gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Ученые РАН предложат Путину растратить госрезервы

Институт экономики Российской академии наук предложит президенту Владимиру Путину резко сократить объем государственных резервов и направить большую часть средств на инвестиции. Об этом пишет газета «РБК daily» со ссылкой на доклад директора института Руслана Гринберга. Документ в четверг, 28 марта, заслушает экспертная группа Совета Федерации, после чего его тезисы будут направлены президенту, в Государственную Думу и в профильные министерства.

В докладе Гринберга сообщается, что в настоящее время Россия накопила достаточно резервов, чтобы пережить два-три кризиса, подобных рецессии 2009 года. Размер резервов в РАН оценивают в 24 триллиона рублей. Из них 16 триллионов рублей составляют международные резервы Центробанка (525 миллиардов долларов), остальное - средства Резервного фонда, Фонда национального благосостояния, Агентства по страхованию вкладов, Агентства содействия жилищному строительству и Пенсионного фонда.

Гринберг отмечает, что к концу 2015 года Резервный фонд планируется увеличить с 2,8 до 4,7 триллиона рублей, а Фонд национального благосостояния - до 2,8 триллиона. Для того, чтобы пережить возможный кризис, по оценке Гринберга, в Резервном фонде достаточно к концу 2015 года иметь до 3,5 триллиона рублей. Перенакопление, отмечает он, еще более опасно, чем недостаточность резервов.

В РАН предлагают направить в экономику 60 процентов дополнительных доходов бюджета, а откладывать только остальные 40 процентов. В таком случае, подсчитал Гринберг, в экономику будет дополнительно поступать от 900 миллионов до 1,1 триллиона рублей ежегодно. В противном случае, отмечается в докладе, заявленного властями роста в 5,5-6 процентов добиться не получится, так как мешает свободное ценообразование: поставщики закладывают в цену товаров, в том числе, и неэффективные издержки.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments