gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Categories:

Для наведения порядка в США привлечены 17 тысяч военнослужащих Национальной гвардии

Национальная гвардия резко усилила свою реакцию на волнения, охватившие Америку, поводом для которых стало убийство афроамериканца в Миннеаполисе.

Сейчас в 23 штатах насчитывается более 17 тысяч военнослужащих Национальной гвардии. В округ Колумбия для обеспечения общественной безопасности также введены дополнительные силы. Таким образом, в настоящее время для подавления беспорядков привлечено в три раза больше военнослужащих, нежели за предыдущий день.

«Самая трудная задача — оперативно реагировать при наведении общественного порядка» - заявил генерал Джозеф Ленгель, начальник национальной гвардии.



Для справки. Генерал Джозеф Ленгель (Joseph Lauren Lengyel) родился в 1959 году, воинское звание получил во время прохождения воинской службы в ВВС США, начальник национальной гвардии с августа 2016 года, совершил более 3000 часов полёта на F-16, последнее место службы в ВВС - штаб ВВС США, Каир, Египет.

Протесты впервые вспыхнули 26 мая, на следующий день после смерти Флойда из-за превышения полномочий офицером полиции.

На видео задержания видно, как Флойд умоляет офицера полиции Дерека Шовена и жалуется, что не может дышать. По прошествии нескольких минут Флойд теряет сознание, а затем перестал говорить и двигаться.

Офицер полиции уже уволен из правоохранительных органов, арестован, и ему предъявлено обвинение в убийстве афроамериканца по неосторожности.


В настоящее время, со слов старшего сержанта Национальной гвардии Майкла Хоук, силы Национальной гвардии для наведения общественного порядка стянуты в штаты Аризона, Аляску, Калифорния, Колорадо, Флориду, Джорджию, Иллинойс, Индиану, Кентукки, Мичиган, Миннесоту, Неваду, Северную Каролину, Огайо, Пенсильванию, Южную Каролину, Южную Дакоту, Теннесси, Техас, Юта, Вирджиния, штат Вашингтон, штат Висконсин и округ Колумбия.

«Военнослужащие Национальной гвардии прошли соответствующую подготовку, экипированы щитами и дубинками, газовыми балончиками, способны оказать оперативную помощь правоохранительным органам, - сказал офицер Национальной гвардии.

«Мы планируем, обучаем и готовимся решать задачи по наведению общественного порядка совместно с правоохранительными органами как регионального, так и федерального подчинения. Также перед нами стоит задача по оперативному тушению очагов возгорания», - заявил Лендьел, офицер Национальной гвардии.


Во время пресс-конференции в воскресенье вечером мэр округа Колумбия Мюриэль Боузер сказала, что она запросила помощь у Национальной гвардии округа Колумбия о привлечении 500 военнослужащих для наведения общественного порядка.



Для справки. Мэр округа Колумбия Мюриэль Боузер родилась в католической семье в
1972 году, окончила Чэтемский университет в Питтсбурге (Пенсильвания), некоторое время работала представителем страховой компании State Farm в Филадельфии, затем поступила в Академию государственной службы в Вашингтоне, получила степень магистра, в 2004 году была избрана в консультативную комиссию (Advisory Neighborhood Commission), 4 ноября 2014 года приняла участие на выборах мэра округа Колумбия, 2 января 2015 года вступила в должность, 6 ноября 2018 года переизбрана мэром.


Начальник полиции Денвера заявил, что «если ситуация будет выходить из-под контроля, и нам придется открывать огонь, то мы это сделаем, и я б хотел, чтобы с пониманием отнеслись к моему решению и поддержали нас».



Военнослужащие Национальной гвардии в штате Колорадо экипированы дубинками, электрошокерами, и газовыми баллончиками.

В штате Джоржия военнослужащие Национальной гвардии экипированы огнестрельным оружием и имеют право его применять в отношении правонарушителей, если ситуация будет выходить из-под контроля, - заявил генерал-майор Томас Карден.

В Миннесоте войска Национальной гвардии вооружены, - заявил генерал-майор Джон Дженсен. Военнослужащие Национальной гвардии имеют право применить оружие, если в этом возникнет необходимость — добавил Джон Дженсен.

Все три лидера Национальной гвардии заявили, что их войска пока еще не применяли огнестрельное оружие.

Военнослужащие Национальной гвардии помимо подавления беспорядков, обеспечивают безопасность государственных объектов инфраструктуры, в том числе школ, больниц и т. д.



В США также хотят ввести комендантский час с 20 часов вечера для исключения ночных беспорядков, поджогов автомобилей и торговых предприятий.


Как сообщает The Mercury News, ночью демонстранты также занимаются грабежами магазинов, проникают в магазины в масках и крадут небольшие вещи. Так, например, из некоторых магазинов вынесли кожанные сумки, обувь, улицы были усеяны лифчиками от Victoria's Secret и мягкими шкатулками от Swarovski.



Мэр Сан-Франциско London Breed заявил, что с 20 часов вечера вступает в силу комендантский час. «Мы не можем терпеть насилие и вандализм», - заявила мэр London Breed.

В ряде штатов Национальная гвардия и полиция стали арестовывать демонстрантов и вандалов.

По материалам иностранных СМИ


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments