gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Categories:

История первой ударной трубы DASACON, США

В ходе испытаний ядерного оружия в атмосферу было выброшено большое количество радиоактивного материала, и, когда опасность для здоровья стала понятной и очевидной, военные и Министерство энергетики (МЭ) искали альтернативные методы испытаний.
В штате Невада были построены подземные полигоны, где были изучены основные характеристики ядерного оружия.
Контрольно-измерительные приборы с кабелями, идущими на поверхность земли, позволяли регистрировать параметры, характеризующие взрывы, однако не давали ясности о его поражающем эффекте.
После подписания международных соглашений о запрещении ядерных испытаний в 1963 году, Министерство обороны и министерство энергетики США решили построить  ударную трубу конической формы, достаточно большую для проведения испытаний образцов военной техники.
Ударную трубу конической формы решили построить в Дальгрене. Диаметр открытого конца ударной трубы составлял 24 фута (или 730 см), длина ударной трубы - 750 м.
Мощность взрыва внутри трубы соответствовала 20 килотоннам.
В 1964 году DASA заключила контракт с Американской корпорацией машиностроения и литейного производства (AMF) на разработку детального проекта «установки для конической ударной трубки».
Компания Sun Ship and Dry Dock в Честере, штат Пенсильвания, получила в 1964 году контракт на производство и строительство ударной трубы DASACON в Дальгрене стоимостью 2 380 000 долларов США. Строительство было начато в 1965 году, а объект был готов к испытаниям в 1967 году.
На разработку и оснащение ударной трубы DASACON измерительно-регистрирующей системой был заключен контракт с Wylie Laboratories.
Система контрольно-измерительных приборов была установлена ​​в нижней части здания, аппаратном сооружении.
Система КИП была построена в соответствии с государственными спецификациями и имела оборудование для мониторинга 135 каналов высокочастотных переходных данных.
Система включала в себя блоки формирования сигнала для пьезоэлектрических сигналов, тензодатчиков и сигналов термопар.
Серия калибровочных опытов началась осенью 1967 года. После нескольких удачных опытов, дающих положительные результаты, был произведен взрыв, и около 700 футов  (около 21 метра) ударной трубы было сильно деформировано и повреждено.
Были изготовлены новые секции и отправлены в Дальгрен. Как только они были установлены, были приварены кольцевые ребра жесткости.
Ударная труба была отремонтирована, и проблем больше не было.
Первым научным испытанием был эксперимент по установлению скорости детонации заряда ТНТ.
Затем были проведены испытания ракет для системы противоракетной обороны Safeguard. Леон Андерсон разработал системы подвески ракет.
Кроме того, инженер-испытатель Глен Мур испытал радары с фазированной решеткой. Испытания образцов вооружения ВМФ США проводились главным образом в Центре исследований и разработок кораблей в Хиттсвилле, штат Мэриленд, и Центре исследований и разработок кораблей Дэвида Тейлора в Кардероке, штат Мэриленд.
ВВС США проводила испытания на авиабазе Киртлэнд, штат Нью-Мексико.
Совместно с Sandia Corporation в Альбукерке они построили ударную трубу диаметром 8 футов. Она называлась Thunderpipe.
Полевые испытания образцов вооружения были проведены на Ракетном полигоне «Белые пески». Потребовалось несколько лет, чтобы провести всего лишь одно испытание.
По сравнению с другими ударными трубами того времени, у Дальгрена был очень чистый импульс и почти идеальная форма ударной волны.
Практически все оборудование, испытанное в других ударных трубах, могло быть испытано в Дальгрене. Между тем Дальгрен был в основном испытательной лабораторией для ВМФ США.
Ударная труба DASACON также использовалась для отработки торпед и подводных лодок.
Летом 1974 года ударная труба DASACON была закрыта и демонтирована. Ударная труба пришла в негодность и в итоге была продана как металлолом. Всего, по оценкам, в ударной трубе DASACON было проведено более 130 испытаний.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment