gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Categories:

Генеральная прокуратура против коррупции при заключении государственных контрактов

Генеральной прокуратурой Российской Федерации принимаются меры по недопущению участия в закупках организаций, ранее привлеченных к административной ответственности за коррупционные правонарушения
По поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации рядом прокуратур субъектов Российской Федерации проведены проверки соблюдения законодательства при заключении контрактов с организациями, ранее привлеченными к административной ответственности за коррупционные правонарушения.
В силу положений части 1 статьи 31 Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», при осуществлении закупок устанавливается запрет на участие юридических лиц, которые в течение двух последних лет были привлечены к административной ответственности по статье 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Данной статьей предусмотрено административное наказание за незаконную передачу, предложение или обещание вознаграждения от имени или в интересах юридического лица. При этом вознаграждение обусловлено необходимостью совершения действий, связанных со служебным положением второй стороны, или бездействием.
В целях оказания содействия заказчикам в установлении сведений о привлечении организации к указанной административной ответственности, Генеральной прокуратурой Российской Федерации на официальном сайте в сети Интернет опубликован соответствующий реестр, который систематически обновляется.
Вместе с тем надзорными мероприятиями установлено, что в 2019 году 22 юридических лица после привлечения их к указанной административной ответственности заключали на территории 36 субъектов Российской Федерации многочисленные контракты. При их заключении юридическими лицами скрывалась от заказчиков информация о привлечении к названной ответственности, а заказчиками не реализовывалась предоставленная возможность проверить данные сведения.
По результатам проверок в адрес исполнителей и заказчиков прокурорами внесено более 80 представлений об устранении нарушений законодательства, а также направлено 12 информаций о необходимости принятия дополнительных мер к обеспечению законности.
Работа органов прокуратуры на данном направлении продолжается, прокуроры ориентированы на системный надзор за исполнением названных требований закона.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments