gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Categories:

Администрация Трампа, вероятно, выйдет из договора о контроле над ядерными вооружениями

ВАШИНГТОН. Администрация Трампа намерена выйти из 18-летнего договора о контроле над вооружениями, который позволяет США и России, в числе других стран, проводить разведывательные полеты над чужой территорией и собирать информацию о вооружении. Предполагается, что выход из Договора по открытому небу будет подтвержден в пятницу 22 мая, сообщает New York Times.
Это третье знаковое событие, когда президент Дональд Трамп отказался от международных соглашений о контроле над вооружениями после выхода США из ядерного соглашения с Ираном и договора о РМСД.



Для справки.  Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД, РСМД) (англ. Intermediate-Range Nuclear Forces Treaty, IRNFT) — договор между СССР и США, подписанный Михаилом Горбачёвым и Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 года в ходе советско-американской встречи на высшем уровне в Вашингтоне.
Договор вступил в силу 1 июня 1988 года. Договор впервые в истории позволил ликвидировать целый класс вооружений: стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000—5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности, а также не производить, не испытывать и не развёртывать такие ракеты в будущем. В соответствии с Договором стороны в течение трёх лет должны были уничтожить все пусковые установки и ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 километров, включая ракеты как на европейской, так и на азиатской территории СССР. Договор предусматривал процедуры проверки инспекторами, которым надлежало следить за уничтожением ракет противоположной стороны.
До подписания Договора в США баллистические ракеты подразделялись на межконтинентальные (свыше 5000 км), средней (от 500 до 5000 км) и малой (от 150 до 500 км) дальности. В СССР до середины 1980-х выделялись и оперативно-тактические ракеты (от 1 до 500 километров). В США тактические (оперативно-тактические) ракеты имели дальность полёта от 1 до 150 километров. В 1987 году, с подписанием Договора, была окончательно установлена новая классификация. Применительно к периоду до середины 1980-х годов в исторических работах правомерно использование обеих классификаций.
Согласно Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, уничтожению подлежали:
СССР — РСД-10 «Пионер», «Р-12», «Р-14» (по классификации НАТО, «SS-20», «SS-4» и «SS-5» соответственно) и крылатые ракеты наземного базирования РК-55 (по классификации НАТО — SSC-X-4 «Slingshot»); «ОТР-22 „Темп-С“» и ОТР-23 «Ока» («SS-12» и «SS-23»);
США — «Першинг-1А», «Першинг-2» и «BGM-109G» (крылатая ракета Tomahawk наземного базирования).
К июню 1991 года Договор был выполнен: СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов (из них около половины — произведённые ракеты, не находившиеся на боевом дежурстве); США — 846 комплексов.
После нескольких взаимных обвинений в нарушении ДРСМД стороны в феврале 2019 года заявили о приостановлении соблюдения своих обязательств по Договору. А 2-го августа 2019 года Договор окончательно прекратил свое действие.


Между тем, Иран все еще исполняет обязательства в рамках международного  соглашения о ядерном оружии, однако предупреждает, что не собирается исполнять обязательства в одностороннем порядке и его терпение на исходе.

Тридцать пять стран уже подписали договор. Однако Трамп неоднократно обвинял Россию в нарушении условий Договора и не собирается соблюдать его условия.

Критики-демократы в Конгрессе США осудили такой шаг Дональда Трампа.
Договор о контроле над ядерным оружием, вступивший в силу в 2002 году после начала переговоров президентом Джорджем Х.В. Буш и его госсекретарем Джеймсом Бейкером после распада Советского Союза разрешает каждой стране проводить «разведывательные полеты» над территорией "вероятного противника".


В письме, направленном в прошлом году с предупреждением о намерении выйти из Договора, высокопоставленные демократы в Конгрессе заявили, что договор является «важным инструментом для усилий Соединенных Штатов по сдерживанию российской агрессии на Украине».

Письмо было подписано высшими демократами в комитетах Сената по вооруженным силам и иностранным делам - сенатором Бобом Менендесом, DN.J. и Джеком Ридом, DR.I., а также председателями соответствующих комитетов палаты представителей Reps. Eliot. Энгель, DN.Y., и Адам Смит, D-Wash.

Законодатели-демократы отметили, что когда начался украинско-российский конфликт, США использовали фотографии, собранные в рамках разведывательных полетов, проводившимися в соответствии с Договором об открытом небе для доказательства о вторжении вооруженных сил России на территорию Украины.
«Выход из Договора по открытому небу будет восприниматься как еще большее сомнение в статусе приверженности Соединенных Штатов независимости Украины и будет способствовать тому, что Соединенные Штаты "потеряют лицо и авторитет", и будут выглядеть как крайне ненадежный партнер в регионе», - писали законодатели из демократической партии.
Если выход из договора об открытом небе состоится, у США останется только договор СНВ-3 для контроля вооружения России. Однако и договор СНВ-3 истекает в 2021 году, и Администрация Дональда Трампа продлевать его не собирается.
Мир стоит на пороге новой "гонки вооружений".

Deirdre Shesgreen and David Jackson, USA TODAY

По материалам иностранных СМИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments