gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Category:

Юные корабелы построили флотилию «Оптимистов»

Хорошая новость пришла из известного козьмодемьянского парусного клуба «Паллада», сообщает Владимир Марышев. Юные энтузиасты своими руками собрали восемь швертботов класса «Оптимист».

В сущности, это самые маленькие в мире яхты международного класса. Они очень компактные, сделаны из фанеры, но воды не боятся, готовы смело резать волжскую волну.




Для справки. Оптимист — гоночный одноместный швертбот международного класса со шпринтовым парусным вооружением. Применяется для обучения детей основам парусного спорта.

В конце 1950-х проект разработан яхтенным конструктором Кларком Миллзом[en] из Флориды. Первоначально швертботы изготавливались кустарно небольшими партиями. От современной версии лодка отличалась парусным вооружением шлюп. В 1961 году в Дании проведена модернизация проекта в соответствии с требованиями безопасности к начальному обучению яхтингу детей в возрасте 7—14 лет. Лодка получила:
- шпринтовое парусное вооружение,
- баки аварийной плавучести.

В 1960-е годы создана Международная ассоциация класса «Оптимист», занимающаяся регистрацией этого класса по всему миру.

С 1970 года с согласия ассоциации класса ведётся строительство корпусов яхт из стеклопластика. Позднее разрешено изготовление рангоута из алюминия.

В 1972 году Международный союз парусных гонок официально утвердил данный класс в качестве международного детского класса швертбота — одиночки.

По состоянию на 1979 год в мире насчитывалось около 120 000 яхт. В настоящее время соревнования этих яхт в России проходят по следующим подгруппам:
    - А (гоночная яхта с надувными баками аварийной плавучести),
    - Б (учебно-тренировочная яхта с конструктивно встроенными в корпус баками аварийной плавучести).

Оптимист в России
В январе 2017 года в Санкт-Петербурге создана правопреемница Ассоциации класса Оптимист, оплачены стартовые взносы на первенство мира, определены критерии отбора.


Конечно, без помощи взрослых у ребят ничего бы не получилось. Материальная поддержка проекта «Детская флотилия Марий Эл» поступила из Фонда президентских грантов.

Работы начались минувшей осенью на базе Козьмодемьянского колледжа индустрии и предпринимательства. Ничто не предвещало осложнений — и тут, как назло, разразилась пандемия коронавируса. К счастью, палладовцы успели склеить корпуса швертботов. Далее, уже соблюдая все меры безопасности, предстояло их зачистить, прошпаклевать, отшлифовать, покрасить. И тут уже решающую роль сыграли взрослые.

- Все работы проходили на открытом воздухе. С одной стороны, так безопаснее, но с другой – погодные условия зачастую тормозили процесс. То дождь, то холод или, наоборот, жара, то мошкара облепит все лодки. Дети постоянно звонили и интересовались, как продвигается дело, ведь каждый из них не только потрудился руками, но и вложил в эти швертботы свою душу.

И вот в детской флотилии пополнение: восемь красавцев готовы к спуску на воду. Все белые, как лебеди, ждут не дождутся своего часа, чтобы исполнить мечты юных корабелов!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments