gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

В России восстановлено звание "Герой труда"

Президент России Владимир Путин подписал указ о возрождении в России звания "Герой труда". Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Комментируя подписание указа, Путин напомнил, что в СССР было звание "Герой Социалистического Труда", и это "себя оправдывало". По словам главы государства, это мнение высказывают не только простые рабочие, но и ведущие профсоюзные объединения.

Этой награды удостаивались за заслуги в области производства, научной деятельности, государственной или общественной службы и проработавшие в качестве рабочих или служащих не менее 35 лет. В 1991 году звание было упразднено вместе с наградной системой СССР. 29 марта 2013-го президент России Владимир Путин поддержал идею возрождения в России звания "Герой труда".

Напомним, в августе прошлого года с предложением о введении звании "Герой Труда" к президенту обратился его полномочный представитель в Уральском федеральном округе Игорь Холманских. Позже ВЦИОМ провел опрос, по результатам которого за восстановление звания высказались две трети россиян – 67%.

Напомним, термин "Герой труда" появился в 1921 году и употреблялся в грамотах, которые предприятия вручали своим передовым рабочим с большим трудовым стажем. Первыми весной 1921 года почетного звания были удостоены около 250 лучших рабочих Петрограда и Москвы. Звание "Герой труда" присваивалось губернскими Советами профсоюзов по представлению рабочих собраний, после всестороннего обсуждения на них предлагаемых кандидатур. В 1927 году постановлением Центрального исполнительного комитета СССР (ЦИК) и Совета народных комиссариатов СССР (СНК) от 27 июля было учреждено звание "Герой Труда".

Звание Герой Социалистического Труда в СССР было крайне почетным – высшая степень отличия за исключительные достижения в хозяйственном и культурном строительстве. Оно присваивалось Президиумом Верховного Совета СССР лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений содействовали подъему народного хозяйства, культуры, науки, росту могущества и славы СССР, сообщает РИА Новости.

В целях особого отличия граждан, удостоенных этого звания, указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 мая 1940 года была учреждена золотая медаль "Серп и Молот", которая вручалась одновременно с орденом Ленина и грамотой Президиума Верховного Совета СССР. Медаль была изготовлена из золота 950-й пробы. Колодочка медали была выполнена из серебра. В ознаменование трудовых подвигов дважды Героев Социалистического Труда на родине героя сооружался его бронзовый бюст.

Первое звание Героя Социалистического Труда указом от 20 декабря 1939 года было присвоено генеральному секретарю ЦК Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) Иосифу Сталину. Всего звания Герой Социалистического Труда были удостоены 20,559 тысячи человек. В 1991 году это звание было упразднено вместе с наградной системой СССР.

Источник: dni.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments