gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Category:

Шесть способов получения максимальной стратегической выгоды от расходов на оборону (перевод)

Министр обороны Марк Эспер, и его предшественник Джим Маттис и двухпартийная Комиссия по стратегии национальной обороны согласны с тем, что для реализации Стратегии национальной обороны необходимо ежегодно увеличивать бюджет обороны на 3-5 процентов, что составляет 20...35 млрд. долларов США.
Даже в лучшие годы шансы на получение таких ресурсов Министерством обороны США казались неопределенными и весьма призрачными.
Собственные бюджетные прогнозы администрации Трампа показывают, что оборонный бюджет в ближайшие годы останется на прежнем уровне - 730 млрд. долларов, или даже уменьшится.
Теперь, в условиях кризиса и последствий воздействия COVID-19 эксперты надеются, что если бюджет Минобороны США сохранится на прежнем уровне (730 млрд. долларов), то это было бы очень неплохо.
Более тревожным и все более вероятным является возможность значительного сокращения бюджета на оборону. Действительно, сокращения порядка 20-25 процентов (150...200 млрд. долларов США) немыслимы.
Однако, заявления военных экспертов, что такой шаг поставит под угрозу безопасность США, вряд ли убедительны.
Заявления экспертов о том, что расходы на оборону являются одной из наиболее стимулирующих форм федеральных расходов, могут также оказаться малоубедительными для налогоплательщиков и политиков.
Каким же образом Соединенные Штаты могут убить двух зайцев, оставив расходы на оборону на прежнем уровне? Ниже приведены рекомендации, которые помогут Соединенным Штатам получить максимальную стратегическую выгоду от расходов на оборону в это непростое время.
1. Во-первых, расходы на оборону позволят сохранить производственные линии и промышленность.
Сейчас не время сокращать промышленное производство двойного назначения! Наоборот, сохранение действующих промышленных линий важно как для обороны, так и для производства гражданской продукции. Военные США во многих отношениях до сих пор живут за счет оборонительного строительства эпохи Рейгана в 1980-х годах и остро нуждаются в модернизации.
Сохранение оборонного производства также имеет хороший экономический смысл. В период роста безработицы занятость как можно большего числа американцев поможет Соединенным Штатам пережить экономический шторм, вызванный COVID-19. Правительство также должно проявлять гибкость в управлении стоимостью и графиком контрактов, учитывая влияние пандемии на оборонно-промышленную базу.
P.S. Американцы, рекомендуя РФ сокращать оборонку и лоббируя программу конверсии, сами не следуют своим советам. Такие советы предназначены исключительно для колоний и стран третьего мира. Сами успешно пользуются рекомендациями старого доброго экономиста Джона Мейнарда Кейнса.
2. Запасы
В настоящее время целесообразно увеличить государственные заказы на продукцию, в которых мы нуждаемся, но не приобрели достаточно, например, боеприпасы. Как установила Комиссия по NDS в 2018 году, Соединенные Штаты недостаточно инвестировали в высокоточные боеприпасы, Минобороны США нуждается в ракетах большой дальности противовоздушной обороны, например, SM-3 и противокорабельных ракетах большой дальности. Наращивание производства боеприпасов и других расходных материалов не только повысит занятость, но и поможет Соединенным Штатам лучше подготовиться к будущему вооруженному конфликту, где такие боеприпасы будут востребованы.
3. Следует экономно расходовать финансовые ресурсы
Соединенным Штатам следует выводить из эксплуатации старые корабли и самолеты, потому что стоимость обслуживания этих систем значительно возрастает с возрастом. Старые образцы ВВСТ следует постепенно утилизировать. ВВС предложили прекратить производство MQ-9 и вывести из эксплуатации более двух третей своего флота RQ-4 Global Hawk.
4. Получите максимум от того, что у нас есть
В то время как экономические условия могли измениться, внешние угрозы, с которыми мы сталкиваемся, не изменились. В результате возникает острая необходимость в разработке новых способов ведения войны, особенно тех, которые используют более эффективные возможности, которыми мы располагаем. Например, как я уже говорил в другом месте, незаметные беспилотные воздушные системы, такие как MQ-9 и RQ-4, предлагают экономически эффективный способ сдерживания оппортунистической агрессии со стороны Китая в западной части Тихого океана или России в Восточной Европе.
5. Продолжайте продвигать инновации
Спад в оборонном бюджете не должен стать оправданием консерватизма. Наоборот, это должно стимулировать инновации. Например, бюджетная экономия дает возможность реформировать военную систему здравоохранения и сократить базовую инфраструктуру. Сейчас также самое время изучить пути повышения эффективности и экономичности военной подготовки за счет применения таких подходов, как живая, виртуальная, конструктивная подготовка. Есть также возможности для достижения экономии за счет увеличения аутсорсинга технического обслуживания и логистики.
Принимая во внимание, что в простых примерах защиты используется большинство работников, в ряде случаев небольшие компании являются источником некоторых из самых инновационных подходов к обороне в таких областях, как беспилотные системы, расходуемые самолеты, космические инновации, сетевые решения и кибер-технологии. Таким образом, поддержка небольших инновационных компаний должна стать приоритетом.
Министерство обороны и Конгресс должны также принять активное участие в поддержке ключевых сегментов оборонно-промышленной базы. Такие области, как гиперзвуковые технологии, направленная энергия и беспилотные системы, которые являются ключом к эффективности будущего (оружием будущего), будут нуждаться в поддержке сегодня.
6. Разделите расходы
Наконец, Соединенные Штаты должны использовать любую возможность для содействия экспорту оружия, что одновременно создает рабочие места и повышает безопасность наших союзников. Многое еще предстоит сделать для повышения скорости и предсказуемости процесса экспорта оружия. Кроме того, за немногими исключениями, американское оружие должно разрабатываться с учетом экспорта. Мы должны избегать повторения случая самолета F-22, который был разработан с "нуля" и никогда не был экспортирован.
Мы должны извлечь уроки из прошлого в разработке оружия следующего поколения. Например, в последние месяцы австралийские военные аналитики обсуждали привлекательность стелс-бомбардировщика B-21 для военных нужд Австралии. Экспорт B-21 для близкого союзника, такого как Австралия, по желанию Канберры, должен быть серьезно рассмотрен.
Нынешняя ситуация сложная, и наступают еще более сложные времена. Однако, если мы умны, мы можем удержать американцев на работе и получить то, что нам нужно для национальной обороны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments