gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Category:

США могут дополнительно разместить нестратегическое ядерное оружие в Европе и Азии

Недавно в конгрессе США обсуждали роль тактического оружия малой и сверхмалой мощности в поддержании мира и баланса сил, а также нейтрализации угроз и рисков в Европе и Азии. Это оружие, часто называемое тактическим или нестратегическим ядерным оружием, не попало под сокращение и не подпадает под международные договоры о контроле над вооружениями. С одной стороны, это правильно. Тактическое оружие никак не угрожает США, такие боеприпасы используются исключительно в оборонительных целях. Американские аналитики полагают, что поскольку нестратегические ядерные заряды не подпадают под контроль, то ракеты с тактическими ядерными зарядами следует разместить как в Европе, так и в Азии. Администрация Трампа ответила на эти вопросы в Обзоре ядерной политики в феврале 2018 года, где черным по белому написано, что США следует разработать новую боеголовку малой мощности до 10 килотонн для баллистических ракет подводных лодок и новую крылатую ракету морского базирования.

Хотя существует несколько критериев и особенностей между стратегическим и нестратегическим ядерным оружием, большинство аналитиков считают, что нестратегическое оружие - это оружие небольшой дальности и боеголовками меньшей мощности, которое может быть применено по подразделениям численностью несколько тысяч человек.

Тактические заряды могут быть использованы в минах, артиллерийских снарядах, баллистических ракетах ближней, средней и большой дальности; крылатых ракетах; и авиационных бомбах. В отличие от «стратегического» ядерного оружия более дальнего радиуса действия, это оружие было менее значимым в политических дебатах и ​​переговорах по контролю над вооружениями, возможно, потому, что оно не представляло прямой угрозы континентальной части Соединенных Штатов Америки.
В конце 1980-х годов были развернуты тысячи единиц этого оружия на суше, военно-морских судах, на подводных лодках, и в авиации. В 1991 году Соединенные Штаты и Советский Союз отказались от развертывания большей части тактических боеприпасов и ликвидировали их. В настоящее время в Соединенных Штатах имеется около 500 нестратегических ядерных боеприпасов, около 200 тактических ядерных боеприпасов - в Европе.  По оценкам американских аналитиков Россия имеет большее количество тактических боеприпасов - от 1000 до 6000.
Администрация Буша незаметно передислоцировала некоторые американские вооружения, развернутые в Европе, в то время как администрация Обамы сократила  старые крылатые ракеты морского базирования.
Однако Россия, похоже, все больше полагается на ядерное оружие в своей концепции национальной безопасности.
Аналитики выявили ряд проблем, связанных с продолжающимся развертыванием нестратегического ядерного оружия в США и России. В прошлом в них входили вопросы о безопасности и сохранности российского оружия и возможности того, что некоторые из них могут быть потеряны, украдены или проданы другой стране или группе.
Некоторые эксперты и аналитики утверждают, что это тактическое оружие не создает никаких проблем, не представляет угрозу, и Соединенные Штаты не должны менять свою политику.

Другие утверждают, что Соединенным Штатам следует расширить развертывание тактического ядерного оружия в Европе и Азии в ответ на вызовы со стороны России, Китая и Северной Кореи.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments