gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Эксперты раскритиковали прогнозы Минэкономразвития

Рост российской экономики может составить всего 2 процента в год, предупреждают эксперты. И опасаются, что подготовленные Минэкономразвития три сценария развития страны до 2030 года - консервативный, инновационный и форсированный - могут быть дополнены еще одним - пессимистическим.

Единого мнения о том, как избежать замедления экономики, у экспертов нет.

В своих оценках экономисты разделились на два лагеря. Левый фланг, условно говоря, занимает директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. Правый - руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, который всем своим видом выражал несогласие с прогнозами минэкономразвития. Если нефть будет стоить 85-90 долларов за баррель, то экономика будет расти на 2, максимум, 2,5 процента в год, предупредил он. Ну а если углеводороды будут дорожать, то на 3 процента. Из уважения к чиновникам из минэкономразвития можно было бы сказать, что на 3,2 процента (настолько мы должны подрасти по консервативному сценарию). Но Гурвич не сказал.

При 3 процентах роста экономика России жить будет, но так себе. Чтобы "выздороветь", нужно отказаться от многих амбициозных планов, сказал эксперт. Государство, конечно, может попытаться разогнать экономику до заветных цифр, например, с помощью смягчения денежной политики или увеличения госрасходов. Но в этом случае мы скатимся в очередной кризис.

Гринберг конкретных прогнозов делать не стал, потому что "тот, кто знает будущее, тот в сумасшедшем доме сидеть должен". Зато воспел хвалу государственным инвестициям, которые должны вытянуть страну вперед. На иностранцев особой надежды нет - их портит российский менталитет.

"Вот вкладывают они деньги в пиво, а оно потом становится невкусным. Мне приходится покупать импортное", - пожаловался экономический гуру.

В отличие от Гурвича, Гринберг уверен, что именно масштабные проекты позволят развиваться отечественной экономике наиболее эффективно. При этом России нужно интегрироваться как с западными странами, так и с восточными. Лучше это сделать одновременно и совместными усилиями построить железную дорогу от Лиссабона до, например, южнокорейского Пусана.

Работать придется в непростых условиях, вздохнул директор Института экономики. Государственные институты в России слабые, вороватые и неэффективные, но других-то нет! В противном случае, жди стагнации. Даже если мы создадим идеальный деловой климат, снизится инфляция и сложится "нулевой" бюджет, риски останутся. При этом Гринберг выразил надежду, что цены на нефть будут в обозримом будущем дороже, чем 100 долларов за баррель.

Директор Института "Центр Развития" НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова, тоже не проявляет большого оптимизма. "При нынешних ценах на нефть, экономика будет расти на 2 процента", - выдала она мрачный прогноз.

Слишком слабо государство поддерживает малый и средний бизнес, а крупный - наоборот, слишком много. Ни к чему хорошему не привела и налоговая свистопляска со ставкой социальных отчислений - сотни тысяч индивидуальных предпринимателей закрыли свой бизнес. Также эксперт напомнила о том, что в России продолжается отток капитала, сохраняется низкая производительность труда. А что касается госинвестиций, то эффект от них краткосрочный.

Таким образом, ни один из экспертов не соглашается даже с консервативным сценарием развития. И это значит, что Россия будет развиваться медленней, чем мировая экономика, в среднем. Хотя несложные подсчеты показывают, что даже при самых скромных темпах ВВП страны вырастет к 2030 году примерно в два раза.

Про инновационный и форсированный варианты, предложенные минэкономразвития (первый предполагает ежегодный рост на 4,1 процента, второй - на 5,4 процента) экономисты даже не говорят. Гурвич, правда, обмолвился, что динамика в 5,4 процента - это, с одной стороны, мечта, а с другой стороны - стимул для того, "чтобы хоть что-то делать".

Источник: rg.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments