gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Categories:

10-ая горная дивизия США отмечает 77-и летие



10-я горнопехотная дивизия (англ. 10th Mountain Division) — воинское соединение Армии США. В настоящее время (2009 год) входит в состав 18-го воздушно-десантного корпуса (XVIII Airborne Corps). Базируется в Форт-Драм, Нью-Йорк. Девиз — Climb to Glory («Поднимаясь к славе»).

Изначально была сформирована в 1918 году как пехотная дивизия с целью отправки в Европу в помощь Антанте, однако так и не покинула пределов страны и была распущена в 1919 году. Воссоздана в июле 1943 года как 10-я лёгкая дивизия (альпийская). С января 1945 года участвовала в боевых действиях на Итальянском фронте Второй мировой войны. После войны была расформирована. Заново сформирована в 1948 году, сначала функционировала как учебная дивизия, а в 1954 году стала пехотной. Несла службу в Западной Германии вплоть до своего расформирования в 1958 году.

Вновь сформирована в феврале 1985 года как 10-я (лёгкая) дивизия СВ США (горной пехоты). Участвовала в ликвидации последствий урагана «Эндрю» во Флориде (1992), в миротворческих операциях в Сомали, на Гаити и в Боснии. Также принимала участие в боевых действиях в Афганистане и Ираке. По состоянию на середину 2009 года одна бригада дивизии несёт службу в Афганистане.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments