gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Подписи против прописки отправляются в Госдуму

Инициатива Владимира Путина о рассмотрении парламентом электронных петиций возвращается к нему.

Под обращением против принятия президентского законопроекта подписались более 110 тыс. человек. Инициаторы кампании против принятия скандального документа на следующей неделе готовятся передать их в Госдуму, которая согласно наказу Владимира Путина должна рассмотреть общественные инициативы, собравшие более сотни тысяч подписей. Инициаторам кампании против принятия так называемого закона "О прописке" удалось собрать более 110 тыс. подписей против принятия поправок в КоАП, одобренных Госдумой в первом чтении. Сбор подписей начался на специально созданном сайте propiske.net 18 февраля.

Напомним, законопроект об ужесточении наказания для собственников "резиновых" квартир и граждан без регистрации президент Владимир Путин внес в Госдуму в начале января. Согласно документу, за фиктивную прописку нарушителям грозит штраф от 100 до 500 тыс. рублей, а также исправительные работы или тюрьма сроком на 3 года. Наибольшее возмущение общественности вызвали санкции за проживание в квартире по месту пребывания без регистрации. Для жильцов эта сумма может составить до 3 тыс. рублей, для собственника – до 5 тыс. рублей. При этом в столицах штрафы планируется ввести примерно в полтора раза выше.

Противники введения прописки требовали снять законопроект с рассмотрения в Госдуме. По их мнению, спорный законопроект "создает препятствия для трудовой миграции российского населения". Больше всего от введения новых правил пострадают самые незащищенные слои населения: студенты, трудовые мигранты из регионов, пенсионеры, сдающие комнаты. Кроме того, принятие закона обернется невиданной нагрузкой на суды и правоохранительные органы, предостерегают подписанты.

"... Будучи юридически неисполнимым", он может быть использован как в политических целях, в качестве рычага давления на отдельных граждан, так и в коррупционных, как средство запугивания людей, не имеющих регистрации по месту проживания", - говорится в обращении.

Против законопроекта выступил президентский Совет по правам человека. В Москве и Петербурге противники закона вышли на пикеты, несколько человек были задержаны за несанкционированную акцию.

Как сообщил Firstnews один из инициаторов кампании "Прописке.нет" Артем Лоскутов, на этой неделе активисты их проверяют, чтобы не было выдуманных имен. Внимание к проблеме активисты попытаются привлечь и на арт-пространстве: собранные подписи планируется выставить на "Винзаводе" в виде большого полотна. На следующей неделе подписи будут переданы в Госдуму, которая должна рассмотреть петицию, как то рекомендовал парламентариям Владимир Путин.

Напомним, с предложением рассматривать в нижней палате парламента инициативы граждан, собравшие не менее 100 тыс. подписей, он выступил в разгар своей предвыборной кампании. Согласно его майскому указу, соответствующий интернет-ресурс, где будут собираться предложения граждан с последующим внесением их для рассмотрения в Госдуму, должен заработать уже 15 апреля.

Планировалось, что парламент законодательно оформит порядок рассмотрения общественных инициатив в феврале-марте, однако пока его так и не придумали. Зампред комитета по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин ранее заверил Firstnews, что Госдума в скором времени утвердит механизм работы с электронными петициями. Для этого, по его мнению, отдельного законопроекта не понадобится, достаточно будет поправок в думский регламент.

Обращение против введения института прописки стало уже четвертой петицией, которую граждане направили в Госдуму. Ранее в нижнюю палату парламента поступили обращения против "закона Димы Яковлева" и с предложением о роспуске Госдумы (инициатором была "Новая газета"), которые были отклонены из-за того, что порядок их рассмотрения не установлен. Недавно подписи под требованием ратифицировать статью 20 Конвенции ООН против коррупции передала в аппарат Госдумы КПРФ, которая вела кампанию вместе со студентами и аспирантами московских вузов.

Лоскутов надеется, что петиция против ужесточения требований к миграции как минимум будет рассмотрена.

"Я надеюсь, к нам не возникнет претензий по формальным признакам, что мы собирали их на своей площадке, а не на специальном интернет-ресурсе, который должен появиться 15 ноября. Если закон все же примут и ничего не подозревающие обыватели окажутся оштрафованными, или что еще хуже - за решеткой, власти получат новую волну недовольства", - добавил один из инициаторов кампании "Прописке.нет" Артем Лоскутов.

Второе чтение президентского законопроекта было запланировано на конец марта – начало апреля.

Наталья Липова, Источник: firstnews.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments