gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Чтобы город не стал «братской могилой»

25 марта жители г.Козьмодемьянска приняли участие в повторных общественных слушаниях по материалам ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) проекта завершения строительства Чебоксарской ГЭС. По 5 апреля они должны пройти в 10 населенных пунктах Марий Эл. Необходимость повторных мероприятий возникла в связи с тем, что ИЦЭ Поволжья с запозданием опубликовал объявления в региональных СМИ о предстоящих обсуждениях (за 24 дня до даты слушаний, вместо положенных по закону 30 дней), разработчику проекта было сделано замечание Росприроднадзором о нарушении сроков анонсирования первоначальных слушаний в республике. Дополнительно на обсуждение вынесена первая книга ОВОС и резюме нетехнического характера, доработанные с учетом слушаний, прошедших в июне прошлого года.
Большой зал Дома администраций заполнили жители городского округа, обеспокоенные возможным подъемом уровня водохранилища до 68-й отметки, неблагоприятными для природы и людей процессами, происходящими в непосредственной близости от них, в замедлившей течение реке, в береговой зоне. В их руках были видны плакаты с перечеркнутой цифрой 68. Более 20 человек, поднявшихся на трибуну слушаний и вышедших к микрофону, с болью в сердце, с тревогой и гневом говорили о природных катаклизмах, заложниками которых могут стать ни в чем не повинные жители города Козьмодемьянска и горного края. Среди них не только прямое обрушение берегов, оползни, но и непредсказуемые процессы в подземных водоносных горизонтах, расположенных непосредственно под городскими районами. Многие из жителей нижней части города, работающие в здешних учреждениях, явственно ощущают, что земля под ними «дрожит».
slushaniia_kuzma

Говорилось об угрозе, которая подступает к зданиям религиозного культа: церквям в Сумках, Коротнях, Троицком Посаде, Козьмодемьянске, Владимирском. О воде, которая может стать источником инфекции и заболеваний, об отравлении рыбы, о гибнущих лесах, растительном мире и фауне. О нарушении экологического равновесия. Об ухудшении качества воздуха, повышении заболеваемости сердечно-сосудистыми и раковыми заболеваниями.
С заявлением регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» выступил председатель козьмодемьянского отделения партии Сергей Панфилов:
-На кафедре водных ресурсов МарГТУ имеется действующая модель Чебоксарской ГЭС. Модель выполнена в масштабе и снабжена множеством датчиков, информация с которых выводится и обрабатывается на специальном компьютере. Депутаты и эксперты воочию убедились, что даже при действующей высоте уровня воды Волги у плотины ГЭС в 63 метра поток воды образует движущуюся воронку на грунте дна. Она довольно внушительных размеров и стремится под основание дамбы ГЭС, что может вызвать разрушение тела плотины. Марийские учёные уже давно спроектировали и предложили устройство для регулирования падающего потока воды, чтобы процесс на дне реки можно было регулировать во избежание аварии. Однако, к учёным из МарГТУ пока никто из РусГидро не прислушался.
А если уж нужно осваивать выделяемые миллиарды, почему бы не провести капитальный ремонт разрушающихся дамб, почему бы не начать очищать речное дно от водорослей и проводить другую необходимую восстановительную и созидательную работу, которая необходима уже и при нынешнем уровне водохранилища, при существующих сроках службы защитных сооружений, да хотя бы оставшуюся сумму отдать на повышение пенсии пенсионерам, – продолжил докладчик.
Общее категорическое мнение всех жителей Козьмодемьянска – нет подъему воды Чебоксарского водохранилища. Люди надеются, что их права, провозглашенные в Конституции страны, будут защищены Правительством России.
Сообщается, что проект достройки Чебоксарского гидроузла, направленный на государственную экологическую экспертизу 27 декабря 2012 года, находится на рассмотрении Росприроднадзора. После экологической экспертизы данную документацию должны передать в «Главгосэкспертизу России». Проект готовят и к международному тестированию с использованием методики оценки соответствия гидроэнергетических проектов критериям устойчивого развития. Люди же со своей стороны просто надеются, что безумные планы будут остановлены, что восторжествует здравый смысл.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments