gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

20 лет "Финно-угорскому миру"

31 марта – 2 апреля 2013 года в Республике Коми состоится семинар "Финно-угорское сотрудничество: расширение границ", посвященный 20-летию тележурнала "Финно-угорский мир". Мероприятие проводится при поддержке Ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации, Финно-угорского культурного центра Российской Федерации, Министерства национальной политики Республики Коми на базе Финно-угорского этнокультурного парка Республики Коми.

Программа "Финно-угорский мир" — единственный тележурнал о жизни и самобытной культуре финно-угорских народов, проживающих на территории Российской Федерации — существует с 1993 года. На сегодняшний день в эфир вышло 185 выпусков. В создании тележурнала участвуют филиалы ГТРК "Коми гор", "Карелия", "Мордовия", "Удмуртия", "Югория", "Марий Эл" и "Пермь". Программа доступна телезрителям девяти регионов России.

Этнокультурное развитие финно-угорских народов России – одно из необходимых условий процветания нашей страны. В материалах тележурнала особое внимание уделяется вопросам укрепления гражданской солидарности и сохранения этнокультурного многообразия народов Российской Федерации. Трансляция программы на федеральном телеканале "Россия 1" обеспечивает ей широкую зрительскую аудиторию.

Центром формирования, записи, монтажа и тиражирования тележурнала для отправки в другие регионы является ГТРК "Коми гор". Кроме того, благодаря многолетнему творческому сотрудничеству между телерадиокомпаниями налажен обмен лучшими передачами и фильмами. С 2013 года тележурнал "Финно-угорский мир" размещается на сайте ГТРК "Коми гор".

В 2009 году программа отмечена специальным призом и дипломом IV Всероссийского конкурса фильмов и телепрограмм "Единение" в Москве за укрепление дружбы и сотрудничества между народами России. В 2010 году тележурнал отмечен дипломом Всероссийского фестиваля телевизионных и радиопрограмм "Щит России" и стал лауреатом XV международного телефестиваля "Финно-угорский мир", видеосюжет "Охотник и рыбачка" из тележурнала "Финно-угорский мир" стал победителем Всероссийского конкурса средств массовой информации "СМИротворец-2010" на лучшее освещение темы межэтнического взаимодействия народов России и их этнокультурного развития в номинации "Телевидение".

Событие поистине историческое: 20 лет нашему общему детищу – межрегиональному тележурналу "Финно-угорский мир". Я благодарна судьбе, что причастна к этому факту нашей истории. По инициативе Олега Корниловича Шибанова, тогда председателя ГТРК "Удмуртия", в январе 1993 года представители студии собрались в Ижевске и коллективно выработали положение. Журналисты, режиссеры – разные по опыту работы, представляющие разные студии оказались на редкость единодушны и конкретно в деталях расписали будущие выпуски. ГТРК "Удмуртия" начала эту работу, "Марий Эл" продолжила, "Коми гор" с новыми силами подключилась и вот уже 17 лет организовывает и направляет эту работу", — рассказала шеф-редактор группы национального вещания ГТРК "Марий Эл", заместитель председателя Совета координаторов тележурнала "Финно-угорский мир" Галина Михайлова.

"В XXI веке одним из сложнейших вопросов остается национальный. Не только в России, но и в Испании, в Великобритании. Вопрос требует весьма осторожного и разумного подхода. Его нельзя абсолютизировать, но нельзя и игнорировать. Однако затихают политические баталии, забываются данные в пылу полемического задора обещания, и наступает время конкретных дел. Есть политическая конъюнктура, а есть сложная и кропотливая работа. И эту работу уже много лет выполняют сотрудники гостелерадиокомпаний, входящих в холдинг ВГТРК, создавая тележурнал "Финно-угорский мир". Причем в выпусках журнала — не только красивые пейзажи, интересные люди, но и сюжеты о проблемах, которых у финно-угорских народов накопилось немало", — отматил директор ГТРК "Мордовия", доктор филологических наук Сегрей Десяев.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments