gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Categories:

Был ли взрыв над Челябинском?

Падение небесного тела утром 15 февраля 2013 года в Челябинской области наглядно продемонстрировало о существовании так называемой «метеоритной» или «астероидной» проблемы. Если небесные тела небольших размеров практически полностью сгорают при вхождении в плотные слои атмосферы и не представляют опасности, то небесные тела размером »10 метров и более, падающие на Землю с огромной скоростью могут представлять серьезную опасность. Начальная кинетическая энергия таких небесных тел может достигать сотен килотонн и выше в тротиловом эквиваленте, что в десятки раз больше мощности ядерных взрывов в Нагасаки и Хиросиме в 1945 году.
Уже 15 февраля в средствах массовой информации появилась информация о том, что над Челябинском «взорвался» метеорит. Такая же версия о «взрыве» была подхвачена и другими журналистами, а 23 марта 2013 года в региональной газете «Марийская правда» вышла специальная статья под названием «Метеоритная опасность и другие тайны Вселенной». В данной статье также утверждается, что 15 февраля в 9:20 утра в атмосфере в районе города Челябинска взорвался крупный метеорит.
В статье утверждается, что что 55% опрошенных не знают даже о том факте, что Земля вращается вокруг Солнца. Во многом причина такой безграмотности - в нашей системе образования. С тех пор, как из школьного расписания исчезла астрономия, многие не знают элементарных вещей. А ведь раньше на изучение предмета отводилось 35 часов в выпускном классе, и астрономия была отдельной школьной дисциплиной. Потом от нее осталось пять часов в разделе физики в старших классах и краткий экскурс в 1-4-х классах.
Похоже, что журналисты Марийской правды и других средств массовой информации также не знают элементарных вещей.
В этой связи хотелось бы немного описать падение метеорита.
Характерный размер небесных тел может достигать 10 метров и более, а характерная скорость столкновения с Землей может достигать 72 км/с. Откуда получается такая цифра? Во-первых, сама Земля вращается вокруг Солнца с огромной скоростью, а именно 30 км/сек. Кроме того, вторая космическая скорость на расстоянии 150 млн. километров от Солнца, а именно на таком расстоянии вращается Земля вокруг небесного светила, составляет 42 км в секунду. При встречном столкновении Земли и небесного тела, как известно из курса школьной физики, скорости складываются. Для сравнения, такой характерный размер небесного тела при плотности r=5000 кг/м3 соответствует массе небесного тела 20 тысяч тонн, и при скорости вхождения в плотные слои атмосферы около 30 км/с соответствует кинетической энергии в 2 Мт в тротиловом эквиваленте.
Несмотря на то, что небесное тело в нижних слоях атмосферы тормозится, его скорость около поверхности Земли может составлять около десяти километров в секунду или даже больше.
Расчетные зависимости скорости небесного тела от высоты приведены на рисунке.
V ot H-2
  При сверхзвуковом обтекании небесного тела образуется так называемый отошедший скачек и конус Маха (см. рисунок).
polya-3

Параметры ударной волны перед метеоритом могут составлять тысячи и десятки тысяч атмосфер, температура – десятки тысяч Кельвин, воздух ионизируется и превращается в плазму. При таких температурах плазма начинает излучать оптическую энергию, а после метеорита образуется светящийся «хвост». Параметры ударной волны даже на расстояниях порядка десяти диаметров могут составлять сотни атмосфер, а на расстояниях около ста диаметров (фактически несколько километров от траектории падения) – несколько атмосфер.
Избыточное давление в несколько десятков килопаскалей, а именно 30-50 кПа (0,3-0,5 атм.) считается опасным – при таких уровнях избыточного давления люди получают баротравмы, а стекла разрушаются, нанося людям колюще-режущие раны. Фактически именно это и имело место в Челябинске утром 15 февраля 2013 года.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments