gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Categories:

Стратегические планы Китая в южно-китайском море остаются прежними и не меняются


Независимо от ситуации с заболеваемостью COVID-19, стратегические планы Китая в южно-китайском море по оккупации спорных территорий не меняются.
По мнению военных экспертов, Китай планирует милитализировать спорные острова и рифы, введя в эксплуатацию нефтяные и минеральные месторождения и построив в районе ядерные реакторы.
Военные эксперты предполагают, что к захвату спорных островов в южно-китайском море Китай готовился заблаговременно десятки лет.
Действия Китая вызвали быструю реакцию со стороны президента США Дональда Трампа, который отправил в регион три военных корабля.
Министр обороны Китая генерал Вэй Фэнхэ заявил, что в случае конфликта с Америкой его страна будет «воевать любой ценой».
19 апреля на Парасельских островах и архипелаге Спратли (Сиша и Наньша по-китайски) появились два новых административных округа, которые будут входить в город Саньша провинции Хайнань, созданный китайским правительством в 2012 году для обоснования своих претензий на спорные острова.
Парасельские острова — архипелаг в Южно-Китайском море, состоящий из маленьких островков и рифов. Крупнейшие из них — о. Патл, о. Трайтон, о-ва Кресент, о. Линкольн.

Все острова низкие, сложены из кораллового песка и покрыты низкорослой растительностью. Над архипелагом с 1974 года был установлен контроль КНР, но претензии на него предъявляют также Вьетнам и Китайская Республика (Тайвань). Вьетнам административно относит острова к уезду Хоангша города Дананг. Китай административно относит острова к провинции Хайнань.
Острова расположены примерно в 230 км к югу от КНР (от острова Хайнань) и в 200 км к востоку от Вьетнама (от островного уезда Лишон).

Кроме того, с 1920 года Парасельские острова принадлежали Франции и формально входили в состав Французского Индокитая.
В годы Второй мировой войны на островах находились посты японских войск. Начиная с 1946 года китайские власти – как гоминьдановский режим, так и сменившие его коммунисты – рассматривали все острова Южно-Китайского моря как «исконно-китайские территории». Такой подход давал право Китаю считать 95% акваторий моря китайскими территориальными водами, а значит и месторождения нефти и газа в южно-китайском море - своими.

В официальном виде претензии КНР были сформулированы в 50-е годы и с тех пор не менялись. Схожую позицию занимают и власти «альтернативного» китайского государства – Китайской Республики на Тайване. Свои претензии на часть расположенных в Южно-Китайском море островов и его акватории предъявили и остальные государства региона – Вьетнам, Филиппины, Малайзия и Бруней.
Таким образом, Парасельские острова в южно-китайском море являются "пороховой бочкой", на что давно обратили внимание военные эксперты.
Два десятилетия споры ограничивались громкими заявлениями, но в конце 60-х годов их подхлестнуло обнаружение в Южно-Китайском море больших запасов нефти и природного газа.  После этого все заинтересованные стороны начали принимать меры для обоснования претензий на спорные острова, и перевода своих территориальных претензий из сферы заявлений в сферу установления прямого контроля над спорными островами, рифами, скалами и отмелями. Это не могло не повлечь за собой прямых вооружённых столкновений.
В начале 1974 года, в обстановке нормализации отношений КНР с США, китайские власти приняли решение о захвате группы островов Круассан. Они опасались, что в случае скорого неизбежного падения сайгонского режима на островах появятся северовьетнамцы, за которыми стоял СССР.

15 января 1974 года два китайских «мирных рыболовецких траулера» №№ 402 и 407, вооружённых пулемётами, подошли к четырём необитаемым островам группы Круассан и установили на них флаги КНР. На одном из них – острове Дункан – был высажен под видом «мирных рыбаков» батальон морской пехоты НОАК, приступивший к возведению укреплений.

На следующий день в район прибыли два южновьетнамских корабля. Их матросы сняли флаги КНР на трёх островах и обстреляли китайцев на острове Дункан. Также произошли перестрелки с китайскими траулерами.

Рано утром 19 января к острову Дункан из Дананга прибыли ещё два южновьетнамских корабля, на борту которых находился взвод южновьетнамских коммандос. Они высадились с лодок на остров, но были отброшены превосходящими силами китайцев и вынуждены были вернуться на корабли. В бою погибло трое коммандос.

В 10:25 у острова Дункан вспыхнул морской бой. С южновьетнамской стороны в нём участвовали 4 корабля – три фрегата (HQ-4 «Чан Кхань Зы», HQ-5 «Чан Бинь Чонг» и HQ-16 «Ли Тхыонг Киет») и один корвет (HQ-10 «Нят Тао»). Это были переданные Южному Вьетнаму бывшие корабли береговой обороны США, построенные в годы Второй мировой войны. Они были тихоходными, но обладали мощным (в теории) артиллерийским вооружением.

Однако все корабли находились в плохом техническом состоянии. Например, на«Нят Тяо» не работал один из двух двигателей, у «Чан Кхань Зы» не могло стрелять носовое орудие.
Тем не менее, южновьетнамские корабли были крупнее и мощнее противостоящих им шести китайских корветов. «Чан Кхань Зы» и «Чан Бинь Чонг» обошли остров Дункан с севера, «Ли Тхыонг Киет» и «Нят Тяо» – с юга, обнаружив за островам 4 китайских корвета и 2 траулера. Вспыхнул бой на встречных курсах, быстро превратившийся в беспорядочную свалку. Первыми с китайской стороны в бой вступили №№ 271, 274, 389, 396 – построенные в КНР в 50-е годы по лицензии советские малые противолодочные корабли проекта 122 «Кронштадт».

Тяжело повреждён был «Ли Тхыонг Киет», а на «Нат Тяо» вышел из строя последний работающий двигатель. Тем не менее, поначалу южновьетнамцы брали верх. Китайский корабль № 274 потерял ход из-за тяжёлых повреждений, № 396 вынужден был выбросится на мель, чтобы не затонуть. № 271 загорелся и, по мнению вьетнамцев, затонул, но китайцы утверждали, что он поставил дымовую завесу для выхода из боя.

Ход боя переломило появление двух кораблей класса «Хайнань», №№ 281 и 282, шедших на полном ходу на помощь своим. Первый же выстрел орудия одного из них пустил ко дну обездвиженный «Нат Тяо», после чего три уцелевших, но повреждённых южновьетнамских корабля поспешно ретировались с поля боя, вернувшись в Дананг.

При этом они даже не попытались спасти членов экипажа «Нат Тяо», которым пришлось несколько дней дрейфовать на спасательных плотах без запасов пищи и воды. Спас вьетнамских моряков голландский танкер «Копионелла».

20 января 1974 года китайские МиГи-21 с базы на Хайнане бомбили остров Паттль. Затем на острове высадились китайские морпехи. Гарнизон в составе 48 южновьетнамских солдат и 1 американского военного советника капитулировал без боя. Позднее они были отправлены на родину через Гонконг.

Таким образом, Парасельские острова были полностью захвачены КНР. По официальным данным, во время боёв погибло 53 вьетнамца и 18 китайцев.
Вопреки призывам из Сайгона, США никак не вмешались в конфликт. Более того, кораблям 7-го флота было приказано держаться подальше от спорных вод, чтобы случайно не спровоцировать столкновения с китайцами.

События 1974 года на Парасельских островах на долгие десятилетия были забыты во Вьетнаме, ибо сражались против китайцев на островах те, кого до сих пор во Вьетнаме принято называть «сайгонскими марионетками».

Но в январе 2014 года 30-летие боёв впервые широко отмечалось во Вьетнаме. Премьер-министр Нгуен Тан Зунг отметил, что необходимо вернуть в историю Вьетнама и тех бойцов Южного Вьетнама, что сражались за нашу родину против внешних врагов. Вьетнамские газеты разместили на своих страницах несколько статей, воспевающих героизм солдат, сражавшихся в 1974-м.

В настоящее время под контролем КНР находятся восемь или девять коралловых рифов и скал в архипелаге Спратли, Вьетнам контролирует от 21 до 29 островков, Филиппины – от 8 до 10, Малайзия – 5, Бруней – 2. Китайская республика (Тайвань) контролирует один, зато самый крупный остров в группе Спаратли, Тайпиндао, на котором построена взлётно-посадочная полоса.

Ситуация вокруг спорных архипелагов в последние годы остаётся напряжённой. Под лозунгом «защиты свободы судоходства в международных водах» в конфликт всё больше вовлекаются и такие далёкие от региона страны как США, Индия и Япония, а международный конфликт рискует перейти в горячую фазу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments