gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Categories:

Система охраны морских акваторий США продемонстрировала свою эффективность

Как сообщает Форбс, в мае три низкопрофильных судна, занимающихся конрабандой накотиков, были задержаны береговой охраной США буквально за четыре дня. Что это было? Случайность? Никак нет. Только люди, никогда не служившие в вооруженных силах, могут поверить в такую "удачу" и "чудо".


Похоже, береговая охрана США для пресечения контрабанды наркотиков, оснастила мировой океан современными средствами обнаружения нарушителей, которая продемонстрировала свою высокую эффективность.

В настоящее время используется, например, гидроакустическая система AN/SQS-56.

AN/SQS-56 (экспортное обозначение DE1160) — американская интегрированная корабельная гидроакустическая система, разработанная и производившаяся подразделением Submarine Signal Div. компании Raytheon в Портсмуте, Род-Айленд. Предназначена для размещения на кораблях класса фрегат и корвет. Предназначена для обнаружения, сопровождения и классификации подводных целей. Включает противолодочную систему с подкильной и/или буксируемой антенной, систему обнаружения и огибания препятствий и мин, противоторпедную систему. Создана с учётом опыта разработки и эксплуатации ГАС AN/SQS-26.

Особенностями станции является цифровая обработка гидроакустических сигналов, компьютерное управление и выбор оптимальных режимов работы, усовершенствованные цветные индикаторы, небольшая масса и габариты приборов. Предусмотрена система автоматического поиска и локализации неисправностей, встроенный тренажёр. Работает в активном и пассивном режимах. Помимо подкильной антенны в состав станции входит буксируемая антенна.

Тактико-технические характеристики
Рабочие частоты:
SQS-56 — 6,7 кГц; 7,5 кГц; 8,4 кГц
SQS-56(I) — 3,75 кГц; 7,5 кГц; 12 кГц
Ширина полосы — 400 Гц
Мощность излучателя — 36 кВт

Однако, для обнаружения небольших лодок могут быть применены и буйковые датчики, которые могут быть размещены более плотно, и после получения гидроакустических сигналов от шума винтов, сигнал тревоги по радиоканалу передается на катер береговой охраны. Для подтверждения несанкционированного проникновения на охраняемую территорию вылетает вертолет или самолет береговой охраны, а после подтверждения факта несанкционированного проникновения выдвигается и сам катер береговой охраны.

ИМХО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments