gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Categories:

Сенатор США хочет внести поправки в Закон об обороне

ВАШИНГТОН (Рейтер) - Сенатор США хочет внести поправки в Закон об обороне, запрещающий применение вооруженных сил США против мирных акций протеста.

Сенатор из демократической партии США Тим Кейн заявил во вторник 2-го июня 2020 года, что постарается внести поправки в закон об обороне, которые не позволят президенту Дональду Трампу использовать вооруженные силы против мирных акций протеста и демонстрантов.



Для справки.
Тимоти Майкл «Тим» Кейн (англ. Timothy Michael «Tim» Kaine, род. 26 февраля 1958) — американский политик, 70-й губернатор штата Виргиния (2006—2010) и председатель Национального комитета Демократической партии (2009—2011), сенатор от штата Виргиния (с 2013 года). Был кандидатом на пост вице-президента США от Демократической партии на выборах 2016 года, но проиграл их, уступив республиканцу Майку Пенсу.

Кейн родился в 1958 году в Сент-Поле, штат Миннесота в семье сварщика. В 1979 году он окончил Университет Миссури, после чего поступил на обучение в Гарвардскую школу права. Прежде чем начать адвокатскую практику в юридической фирме, он около года работал с католическими миссионерами в Гондурасе. Свою политическую карьеру Кейн начал в 1994 году, когда был избран в городской совет Ричмонда. C 1998 по 2000 год он занимал пост мэра Ричмонда.

В 2001 году Кейн был избран вице-губернатором Виргинии, а также стал председателем в Виргинском сенате. В 2006 году он занял пост губернатора Виргинии. В этой должности он ввёл закон, практически полностью запрещающий курение в ресторанах и барах штата. На его губернаторство также пришлось массовое убийство в Виргинском политехническом институте 2007 года.

Тим Кейн стал одним из первых, поддержавших на праймериз Демократической партии кандидатуру Барака Обамы. Кейн также рассматривался одним из вероятных напарников Обамы, претендовавших на пост вице-президента США на выборах 2008 года, однако тот в итоге выбрал Джо Байдена. С января 2009 по апрель 2011 года Кейн являлся председателем Национального комитета Демократической партии.

22 июля 2016 года Хиллари Клинтон назвала Кейна кандидатом на пост вице-президента, а 27 июля его кандидатура была официально утверждена на съезде Демократической партии.

Акции протеста и демонстрации в США вспыхнули из-за гибели афроамериканца Джорджа Флойда 25 мая 2020 года после того, как белый полицейский из Миннеаполиса Дерек Шовин прижал ему коленом шею и продержал его так более 7 минут.

Дональд Трамп пригрозил применить вооруженные силы для подавления акций протеста и демонстраций. В настоящее время, в соответствии с законом об обороне, у президента США такие полномочия имеются.

Сенатор Тим Кейн заявил, что будет вносить поправку в закон об обороне, который исключает возможность применения вооруженных сил для подавления демонстраций.

«Я никогда не думал, что нам на законодательном уровне придется исключать такое право у президента США, и мы даже предположить не могли, что президент США додумается до применения вооруженных сил для подавления митингов и демонстраций» - заявил сенатор Тим Кейн.

Закон об обороне (National Defense Authorization Act или просто NDAA) - финансовый документ, регламентирующий от А до Я расходы на оборону, начиная от расходов на денежное содержание военнослужащих, до закупки образцов вооружения, в том числе самолетов, кораблей, авианосцев, подводных лодок. В текущем году, напомнил сенатор, расходы на оборону составят 730 миллиардов долларов.

По материалам иностранных СМИ


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments