gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Category:

Битва за Арктику

Арктика - это северная полярная область Земли площадью около 21 млн квадратных километров, включающая окраины материков Евразия и Северная Америка, почти весь Северный Ледовитый океан с островами, а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов. В настоящее время приарктическими государствами считаются Россия, Канада, США, Норвегия и Дания, на этот статус претендуют также Исландия, Швеция и Финляндия, хотя они и не имеют с Арктикой океанических границ.

Национальное управление по исследованию океанической атмосферы США заявляет, что ледяной покров Арктики за последние 20 лет тает, отмечая, что если тенденция не изменится, то арктический ландшафт может значительно измениться.
Международный договор, который бы полностью регулировал деятельность в Арктике, в настоящее время отсутствует - она регулируется национальными законодательствами приарктических государств, рядом двусторонних соглашений и частично международными соглашениями, которые, однако, не затрагивают правового статуса Арктики.

Борьба за нее началась еще в 20 веке, когда приарктические государства начали заявлять свои права на арктические территории до Северного полюса. Таким образом, к середине 1920-х годов Арктика была фактически поделена между США, СССР, Норвегией, Канадой и Данией по секторальному принципу - точка северного полюса являлась границей заинтересованных государств.

И так гонка началась.
На горизонте стратегическая конкуренция за неиспользованные ресурсы и новые морские маршруты. В настоящее время Россия владеет крупнейшим в мире ледокольным флотом и способна осваивать арктические природные ресурсы.
 Китай тоже претендует на Арктику и объявил себя «почти арктическим государством», так как он претендует на место среди конкурентов.
Между тем, глава Северного командования США и Североамериканского командования по аэрокосмической обороне назвал Арктику первой линией обороны и выступил за увеличение военных расходов на разработку вооружения и военной техники, которая будет эксплуатироваться в арктических условиях.



















Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments