gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Categories:

Силы НАТО возвращаются в Чёрное море во второй раз в этом году

Командование НАТО объявило, что подразделения 2-й морской группы НАТО (SNMG2) и 2-ой постоянной группы НАТО по противоминным действиям (SNMCMG2) вошли в Чёрное море во второй раз в этом году для проведения двух региональных учений совместно с болгарским и украинским флотами.

SNMG2 прибыл в Черное море 9 июля и состоит из трех фрегатов из Испании, Румынии и Турции во главе с контр-адмиралом Мануэлем Агирре из ВМС Испании, а испанский фрегат Альваро де Базан (F-101) является флагманом.



Для справки. Контр-адмирал Мануэль Агирре Альдерегуия родился в Марин Понтеведра в апреле 1964 года. В 1983 году он поступил в Испанскую военно-морскую академию, после чего получил воинское звание младшего лейтенанта. Служил на корвете «Казадора»,  фрегате «Нумансия», был включен в Постоянную морскую группу НАТО 2 и участвовал в операции «Острая стража».

Командовал патрульным катером «Драгонера» (1990–1991 годы) и «Гроса» (2000 год), Minehunter Tajo (2004-2006) и фрегатом AEGIS F-105 Cristobal Colón (2011-2014), десантным кораблем Галисия (2017-2018). Был включен в состав Второй постоянной группы НАТО по противодействию минам (SNMCMG2) и участвовал в операциях «Океанский щит», «Активные усилия», «Морской страж» и «Аталанта».

Также он служил в штаб-квартире Канарских островов; Департаменте военно-морского образования; техническим советником в Кабинете Министра обороны Испании (2007–2011 годы); начальником отдела стратегических планов в Отделе кадров, планов и политики ВМС Испании.


Суда SNMCMG2 HS Aliakmon (флагман), ESPS Tambre, TCG Amasra и ITS Gaeta во главе с командиром греческого флота Dimitrios Katsouras вошли в Черное море 7 июля, где к нему присоединился ROS Lupu Dinescu и отплыли в Бургас (BUL), куда они прибыли 10 июля.

В связи с тем, что три государства - члена НАТО - Болгария, Румыния и Турция - и два региональных партнёра, пока ещё не принятые в НАТО - Украина и Грузия, граничат с Чёрным морем, присутствие Постоянной военно-морской группы в регионе является обычным явлением. Помимо проведения патрулирования морской безопасности в международных водах, эти два учения помогут улучшить взаимодействие между союзниками и региональными партнёрами.

SNMG2 и SNMCMG2 являются двумя из наших четырех постоянных сил, которые составляют морской компонент Совместной целевой группы по очень высокой готовности (VJTF), которая является частью Сил реагирования НАТО (NRF). Для реагирования на непредвиденные ситуации в эти группы могут быть добавлены дополнительные силы, с командным составом НАТО на борту, способные оказать своевременную поддержку операциям НАТО.

Военные корабли НАТО также примут участие в «Морском бризе», проводимом совместно с Украиной и США многонациональными морскими учениями, которые проводятся в Чёрном море и призваны улучшить взаимодействие участвующих стран и укрепить безопасность на море и мир в регионе.

По материалам иностранных СМИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments