gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Экономика России до 2018 года – “застой”?

Что ожидает российскую экономику в ближайшие пять лет?

Экспертами Центра развития Высшей Школы Экономики (ВШЭ) подготовлен прогноз развития России на период до 2018 года. Поставленный диагноз – «поздний застой», характеризующийся медленным экономическим ростом (не выше 2% в год), стагнацией доходов населения, снижением уровня потребления.

На данный момент старые драйверы в виде постоянно увеличивающихся цен на энергоносители исчерпали себя и более не действуют, новых – не найдено.

В экономике России налицо следующие негативные тенденции:

- серьезное падение месячных темпов роста ВВП с 4-5% в конце 2011г. до 1.6% в январе 2013г.;

- сокращение почти на 20% прямых иностранных инвестиции в Россию в 2012г. – до 39 млрд. долларов (меньше 2% ВВП). Следует отметить, что приток в страну капитала представляет собой главным образом активное заимствование банковским сектором финансов за границей. Проблем может добавить и развивающийся кризис банковской системы на Кипре. Если он не будет урегулирован и перекинется на другие государства еврозоны, то это еще больше увеличит отток капиталов из России;

- стагнация либо медленный рост базовых отраслей экономики, в том числе ориентированных на экспорт. При этом за последние десять лет в стране не возникло никаких новых производств, работающих вывоз продукции за рубеж.

Пожалуй, единственным драйвером роста экономики в последнее время являлось увеличение потребление населения (на уровне 6.4-6.6% в 2011-2012г.г.), сопровождавшееся одновременно увеличением задолженности по кредитам.

В то же время, предприятия в основной массе не инвестируют свободные средства (при их наличии) в производство, а размещают их на расчетных и депозитных счетах либо вывозят за рубеж. Причина – отсутствие инвестиционно привлекательных проектов внутри страны.

Кроме того, вступление России во Всемирную Торговую Организацию (ВТО) будет стоить бюджету страны примерно 0.5% ВВП, так как произойдет снижение поступления импортных пошлин – с 1.2% ВВП в 2012г. до 0.7% ВВП в 2018г.

По мнению экспертов ВШЭ, следует добиваться улучшения работы государственных институтов и снижения расходов на госзакупки. Так, эффект от снижения стоимости госзакупок всего на 10% в течение трех лет составит от 0.5% до 0.7% ВВП.

Чтобы «разогнать» экономику России, предстоит решить еще одну нелегкую задачу – повысить производительность труда в стране в 1.5 раза к 2018г., а для этого её рост должен составлять почти 7% в год.

В целом, по прогнозу Центра развития ВШЭ, при сохранении стоимости нефти 110 долларов за баррель и использовании т.н. «бюджетного правила» при планировании расходов бюджета страны высока вероятность того, что к 2017-2018г.г. рост экономики существенно замедлится – до 2.0% годовых. По итогам 2013г. ВВП России вырастет на 2.4%, в 2014г. – на 2.1% и дальше его ускорений не предвидится.

Постепенный рост в России в ближайшие годы импортной продукции вызовет плавную поэтапную девальвацию рубля – до 37 рублей за один американский доллар к 2018г.

Уровень инфляции в стране не опустится ниже 5,6% в год.

Не стоит ожидать и сколько-нибудь значительных темпов роста доходов населения России.

Неужели впереди – еще один вялотекущий «застой»?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments