gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Categories:

Испытание атомного оружия в США будет «серьезным вызовом всему миру»

Лассина Зербо, директор Международного центра по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, ответил на вопросы журналистов и заинтересованных лиц в Белом доме о возможном проведении ядерных испытаний в США.

Для справки. Лассина ЗЕРБО с 1993 г. работал исследователем-геофизиком в горнодобывающей компании Minerals International (США). В 1995 г. перешел на работу в группу компаний Anglo-American Plc. (Великобритания). С ноября 2004 г. – заместитель исполнительного секретаря, директор Международного центра данных (МЦД) Подготовительной комиссии Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. В качестве директора МЦД координировал сбор и анализ информации, касающейся ядерных испытаний КНДР в 2006, 2009 и 2013 гг., а также последствий катастрофы в Японии в марте 2011 г. (землетрясение, цунами и авария на АЭС «Фукусима»). В 2011 и 2013 гг. руководил проведением организуемой ПК ОДВЗЯИ Конференцией «Наука и техника», направленной на интеграцию в рамках Международной системы мониторинга (МСМ) новых перспективных технологий и методов. В августе 2013 г. назначен на пост исполнительного секретаря ПК ОДВЗЯИ. Защитил докторскую диссертацию в области геофизики в Университете Париж-Дофин в 1993г.



Глава международного наблюдательного совета по ядерным испытаниям предупредил, что если США проведут ядерные испытания, то это станет «серьезным вызовом всему миру и безопасности».

Представители службы безопасности США и "ястребы", в основном из республиканской партии, рассматривают возможность возвращения к ядерным испытаниям после 28-летнего моратория. Администрация Дональда Трампа 15 мая провела на эту тему слушания в Белом Доме. Планы о проведении ядерных испытаний пока были отложены на неопределенное время, но не отклонены.

Дрю Уолтер (Drew Walter), помощник заместителя министра обороны по ядерным вопросам, заявил на этой неделе, что подземные ядерные испытания могут быть проведены в течение нескольких месяцев «по указанию президента».

Сторонники контроля над вооружениями заявили, что тот факт, что такой шаг был намечен, вызывает тревогу, поскольку он может привести к возвращению к ядерным испытаниям других ядерных держав в мире и прекращению действия договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний 1996 года (ДВЗЯИ).

Для справки. Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний был принят 50-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН (10 сентября 1996 года) и открыт для подписания 24 сентября 1996 года. Данный договор расширяет до безусловных рамок ограниченный режим запрещения испытаний ядерного оружия, введённый Договором о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой 1963 года. Договор состоит из преамбулы, 17 статей, двух Приложений и Протокола. В соответствии со Статьей I Договора:
Каждое государство-участник обязуется не производить любой испытательный взрыв ядерного оружия и любой другой ядерный взрыв, а также запретить и предотвращать любой такой ядерный взрыв в любом месте, находящемся под его юрисдикцией или контролем.
Каждое государство-участник обязуется далее воздерживаться от побуждения, поощрения или какого-либо участия в проведении любого испытательного взрыва ядерного оружия и любого другого ядерного взрыва.


«Мы не проводили ядерные испытания с 1992 года, нет крайней необходимости делать это сейчас», - сказал Джо Байден, основной конкурент Дональда Трампа на президентских выборах.

Отвечая на вопрос о последствиях ядерного испытания в США, которое может стать первым с 1992 года, Зербо сказал корреспонденту The Guardian: «На протяжении более 20 лет комиссия Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний тесно сотрудничала с национальными лабораториями США, которые регулярно указывали на отсутствие крайней необходимости проведения ядерных испытаний.

"В целом, любые действия, которые нарушают международное право в области запрещения ядерных испытаний, представляют собой серьезную угрозу для международной безопасности, а также режима ядерного нераспространения и разоружения", - заявил Лассина Зербо.

США подписали ДВЗЯИ в 1996 году, но Сенат его не ратифицировал до сих пор. Договор был подписан и ратифицирован 168 государствами, в том числе Индией, Пакистаном, Северной Кореей, но он не вступит в силу до тех пор, пока его не ратифицируют США, Китай, Израиль и Египет.

Несмотря на то, что Конгресс США не поддержал международный договор, американцы соблюдали добровольный мораторий на ядерные испытания. Кроме того, США принимали самое активное участие в подготовке системы мониторинга ядерных испытаний, который предусматривает создание сети из 300 сейсмических, гидроакустических, инфразвуковых и радионуклидных датчиков по всему миру.


Зербо отметил, что США вложили большие средства в создание системы мониторинга и засечки ядерных испытаний.

Между тем, администрация Дональда Трампа обвиняет Россию и Китай в проведении ядерных субкритических испытаний, однако до сих пор не представила каких-либо доказательств.

«Международная система мониторинга ОДВЗЯИ работает в обычном режиме и не обнаружила каких-либо необычных событий», - сказал Зербо. Международная система мониторинга позволяет выявлять проведение ядерных испытаний в соответствии с положениями ДВЗЯИ. «В настоящее время должны вступить в силу положения, которые позволят провести инспекцию в кратчайшие сроки по запросу любого государства-участника ОДВЗЯИ», - заявил Лассина Зербо.

По материалам иностранных СМИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments