

Генерал Маккензи, выступавший на видеоконференции, организованной Aspen Strategy Group, заявил, что завершение полного вывода войск США через 14 месяцев, согласно подписанного договора, будет зависеть от самого движения «Талибан».

Высокопоставленный генерал Макензи сказал, что движение «Талибан» должно продемонстрировать разрыв отношений с террористической организацией «Аль-Каида» и начать сотрудничать с легитимным афганским правительством.

«Однако, военная составляющая - это только один из существенных факторов. В конечном счёте, окончательное решение о выводе американских войск из Афганистана будет приниматься Администрацией Дональда Трампа», - добавил генерал.

Г-н Трамп неоднократно заявлял о своих планах вывода американских войск из Афганистана. Однако, генералы и командиры экспедиционных сил обеспокоены тем, что преждевременный вывод американских войск из Афганистана может привести к краху и анархии в стране, к возрождению террористической организации Аль-Каида.

В соответствии с соглашениями, подписанными в феврале, также предусматривается освобождение до 5000 заключённых талибов и до 1000 афганских силовиков, после чего должны были начаться прямые переговоры между конфликтующими сторонами.

Однако афганское правительство до сих пор не выполнило этот пункт соглашения, и талибы отказываются встречаться для дальнейших переговоров. Более того, повстанцы усилили атаки по всей стране на представителей официальной власти.

После американского давления на Кабул, освобождение заключённых, похоже, продолжилось, и к настоящему времени около 3500 заключённых талибов были выпущены из тюрем.

Группа афганского правительства, уполномоченная вести переговоры с талибами, надеется возобновить договорной процесс, хотя это и осложняется из-за пандемии Covid-19. Предполагается, что первый раунд прямых переговоров состоится в Катаре.

По материалам зарубежных СМИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments