gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Леонид Маркелов занял 72-ое место в рейтинге влияния глав субъектов

Лидером рейтинга влияния губернаторов в сентябре традиционно является мэр Москвы Сергей Собянин. В топ-5 произошли значительные изменения. На второе место в рейтинге, усилившись на одну позицию, вышел глава Чечни Рамзан Кадыров. Губернатор Московской области Сергей Шойгу также в зоне позитивной коррекции, в сентябре он занимает 3-е место. В топ-5 вошел президент Башкирии Рустэм Хамитов, он определенно усиливает влияние на принятие решений в республике, его рейтинг растет второй месяц подряд (4-е место). На 5-ю позицию откатился президент Татарстана Рустам Минниханов, что, очевидно, обусловлено в целом негативной публичной реакцией на послание Минниханова Госсовету Татарстана.

Рейтинг губернатора Пермского края Виктора Басаргина стабильно высок. Губернатор Псковской области Андрей Турчак в сентябре занимает 10-ю позицию. Некоторой позитивной коррекции подверглись рейтинги Алексея Гордеева (7-е место, Воронежская область), Николая Меркушкина (9-е, Самарская область), Владимира Якушева (12-е, Тюменская область) и Натальи Комаровой (16-е, ХМАО). Определенно усилили свои позиции в рейтинге губернаторы Калужской области (Анатолий Артамонов, 11-е) и Саратовской области (Валерий Радаев, 13-е). На позициях Радаева отразилось завершение реализации масштабных инфраструктурных проектов в области (например, окончание реконструкции трассы Сызрань–Волгоград). Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов (21-е) усиливается на восемь позиций, что обусловлено как его публичной активностью, так и привлечением значительных инвестиций в регион на экономическом форуме в Сочи.

Ряд губернаторов подверглись воздействию негативной коррекции. Так, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев потерял две позиции и занял 14-е место. Валерий Шанцев, возглавляющий Нижегородскую область, – на 15-м месте.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров не сумел удержаться на завоеванных в августе позициях и откатывается на позиции прошлых месяцев (22-е место) – тема демаркации границы с Чечней не вошла в федеральную повестку. Позиции губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта (32-е) резко ухудшились. Эксперты связывают это с роспуском сельсовета в селе Де-Кастри – Шпорт показал, что готов к жестким решениям, однако на федеральном уровне этот шаг определенно не был оценен.

Усилилось влияние губернаторов Новосибирской (Василий Юрченко, 33-е место), Астраханской (Александр Жилкин, 36-е), Костромской (Сергей Ситников, 37-е), Томской (Сергей Жвачкин, 41-е) и Иркутской (Сергей Ерощенко, 43-е) областей.

Методика исследования АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг наиболее влиятельных губернаторов в России, проводится методом закрытого анкетирования. В сентябре 2012 года в нем приняли участие

11 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, журналисты.

Всем им предлагалось ответить на вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние на федеральном уровне (в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ, партийной и бизнес-элите) следующих глав регионов?»

Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы).

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния всех глав регионов России лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «Очень сильное влияние» (1–20), «Сильное влияние» (21–50), «Среднее влияние» (51–83).

Список экспертов

Жарихин Владимир (Институт стран СНГ), Иванов Виталий (Институт политики и государственного права), Коваленко Артем (журнал «Эксперт-Урал»), Калачев Константин («Политическая экспертная группа»), Колеров Модест (действительный государственный советник РФ 1-го класса), Коняев Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций), Львов Степан (ВЦИОМ), Михеев Сергей (Центр политической конъюнктуры России), Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций), Туровский Ростислав (Агентство региональных новостей), Хомяков Валерий (Совет по национальной стратегии).

Подробнее об этом

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments