gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Category:

Между США и Россией начался новый раунд переговоров о контроле ядерного оружия

ВАШИНГТОН - Между США и Россией начались переговоры по новому соглашению о контроле над ядерными вооружениями, и обе стороны договорились о личном диалоге после того, как пройдет пандемия COVID-19.
Специальный представитель президента Дональда Трампа, ответственный по контролю над вооружениями, Маршалл Биллингсли объявил в четверг, что он проводит переговоры с заместителем министра иностранных дел Сергеем Рябковым.  Эта новость появилась через месяц после того, как Москва дала понять США о своей готовности пойти на уступки американцам и включить некоторые виды ядерного оружия в договор о контроле ядерного оружия, если США согласятся продлить договор.
«У нас есть конкретные идеи для нашего взаимодействия, и мы уточняем детали» - сказал Биллингсли о себе и Рябкове. Сторонники контроля над вооружениями и некоторые законодатели, в основном из демократической партии, обеспокоены тем, что администрация Трампа может не продлить договор о сокращении наступательного вооружения СНВ-3 в 2021 году, и тогда начнется новый виток гонки вооружений.


Выступая на мероприятии в Институте Гудзона, Биллингсли подчеркнул, что переговоры должны проводиться в соответствии с воззрениями президента США Дональда Трампа с привлечением Китая. Именно милитаристские настроения Китая и его планы о наращивании ядерного потенциала в настоящее время доставляют много "головной боли" американцам.

Биллингсли заявил, что "решающую роль в продлении договора о контроле ядерного оружия будет играть его эффективность, и кроме того, США надеются, что Россия поможет уговорить Китай сесть за стол переговоров". В противном случае нет никакого смысла в продлении договора.

Хотя в настоящее время нет никаких оснований и заявлений с китайской стороны о том, что Китай примет участие в трехсторонних переговорах, Биллингсли утверждал, что Пекин обязан не только вести переговоры по проблеме нераспространения ядерного оружия, но и должен рассматривать переговоры как место встречи великих ядерных держав.
Биллингсли предупредил, что Китай «намерен существенно повысить свой ядерный потенциал», а «Москва, намерена наращивать свои ядерные силы и использовать их для запугивания США и ее союзников».

«Пекин упорно отказывается делиться какой-либо серьезной информацией о своих планах, возможностях и намерениях перехода к триаде средств доставки», сказал Биллингсли. Трамп назначил Биллингсли в качестве специального представителя президента по контролю над вооружениями 10 апреля 2020 г.
Ранее он возглавлял комиссию по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма в министерстве финансов США.

По материалам иностранных СМИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments