gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Categories:

Разработку новой ядерной боеголовки W93 демократы "притормозили"

В понедельник энергетические и водные лоббисты в Конгрессе  проголосовали за блокирование финансирования, запрошенного администрацией Трампа для разработки новой ядерной боеголовки W93 для БРПЛ.

Члены подкомитета по энергетике и развитию водных ресурсов Палаты представителей и связанных с ней ведомств проголосовали за формулировку, гласящую, что "никакое финансирование" не может быть разрешено для новой конструкции боеголовки, которую Пентагон надеется принять на вооружение к 2040 году. Эта формулировка была принята как часть общего законопроекта (за 30, против 21 голос).

Национальное управление ядерной безопасности (The National Nuclear Security Administration, полуавтономное ведомство в Министерстве энергетики, которое проводит испытания и производит американские ядерные боеголовки), просит 53 миллиона долларов для первого этапа разработки W93.


Министерство обороны США уже одобрило выделение 32 миллионов долларов на скорейшее начало проектных работ по созданию защитного кожуха для W93. В то время как NNSA осуществляет надзор за боеголовками, носители оружия
финансируются за счет бюджета Министерства обороны.

Конгрессмены выразили обеспокоенность тем, что NNSA "предоставило ограниченные сведения о том, почему необходимо начать оценку концепции фазы 1 в 2021 финансовом году, неясны движущие силы этого решения или как такое решение, вероятно, повлияет на выход из строя любой из существующих стратегических систем ВМС".

"NNSA предложило управлять деятельностью по модернизации W93 с использованием совместного процесса жизненного цикла ядерного оружия Министерства энергетики и Министерства обороны, но комитет обеспокоен тем, что этот процесс устарел и не включает в себя текущие лучшие практики”, добавили законодатели, и отметимли, что "до тех пор, пока такие вопросы и проблемы не будут должным образом решены, комитет не будет рассматривать этот вопрос в части финансирования".

Хотя 53 миллиона долларов в фондах NNSA не являются крупной цифрой, любая задержка в разработке W93 может подтолкнуть ожидаемое развертывание не только для США, но и для Великобритании, которое планирует купить версию этой боеголовки. И в ядерном сообществе есть предположение, что бывший вице-президент Джо Байден, если он выиграет президентство на ноябрьских выборах, будет стремиться отменить зарождающуюся программу.

В феврале высокопоставленный чиновник Минобороны сообщил Defense News, что W93 будет базироваться на существующих конструкциях и, вероятно, по своим размерам и мощности будет где-то между W88 и W76, которые используются для оснащения БРПЛ Trident 2.  Чиновник сказал, что W93 поступит на вооружение примерно в то время, когда эти боеголовки подойдут к опасному исчерпанию ресурса, но противники разработки новой боеголовки говорят, что, несмотря на это, новая система это еще один шаг в гонке ядерных вооружений.

Законопроект Комитета по ассигнованиям Палаты представителей это не последняя инстанция, и республиканцы, которые контролируют Сенат и Белый дом, будут вести переговоры по окончательному решению.

В дополнение к блокированию средства на W93, комитет выступил с требованием информировать Конгресс в течение 60 дней о возможности или нежелательности продления ресурса боеголовки W80-4 на один год, этот боезаряд предназначен для оснащения КР воздушного базирования.

Законопроект также содержит формулировки, запрещающие выделение ассигнований, которые предполагали бы "работу через Совет по ядерному оружию (Nuclear Weapons Council) для руководства, консультирования, оказания помощи, разработки или исполнения бюджета для Национальной администрации по ядерной безопасности (NNSA)", это прямой удар по формулировкам в законопроекте сенатского комитета по вооруженным силам, который дал бы возглавляемому Пентагоном Совету по ядерному оружию больше влияния в том, как NNSA разрабатывает свой бюджет.

Члены подкомитета и Министерство энергетики отклонили это предложение на том основании, что оно даст Министерству обороны контроль над тем, как NNSA расходует свои средства, даже несмотря на возражения министра энергетики. Но конгрессмен Майк Симпсон (штат Айдахо) предупредил во время слушаний, что могут быть непреднамеренные последствия: "Я поддерживаю нынешнюю структуру как важный компонент поддержки гражданского контроля над программой ядерного оружия. Но в том виде, как она была составлена, статья 309, вероятно, изменит нынешний закон в отношении функционирования Совета по ядерному оружию".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments