gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Category:

12 мая 2008 года в провинции Сычуань землетрясение унесло жизни почти 70 000 китайцев

Сычуаньское землетрясение — разрушительное землетрясение, произошедшее 12 мая 2008 года в 14:28:01.42 по Пекинскому времени в китайской провинции Сычуань. Магнитуда землетрясения составила 8 Mw согласно данным Китайского сейсмологического бюро и 7,9 Mw по данным Геологической службы США. Эпицентр зафиксирован в 75 км от столицы провинции Сычуань города Чэнду, гипоцентр — на глубине 19 км. Это землетрясение также известно как Вэньчуаньское, поскольку эпицентр землетрясения приходится на уезд Вэньчуань. Землетрясение ощущалось в Пекине и Шанхае, где тряслись офисные здания и началась эвакуация. Его почувствовали и в соседних странах: Индии, Пакистане, Таиланде, Вьетнаме, Бангладеш, Непале, Монголии и России.

Официальные источники заявляют, что на 04 августа 2008 погибло 69 197 человек, пропало без вести порядка 18 тыс. человек, 288 431 пострадало.

Землетрясение произошло в сейсмически активном разломе Лунмэньшань, который проходит по западному краю Сычуаньской котловины, отделяя её от Сино-Тибетских гор.

Художник Ай Вэйвэй получил тюремный срок за публикацию не попавшей в официальную статистику информации о погибших, а также за расследование коррупции в местных властях, повлёкшей строительство сейсмоуязвимых зданий.

Эстафета Олимпийского огня 2008 года была приостановлена в память о погибших в этом стихийном бедствии людей, а школьник Линь Хао, спасший двух своих товарищей из-под развалин после Сычуаньского землетрясения 2008 года, получил право вынести флаг Китая на церемонии открытия домашних Олимпийских игр вместе с легендой китайского баскетбола Яо Мином.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments