gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Categories:

Китай расходует огромные средства на модернизацию своего военно-морского флота

Китай стал активно модернизировать и совершенствовать свой военно-морской флот еще с середины 90-х годов прошлого века. В частности, это связано с попыткой Китая вернуть себе Тайвань, которую он потерял в 1949 году. В настоящее время в составе ВМФ Китая 360 боевых кораблей, к 2025 году планируется построить еще 40 боевых кораблей, и таким образом ВМФ Китая будет состоять из 400 боевых кораблей. В долгосрочной перспективе, в 2030 году ВМФ Китая будет состоять из 425 кораблей.
Для сравнения, в составе ВМФ США в настоящее время насчитывается 297 единиц боевых кораблей, и таким образом количественно ВМФ Китая "обогнал" ВМФ США.
Кроме того, Китай разрабатывает и совершенствует противокорабельные комплексы и системы. Так, согласно отчету "China Naval Modernization: Implications for U.S. Navy Capabilities—Background and Issues for Congress" Китай активно оснащается грунтовыми подвижными противокорабельными комплексами DF-21D и DF-26, которые способны поразить морские цели на расстояниях до 1500 и 4000 км, соответственно.

Предприятия Китая активно занимаются разработкой и гиперзвуковых ракетных комплексов. Следует полагать, что эти ракеты, вероятнее всего, будут оснащаться тактическими ядерными зарядами.
Военные эксперты США уже сейчас обеспокоены милитаризацией Китая, а также развитием науки и китайских военных технологий, которые в ближайшей перспективе позволят ему практически полностью контролировать прибрежные зоны, и в перспективе перейти к решению территориальных споров военным путем.

Подводный флот
Несмотря на то, что количество подводных лодок Китая составляет 66 единиц, большинство из них старого типа.

Из них атомных подводных лодок всего семь, атомных подводных лодок с баллистическими ракетами - четыре,  и 55 дизельных атомных подводных лодок старого типа.

В ближайшей перспективе Министерство обороны Китая планирует построить еще 4 атомные подводные лодки с баллистическими ракетами, и 6 атомных подводных лодок.

Предполагается, что на вооружении одной атомной подводной лодки класса "Jin" состоит 12 баллистических ракет JL-2, которые, вероятно, в ближайшей перспективе будут заменяться более современными JL-3.

Авианосцы
В составе ВМФ Китая имеются и авианосцы. Первый авианосец Liaoning был введен в эксплуатацию в 2012 году. Этот авианосец был закуплен в 1998 году у Украины в недостроенном виде. Водоизмещение авианосца - 60 тысяч тонн. На авианосце могут базироваться до 30 единиц палубных самолетов.
Водоизмещение авианосцев Китая Shandong первого типа составляет 70 тысяч тонн, и на нем способны базироваться до 40 единиц самолетов палубной авиации.

Авианосцы Китая Shandong второго типа покрупнее - во-первых водоизмещение достигает 85 тысяч тонн, и во-вторых они способны нести большее количество самолетов.
В составе палубной авиации у Китая имеются самолеты J-15 "Летающая акула", самолеты пятого поколения J-20, изготовленные по технологии "Стелс", и FC-31.
В докладе конгрессу США "China Naval Modernization: Implications for U.S. Navy Capabilities—Background and Issues for Congress" делается вывод о том, что пока ВМФ США удается удерживать преимущество, однако Китай предпринимает усилия по сокращению отставания и догоняют США по многим позициям.
Более того, командующий ВМФ США Philip Davidson заявил, что Китай практически полностью контролирует южно-китайское море  и способен дать серьезный отпор ВМФ США в случае вооруженного конфликта.
Для восстановления своего превосходства США планируют, в частности, развивать палубные беспилотники MQ-25 Stingray.

Для справки. Расходы на оборону Китая в 2019 году составили 177,6 миллиардов долларов США.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment