gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Categories:

В США обсуждают вопрос о применении вооруженных сил для наведения общественного порядка

Около 30 тысяч военнослужащих национальной гвардии и 1600 военнослужащих военной полиции привлечены для наведения общественного порядка, подавления акций протеста и митингов. Улицы многих городов похожи на зоны боевых действий.

Хотя представители министерства обороны пояснили, что вооруженные силы не будут использоваться для арестов, и огнестрельное оружие в отношении протестующих применяться не будет, выступление Дональда Трампа вызывает тревогу.


«Я мобилизую все федеральные и местные ресурсы, гражданские правоохранительные органы и даже военнослужащих для наведения общественного порядка, обеспечения общественной безопасности, и защиты прав законопослушных американцев», - заявил Дональд Трамп в понедельник в Белом доме. При этом Дональд Трамп сослался на федеральный Закон от 1807 года о восстаниях.





«Сегодня я настоятельно рекомендую каждому губернатору навести порядок в своих штатах, в том числе силами Национальной гвардии. Правоохранительные органы, национальная гвардия и военная полиция должны доминировать на наших улицах. Мэры и губернаторы должны подавить насилие и обеспечить общественный порядок».

В настоящее время Дональд Трамп пока не мобилизовал все федеральные и местные ресурсы, а правоохранительные органы, полиция и Национальная гвардия работают на основании распоряжений мэров и губернаторов.

Деятельность военнослужащих по подавлению беспорядков на улицах некоторых городов США похожа на правоохранительную деятельность на границе США и Мексики — военнослужащие наблюдают за ситуацией, но в случае выявления правонарушения самостоятельно не вмешиваются, и никого не задерживают — такие полномочия имеются только у полиции, правоохранительных органов, Национальной гвардии.

«Использование вооруженных сил для подавления протестов путем незаконного применения силы еще больше разожжет протесты. Применение вооруженных сил для наведения общественного порядка путем подавления митингующих и демонстрантов даст обратный эффект. Кроме того, это решение подрывает доверие общественности и к вооруженным силам, и к власти», - заявил сержант Национальной гвардии.

Однако часть военнослужащих поддержала план, так как они верны своей присяге - защищать закон и порядок, даже ценой собственной жизни.

«Существует огромная разница между мирными протестующими и мародероми; одни пытаются донести свою точку зрения и мнение до власти, заявить о своих правах, а другие являются правонарушителями, за которое предусмотрена уголовная ответственность».

Некоторые офицеры обеспокоены репутацией вооруженных сил. «В случае применения вооруженных сил для подавления демонстрантов, авторитет армии будет подорван», - заявляют они.

«Я категорически против использования наших военнослужащих, участников боевых действий, для подавления беспорядков. Это не задача вооруженных сил. Наши войска не обучены этому, мы не умеем подавлять митинги и демонстрации, военнослужащие обучены убивать и стрелять на поражение», - написал один из офицеров штаба одной воинской части вооруженных сил США.

Несмотря на такие настроения офицеров, министр обороны Марк Эспер, после выступления Дональда Трампа, распорядился направить 82-ой батальон ВДВ, 16-ую бригаду военной полиции и 91-ый батальон военной полиции в район округа Колумбия.

Однако в среду утром 3 июня 2020 года, неожиданно на брифинге в Пентагоне министр обороны Марк Эспер заявил, что не считает необходимым использовать вооруженные силы для наведения общественного порядка.

«Вооруженные силы должны использоваться только в качестве крайней меры и только в самых неотложных и тяжелых ситуациях», - сказал он.

По материалам иностранных СМИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments