gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Category:

Китай утвердил расходы на оборону в размере 178,2 миллиарда долларов США

МЕЛЬБУРН, Австралия - В текущем году ​правительство Китая намерено увеличить расходы на национальную оборону на 6,6%, до 1,27 трлн юаней (около $178,2 млрд).
Об этом было объявлено на открытии 3-й сессии собрания народных представителей Китая 13-го созыва.
В прошлом году расходы на оборону в Китае составили 167 млрд. долл. США, в текущем году рост расходов на оборону составит 6,6% или же 11 млрд. долл. США и достигнет 178,2 миллиарда долларов. Следует отметить, что по расходам на оборону, Китай давно занимает второе место в мире, уступая лишь США.



Несмотря на то, что рост оборонного бюджета Китая был самым низким в процентном отношении с начала 1990-х годов, показатель прироста на уровне 6,6 процента сопоставим с приростом расходов на оборону в предыдущие годы.

Прирост расходов на оборону в размере 11 млрд. долларов США свидетельствует о решимости Народно-освободительной армии Китая противостоять внешним военным угрозам, а также стойкости китайской экономики к воздействию негативных факторов, в том числе к воздействию пандемии COVID-19.


Премьер-министр Китая Ли Кэцян заявил об этом во время своего выступления на открытии 3-й сессии собрания народных представителей Китая 13-го созыва. Он пообещал, что такие средства позволять обеспечить высокий военный потенциал народно-освободительной армии.

«Мы продолжим реформу вооруженных сил Китая, обновлять вооружение и военную технику, будем содействовать инновационному развитию науки и техники, двойных технологий», - заявил он законодателям на открытии 3-й сессии собрания народных представителей Китая.

В своем выступлении Ли также затронул вопрос о независимости Тайваня, повторив, что Китай «решительно выступает против сепаратизма Тайваня в любой форме».
Он также призвал тайваньский народ «присоединиться к материку в борьбе против независимости Тайваня и содействовать воссоединению».

Китай рассматривает Тайвань как отколовшуюся провинцию, куда бежали прозападные силы в 1949 году после поражения в гражданской войне и сформировали собственное правительство.

Возможно, показательно, что Ли отказался от использования слова «мирный», когда говорил о воссоединении с Тайванем. Хотя Китай никогда не отказывался от силового варианта возвращения Тайваня.

Призыв Ли к воссоединению прозвучал, когда министр обороны США Марк Эспер подтвердил, что страна поддержит Тайвань.


Выступая по радио-шоу Хью Хьюитта, Эспер сказал, что США «обязательно выполнят  обязательства перед Тайванем», отметив, что они также связаны с Актом об отношениях с Тайванем, принятым Конгрессом, который обязуется поставлять Тайваню оружие, необходимое для его обороны.

Государственный департамент США уже объявил  в четверг 21 мая, что он одобрил продажу дополнительных 18 тяжелых торпед Тайваню за 180 миллионов долларов.
Торпедами Mk 46 Mod 6 оснастят подводный флот Тайваня. Следует отметить, что Тайвань в 2017 году уже закупил 48 единиц аналогичных торпед.


Ранее Тайвань сообщил, что китайские военно-морские суда проводят патрулирование акватории вокруг Тайваня, а военные самолеты регулярно проводят разведывательные полеты в международном воздушном пространстве недалеко от Тайваня.

Китай называет патрулирование военно-морскими судами и полеты боевой авиации обычными учениями. Однако правительство Тайваня рассматривает эти действия как часть кампании по запугиванию и регулярно публикует сообщения о движении судов и самолетов Народной освободительной армии Китая в его окрестностях.

P.S. Ранее руководство Китая заявляло о своем намерении увеличить количество ядерных боеприпасов до тысячи единиц. Кроме того, Китай активно занимается разработкой гиперзвуковых носителей ядерных боеприпасов.

По материалам иностранных СМИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments