gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Category:

Франция. Ядерное общество призывает правительство взяться за строительство АЭС

Дэвид Далтон. Шесть новых станций EPR 2 "стимулируют экономику и помогут восстановиться после пандемии".

Государственная программа строительства серии новых АЭС во Франции стимулирует  экономику страны, позволит восстановиться от шока коронавируса. Французские компании могут получить до 80% доли строительства АЭС.
Энергетическое общество SFEN заявило, что новая программа строительства АЭС будет иметь мультипликативный эффект для всей экономики. Во Франции каждый евро, вложенный в ядерную энергетику, приносит 2,5 евро в остальную экономику, особенно в районах, где строятся ядерные объекты.



В октябре 2019 года во французской прессе писали о том, что правительство попросило госкорпорацию EDF подготовиться к строительству шести блоков АЭС третьего поколения.

Цитируя письмо, направленное министром окружающей среды Элизабет Борн и министром финансов Бруно Ле Маре председателю EDF Жан-Бернару Леви, газета Ле Монд заявила, что госкорпорация должна будет построить три АЭС с двумя реакторами каждая.


Несколько дней спустя в газете Le Monde появилась другая статья, где процитировали  Леви, который сказал: «Понятно», что Франция готовится к строительству новых атомных электростанций, и лучший способ их строительства - строительство с двумя реакторами.

Le Monde также сообщила, что, по оценкам EDF, строительство шести ядерных энергетических реакторов EPR обойдется, как минимум, в 46 миллиардов евро.
Le Monde сообщает, что каждый реактор мощностью 1600 МВт будет стоить от 7,5 до 7,8 млрд евро, с учетом того, что они будут построены по два реактора на АЭС. Атомные электростанции будут строиться в течение примерно 20 лет. Проект включает также средства на демонтаж ректоров в размере 400 млн. На риски колебаний курса евро и другие непредвиденные проблемы планируется заложить до 500 млн. евро на каждый реактор.
Пока что Правительство не подтверждает планы строительства новых АЭС, но SFEN заявил, что окончательное решение об этом, вероятнее всего, будет принято в середине 2021 года.


На слушаниях в комиссии по устойчивому развитию г-жа Борн заявила, что не будет принято решение о новых блоках до ввода в эксплуатацию завода EPR Flamanville-3, строящегося на севере Франции, где, по ее словам, загрузка топлива запланирована на конец 2022 года. «Если мы рассматриваем планы по переходу на 100% альтернативную энергетику,  или АЭС, то мы должны рассмотреть эти планы со всех сторон, как с технической, так и экономической», - сказала г-жа Борн. «По таким важным вопросам мы должны принимать рациональные, обоснованные решения, и это является целью различных исследований, которые были начаты», - сказала она.
Энергетический план, опубликованный правительством в прошлом году, предусматривал, что четыре-шесть ядерных реакторов, включая Фессенхайм-1 и -2, будут окончательно закрыты к 2028 году. Франция лишится примерно 63,2 ГВт мощности вырабатываемой энергетики.
Закрытие государственных АЭС предусматривает компенсацию мощности энергетики 57 коммерческими реакторами, которые в настоящее время обеспечивают около 70% потребностей в электроэнергии страны.

Г-жа Борн сказала, что решения о том, следует ли закрыть или продлить разрешения на эксплуатацию «определенных ядерных реакторов после их четвертой 10-летней проверки» еще окончательно не приняты.

По материалам иностранных СМИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments