gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Categories:

Будет ли малый бизнес в России локомотивом экономики?

В открытых источниках достаточно много информации о важной роли малого бизнеса в экономике любого государства и региона. Малому бизнесу и предпринимательству придается, чуть ли не роль локомотива экономики. Об этом пишут ведущие экономисты и говорят руководители регионов. Более того, ряд руководителей заявляют еще более «интересные» тезисы. В 2011 году в сети интернет появилась статья, где утверждается, что Горномарийский район добился значительных результатов за счет сельского хозяйства.

Обратимся к статистическим данным и посмотрим структуру экономики ведущих стран запада. К ведущим промышленно-развитым странам, несомненно, относятся Соединенные штаты Америки, Китай, Япония, Германия, Франция и т.д.

Экономика США — крупнейшая экономика мира, составляющая не менее четверти мирового ВВП. Экономика США является одной из наиболее диверсифицированных  национальных экономик мира и удерживает лидерство в мировой экономике. ВВП страны за 2011 год составил 15,2 трлн. долларов США. Как указывается в открытых источниках, доля сельского хозяйства в ВВП США составляет около одного процента!

Экономика Японии — одна из самых развитых экономик мира. По размеру ВВП и объему промышленного производства Япония занимает 3-е место среди стран мира, после США и КНР. Развиты высокие технологии (электроника и робототехника). Также развито транспортное машиностроение, включая автомобилестроение и судостроение, станкостроение. Рыболовный флот составляет 15 % от мирового. Сельское хозяйство субсидируется государством, но 55 % продовольствия (по эквиваленту калорийности) импортируется. Имеется сеть скоростных железных дорог «Синкансэн» и скоростных автомагистралей. Структура экспорта: транспортные машины, автомобили, мотоциклы, электроника, электротехника, химикаты. Доля сельского хозяйства в ВВП Японии составляет 1,5%.

Экономика Германии является крупнейшей экономикой Европы. В 2011 году в рейтинге стран по общему объёму ВВП Германия занимала четвёртое место, и пятое место в рейтинге по объёму ВВП по паритету покупательной способности. До 2007 года Германия занимала соответственно третье и четвёртое место. В Германии развито автомобилестроение, станкостроение, машиностроение, химическая промышленность. Доля сельского хозяйства в ВВП Германии составляет примерно 1%, где занято 2,8% экономически активного населения.

Франция — высокоразвитая страна, ядерная и космическая держава. По общему объёму экономики страна занимает ведущие места в Европейском союзе и стабильно входит в первую мировую десятку. Доля сельского хозяйства в ВВП Франции составляет примерно 2%, где занято чуть меньше 4% населения.

Таким образом, представленные сведения демонстрируют, что доля сельского хозяйства в ВВП ведущих стран мира составляет не более 2-3%.

Львиную долю в ВВП этих государств и экспорте составляют промышленные товары, которые производятся в следующих отраслях экономики: автомобилестроение, машиностроение, авиационная промышленность, химическая промышленность, электроника, фармацевтическая промышленность. И предприятия этих отраслей, ну никак нельзя отнести к малому бизнесу и даже среднему! И предприятия этих отраслей построены ну никак не на сто тысяч рублей! ИМХО.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment