gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Category:

6 мая 1922 года родился Владимир Этуш, народный артист СССР

6 мая день рождения корифея советского кино, народного артиста СССР Владимира Этуша.

Он родился 6 мая 1922 года. В годы Великой Отечественной войны воевал на фронте. В 1945-ом Владимир Этуш окончил Театральное училище имени Щукина и начал работать в Московском театре имени Евгения Вахтангова, где вскоре стал одним из ведущих актёров. В кино актёр начал сниматься в 1953 году и первую роль сыграл в исторической картине Михаила Ромма «Адмирал Ушаков».

Владимир Этуш — мастер острохарактерных и комедийных ролей. Зрителям памятны его великолепные работы в комедиях Леонида Гайдая – товарищ Саахов из легендарной «Кавказской пленницы», инженер Брунс из экранизации «Двенадцати стульев», Шпак из картины «Иван Васильевич меняет профессию». Ну а детям наверняка запомнился его Карабас Барабас из «Приключений Буратино».

С 1945 года Владимир Абрамович активно занимается преподавательской деятельностью в театральном училище имени Щукина, профессором которого он стал в 1976 году. В 1987-ом он занял пост ректора этого училища. И тем самым принял на себя ответственность за здание, в котором даже окна было открывать опасно - могли вывалиться. (Капитальному ремонту альма-матер вахтанговцев не подвергалась со времени постройки в 1932 году.) Рабочий день Этуша-ректора, по его подсчетам, на 80 процентов состоит из хозяйственных проблем.

Среди выпускников первого актерского курса Этуша-педагога, студентов Щукинского училища конца 1950-х, — Людмила Максакова, Вениамин Смехов, Зиновий Высоковский, Иван Бортник, Александр Збруев, Юрий Авшаров. Среди выпускников-«щукинцев» позднейших лет — Мария Аронова, Юлия Рутберг, Анна Дубровская, Ольга Тумайкина, Сергей Маковецкий, Максим Суханов, Григорий Сиятвинда. Его актерский, педагогический, «ректорский» опыт вместил весь путь вахтанговской школы. Недаром Владимир Этуш всего на год младше вечно искрометного спектакля «Принцесса Турандот».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments