
Этнографический музей под открытым небом был открыт летом 1983года, в год 400-летия Козьмодемьянска. Он задумывался, как хранилище памятников зодчества, предметов быта, труда и культуры земледельцев, и вообще культуры мари. Так и вышло.

Площадь музея составляет более 5 гектаров. На его территории построено более 60 различных строений и объектов, собрано свыше 7000 экспонатов старины, предметов труда и быта горных мари. По нему можно просто бродить, разглядывая это и читая надписи. А можно заказать экскурсию. Мы пошли по второму пути. В назначенный час нас встречала сотрудница музея:)

Предметов быта тут собрано очень много. Про все увлекательно рассказывают. Например, о том, как из льна ткали ткани, как делали конопляную одежду... Видите мохнатый веник? Это лен:)

А тут собрана одежда мари. Костюмы горных и луговых мари отличаются по стилю и вышивке

Мастерица рассказывает про плетение из бересты. Сама она плетет с десяти лет - учила бабушка... Интересно, что бересту можно собирать не в любое время. Идеальное врем - с 20 мая по июль. Затем бересту убирают в погреб, и лишь зимой начинается творчество:)

Вон сколько всего можно сделать!

примерила украшение:)

Идем дальше. Вот так раньше мололи зерно. Хотите попробовать? Не каждый справится!!! Тут сила нужна и сноровка:)))
Кстати, дом, где сидит наша умелица, построен без единого гвоздя, представляете?

Немного фотографий окрестностей:)


А тут уже развиваются события. Разыгрывается "подготовка к свадьбе"

В давние времена свадьба у марийцев длилась три дня. Танец накануне свадьбы...
В первый день невесте доставался головной убор замужней женщины, а жених получал от матери невесты кусок холста..

На второй день молодых благославляли у колодца. Невеста должна была попросить у хозяйки воды позволения жить в деревне и одарить ее... А в третий день проходило застолье:)

Об этом своем впечатлении я рассказывала в отдельном посте. Марийская музыка... Невероятная красота!!!!

Когда-то девочек начинали обучать игре на гуслях в 5 лет. Девушке, которая не умела этого делать, сложнее было выйти замуж. Вот как звучит эта музыка...
А это - изба 1918 года. Ее подарил музею сам хозяин. Он был лесником.

Тут можно увидеть много интересного. Например, лапти с "каблуком":) Видите? Это чтоб по дождю ходить:)

А это - солонка. В те времена соль считалась деликатесом, и солонки изготовлялись таким образом, чтобы вид был такой, что там мноооого. А на самом деле - сами видите :) Кстати, изба начиналась с кухни.

Почетные гости проходили "под образа" - в красный угол. А еще была у марийцев примета. Если гость проходит вперед - значит, с добрыми мыслями. Топчется у порога - недобрые вести принес или в долг пришел просить:))

Колыбель. Видите веревочку? Она для того, чтобы качать кобыель ногой. Нога вдевается в петлю внизу, а руки свободны. Можно вязать или ткать :)

Музыкальные инструменты... Марийцы - музыкальный народ, так что это - обязательная часть вещей в доме. Волынка, гусли, балалайка, и многое другое...

А это - кухня!:)

На этом задумчивом коте завершаю свой рассказ про музей:)

Любите такие музеи под открытым небом? Я - ОЧЕНЬ! В каких городах бывали в подобных?

Оригинал здесь