gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Работающим пенсионерам урежут пенсии. Всем?

Разработчики новой пенсионной формулы презентовали свое изобретение.

Новая пенсионная формула – сильное оружие в руках правительства. Ею можно в корне изменить отношения работников и работодателей, обострив непримиримый, но тихо тлеющий антагонизм между ними, а также согнать 12 миллионов работающих пенсионеров с двух стульев, заставив выбрать что-то одно – либо пенсию, либо работу.

В понедельник на пресс-конференции в агентстве РБК создатели хитромудрого вычисления рассказали о некоторых последствиях его применения. Оказалось, что они не только возьмут в ежовые рукавицы всех работающих граждан, заставив их помнить о грядущей пенсии еженощно и ежечасно, но и «призовут к порядку» тех пенсионеров, которым повезло удержаться на рабочем месте после перешагивания критического возрастного рубежа.

Собственно, то, что последние получают деньги из двух источников, раздражало Минтруд и раньше. Ведомство предполагало отказаться от выплаты им пенсий постепенно, в течение пяти лет. От этих планов не отказались, но в первую очередь «секретное пенсионное оружие» будет направлено на тех из них, у кого большие зарплаты. Пенсию у таких то ли отберут вовсе, то ли установят лимит общей суммы зарплаты и пенсии, превышать который будет не позволено. Пенсионные «излишки», изъятые у них, пойдут на увеличение пенсий тем, кто не работает. Опять будет задействован старый большевистский принцип «отнять и поделить».

Также на пресс-конференции создатели новой формулы рассказывали, как замечательно она станет работать в будущем и как под ее воздействием расцветет и заколосится наша пенсионная система.

Так, заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и госслужбы Юрий Горлин, являющийся одним из «отцов» методики расчета, напомнил: «Новая пенсионная формула предусматривает стимулы для выхода на пенсию позже установленного возраста. Если мужчина пойдет на пенсию на пять лет позже – в 65 лет, то размер его пенсии вырастет на величину до 85% по сравнению с той, какой она могла бы быть при выходе на пенсию в 60 лет».

Такое резкое приращение, однако, вызывает некоторые непонятки. Попробуем их сформулировать. Человек работал всю жизнь и заработал себе на пенсию определенную сумму. А потом проработал еще пять лет, и эта сумма волшебным образом увеличилась сразу на 85%. Налицо – явная непропорциональность затраченных усилий и полученных результатов. Что-то слишком щедрые получаются последние пять лет. Возникает естественный вопрос: а за чей счет банкет?

На это разработчики формулы ответа не дают, но можно догадаться и самому, если вспомнить, что средняя продолжительность жизни у нас составляет 66 лет. Выходит, усредненный работник из последних сил работает до 65 лет, затем получает сильно увеличенную пенсию, радуется ей ровно один год и отбывает в мир иной. Так бы он получал пенсию шесть лет, а так – в шесть раз меньше. Следовательно, почему бы ему в этот первый и последний год заслуженного отдыха и не увеличить пенсию? За счет тех, которые не дожили до этого времени... Наверное, примерно так и рассуждали разработчики формулы, придумывая эту морковку на длинной палке.

Но есть решение еще проще и эффективнее: если установить пенсионный возраст равным средней продолжительности жизни, платить вообще ничего не придется. Правда, его увеличение является пока табуированной для чиновников темой, но это только пока. Сами же они и говорят, что до 2030 года пенсионный возраст трогать не станут. А там, надо понимать, примутся действовать по обстоятельствам.

Однако же что-то подсказывает нам, что если новая пенсионная формула не принесет быстрого облечения дефицитному бюджету Пенсионного фонда, ничто не помешает чиновникам взяться и за повышение пенсионного возраста.

Но вернемся к формуле. «По нашим расчетам, средняя пенсия, которая сейчас составляет 10 400 рублей, что в ценах 2015 года будет около 12 000 – 13 000 рублей, если выйти в общеустановленном возрасте, окажется равна 16 000 – 16 500 рублей, – продолжает Горлин. – Если на пять лет позже – то в районе 23 000 рублей».

Далее на помощь обоснования уменьшения пенсионных выплат работающим призывается социальная справедливость. Горлин напоминает, что одна из идей модернизации формулы – повысить социальную эффективность расходования пенсионных средств, чтобы выплаты были более целевыми. Отсутствие таких ограничений с 1998 года, по мнению «формульщиков», приводит к тому, что пенсионные средства в социальном смысле расходуются недостаточно эффективно – достаются тем, кто в них не очень нуждается, имея зарплату. В доходах таких граждан пенсия составляет только 10-20%. Следовательно, зачем она им? Обойдутся и без нее.

Авторы формулы обдумали ее со всех сторон, учтя также возможные электоральные последствия для власти. Для старых пенсионеров с введением новых пенсионных порядков ничего не изменится. Как получали, так и будут получать, и причин обижаться на власть у них не возникнет. Такие причины будут у новых, но численно их окажется не так много.

Подход будет следующим. По первому варианту базовая часть пенсии не выплачивается работающим пенсионерам. По второму общая сумма зарплаты и пенсии не должна превышать определенный порог. Его размеры пока обсуждаются, звучат цифры в 60 000 и 70 000 рублей, но ничего не определено.

Переход на новую формулу также не будет резким и одномоментным, что делает ее еще более безопасной для власти. Вот как это описывает Горлин: «Пенсионные права будут рассчитываться только для трудовых периодов, начиная с 2015 года. Все пенсионные права, полученные до этого нынешними неработающими и работающими пенсионерами, работниками, уже начавшими свою трудовую деятельность до этого года, будут определяться исходя из ныне действующих правил назначения пенсии. Советские периоды будут так же, как и сейчас, подвергаться валоризации. «Хвост» старых прав будет уменьшаться постепенно, по мере достижения пенсионного возраста работниками, для которых уже пенсионные права будут определяться по индивидуальному пенсионному коэффициенту. Полностью исключительно от новой формулы размер пенсии будет зависеть только у тех работников, которые начнут трудовую деятельность после 2015 года».

Ну хорошо, хоть так. Правда, неясно, как будут обсчитываться эти самые права у тех, кто начал трудиться задолго до 2015-го – «года великого пенсионного перелома». Не обманут ли?

Одна «засада» уже просматривается. «Сегодня неважно, какой у вас стаж – 25 или 30 лет, размер пенсии от этого не зависит, – говорит Горлин. – По новой формуле не выработавшим 30 лет будет предложено доработать без оформления пенсии».

Обнаружатся ли другие? Без потерь, очевидно, не обойдется никто.

И вот еще что интересно. Людей пенсионного возраста достаточно много во властных структурах, Думе, Совете Федерации и так далее. Да и сам президент в прошлом году формально стал пенсионером. Это что же, всем им перестанут платить пенсии? А не обидятся? Или для них будут действовать какие-то иные правила, учитывающие исключительную важность их работы?

Что же касается простых смертных, которые окажутся в подобном положении, то эксперты предвидят, что они скорее откажутся от пенсии, чем от работы, поскольку зарплата все равно в несколько раз больше пенсии. Вероятнее же всего, их зарплаты просто уйдут в тень, что принесет дополнительную выгоду работодателям и никакой – государству.

Александр Романов, Источник: km.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments