gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Category:

Дональд Трамп объявил беспрецедентные санкции в отношении Китая

Президент США Дональд Трамп в пятницу предпринял мощную атаку на Пекин, обвинив Китай во всех смертных грехах, начиная от шпионажа до нарушения прав в Гонконге, и объявил беспрецедентные санкции в отношении Китая, которые только усугубят взаимоотношения Пекина и Вашингтон.

«Они подрывают экономику Соединенных Штатов как никто раньше», - сказал Трамп о Китае.  Пекин «разоряет наши заводы» и «топит» американскую промышленность - заявил Дональд Трамп, фактически обвинив Китай в неудачах и экономических провалах США за несколько месяцев до президентских выборов, которые запланированы на 3 ноября 2020 года.

Трамп появился в Розовом саду в конце недели, когда в США от короновируса умерло более сотни тысяч граждан США, а в Миннеаполисе вспыхнули массовые протесты афроамериканцев из-за того, что офицер полиции случайно убил одного  афроамериканца.

Для справки. Розовый сад Белого дома был создан в 1913 году Эллен Вильсон, супругой двадцать восьмого Президента США Вудро Вильсона. Сравнительно небольшой (38 на 18 метров), но очень красивый розарий часто используется для встречи почетных гостей, проведения различных церемоний и публичных выступлений Президента. Именно в Розовом саду сороковый Президент США Рональд Рейган подписал закон, закрепляющий за розой статус официального цветка-символа США.

Однако Дональд Трамп не упомянул ни об одной из них, а сосредоточился исключительно на китайской проблеме, как геополитической угрозе национальной безопасности США. Трамп призвал Китай к ответу за «шпионаж промышленных секретов и воровство интеллектуальной собственности», объявил о мерах по защите американских инвесторов от китайцев, обвинил Пекин в «незаконном захвате территории в Тихом океане» и угрозе судоходства в южно-китайском море.

Президент также обвинил Пекин в том, что Китай принял закон о национальной безопасности, который существенно подрывает автономию Гонконга, объявив, что в дальнейшем США больше не будут предоставлять Гонконгу привилегии в сфере торговли или в других областях, а вместо этого будут применять те же ограничения и санкции, что и в отношении Китая. Трамп подчеркнул, что США лишают Гонконг привилегий в торговле, сфере туризма и путешествий.

Трамп объявил, что США выйдут из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), даже несмотря на то, что угроза от COVID-19 сохраняется, десятки и сотни тысяч людей продолжают умирать от короновируса, утверждая, что Китай "полностью контролирует ВОЗ".  Дональд Трамп заявил, что Китай оказал давление на ВОЗ, чтобы она «ввела мир в заблуждение» по поводу причин и страны возникновения пандемии, которую он назвал «вирусом Ухань».

«Финансирование здравоохранения будет перенаправлено на другие всемирные и достойные насущные глобальные потребности общественного здравоохранения», - добавил Дональд Трамп. Президент заявил, что США также предпримут действия по ряду других направлений, включая запрет на въезд «определенных иностранных граждан из Китая» в США и наложение санкций на чиновников в Китае и Гонконге за их прямую или косвенную роль в «подавлении» демократических свобод в Гонконге.

«Отношения между США и Китаем находятся в полном кризисе», - сказал Ричард Фонтейн, генеральный директор Центра новой американской безопасности. «Мы упали на пол и продолжаем проваливаться. Пекин обязательно ответит на шаги, предпринятые администрацией США, и тогда мяч вернется в президентский корт. Ситуация хуже некуда".

Эскалация противостояния
В своих выступлениях Дональд Трамп раньше постоянно акцентировал внимание на торговле, телекоммуникациях, СМИ, студенческих визах, ситуации в Южно-Китайском  море, коронавирусе и, совсем недавно, поднял вопрос об автономии Гонконга.

«На этой неделе Китай в одностороннем порядке установил контроль над безопасностью Гонконга», - заявил Трамп в пятницу, назвав это «явным нарушением договорных обязательств Пекина с Соединенным Королевством».

Дональд Трамп заявил, что в результате Гонконг "больше не является достаточно автономным и мы не можем продлевать Гонконгу особый режим". По словам Трампа, это решение повлияет на "полный спектр" соглашений, которые США заключили с Гонконгом, включая соглашение об экстрадиции, экспортный контроль над технологиями двойного назначения и многое другое. Президент США также заявил, что США отменят таможенные и туристические льготы Гонконгу.

Чед Баун, старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона, заявил, что отмена особого статуса Гонконга не окажет серьезного влияния на ВВП Гонконга, так как в прошлом году США импортировали товаров из Гонконга на сумму менее 5 миллиардов долларов США.

Китай может нанести ответный удар
Для сравнения, в 2019 году из Китая США импортировали товаров на сумму 452 миллиарда долларов. Однако Боун отметил, что Пекин может нанести ответный удар таким образом, что это нанесет ущерб американскому бизнесу.

«По иронии судьбы, для торговли было бы более действенным, если бы Китай отреагировал эскалацией и насильственным захватом торговой политики Гонконга», - сказал Боун. «Если бы Пекин каким-то образом смог продлить свои ответные тарифы, это оказало бы большее влияние, поскольку Соединенные Штаты ежегодно экспортируют в Гонконг товаров на сумму более 30 миллиардов долларов».

Дональд Трамп также заявил, что рекомендации Госдепартамента США по поездкам в Гонконг будут пересмотрены, «чтобы отразить возросшую опасность слежки и наказания со стороны аппарата государственной безопасности Китая».

Некоторые бывшие официальные лица заявили, что ответ Трампа может повредить жителям Гонконга. «Связанные с Гонконгом положения в заявлении Дональда Трампа были довольно расплывчатыми, и еще неизвестно, насколько быстро они будут исполнены», - сказал Дэнни Рассел, бывший старший директор по азиатским вопросам в Совете национальной безопасности, который теперь является вице-президентом в Институте общественной политики Азии. «Лишение особого статуса Гонконга Америкой улучшит положение людей, которым мы хотели бы помочь, и фактически может ускорить потерю автономии Гонконгом и воссоединению с Китаем».

«Реакция президента на Гонконг смелая и, я думаю, уместная», - сказал Фонтейн, бывший сотрудник Госдепартамента США. «Пекин, желающий покончить с отдельной политической системой Гонконга, должен спровоцировать реакцию США, в том числе путем прекращения особого экономического статуса Гонконга. Предполагалось, что Трамп объявит об ограничениях и санкциях в отношении китайских студентов, около 350 000 из которых ежегодно приезжают в США на обучение.

Госсекретарь Майк Помпео заявил в четверг в интервью Fox News, что Дональд Трамп сделает «серию объявлений», которые касаются Китая «в ближайшие дни», и предположил, что среди них могут быть ограничения на выдачу виз китайским аспирантам и исследователям. Вскоре, после замечаний Дональда Трампа, Белый дом издал указание о приостановлении въезда в США аспирантов и научных работников из Китая.

Власти Китайской Народной Республики "используют некоторых китайских студентов и аспирантов для сбора и воровства интеллектуальной собственности", - говорится в прокламации. Вьезд в США студентов и аспирантов из Китая "будет наносить ущерб интересам Соединенных Штатов", - говорится в декларации.

В 2018 году Госдепартамент США ввел новые санкции в отношении китайских аспирантов в таких областях, как авиация, робототехника и инновационное производство.

В октябре 2019 года Госдепартамент США обязал китайских дипломатов, работающих на территории США, сообщать обо всех их встречах с государственными и местными должностными лицами, а также посещениях образовательных и исследовательских учреждений.

А в марте Госдепартамент США ввел квоты для граждан Китая, которые могут работать в средствах массовой информации.

По материалам иностранных СМИ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments