gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Categories:

Невестам – гарантии и права, женихам – ответственность и риски

Многие юристы полагают, что современный семейный кодекс РФ, регулирующий брачные отношения – пустышка. В самом деле, современный семейный кодекс практически не накладывает какие-либо ограничения на супругов. Семейный кодекс даже не обязывает проживать супругов совместно. В соответствии с п.1 ст.31 семейного кодекса «Каждый из супругов свободен в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства». Мужчина, зарегистрировав брак, вдруг обнаруживает, что у него нет практически никаких рычагов для воздействия на свою жену. Жена по закону может заниматься чем - угодно и проживать где угодно. Жена может даже регулярно ходить к любовнику – ни один федеральный закон, и даже семейный кодекс не ограничивает супругов в этих правах. Однако семейный кодекс позволяет очень легко расторгнуть брачный союз по заявлению одного из супругов. Следствием регулирования семейных отношений таким семейным кодексом являются чрезвычайно высокие риски разводов – до 60…80 процентов брачных союзов в России распадается. И, в соответствии с семейным кодексом наступает ответственность мужчины перед женой и детьми. Даже если инициатором развода была жена или муж застал жену с любовником.

В современном мире страховые организации страхуют практически все, что угодно: здоровье, жизнь, имущество, автомобили, гражданскую ответственность при попадании в ДТП и т.д. Однако, ни одна страховая организация не берется страховать гражданскую ответственность жениха на случай расторжения брака.

Оценим, какова была бы сумма страховки. Средняя зарплата по России в 2019 году, согласно Росстат, составила 38 тысяч рублей. На одного ребенка выплачивается 25%, а это почти 10 тысяч рублей. За год алименты могут составить 120 тысяч, а за 18 лет – более 2 миллионов рублей. На двух детей алименты бы составили 2,7 миллиона рублей, а на трех –4,1 миллиона рублей.
В Москве в 2019 году средняя зарплата составила – 57,5 тысяч рублей. Поэтому доходы мужчины за год составили бы 690 тысяч рублей, а за 18 лет – 12,42 млн. рублей. Алименты могут составить – 3,1 млн. на одного ребенка, на двух детей – 4,1 миллиона рублей, и 6,2 миллиона рублей – на трех детей.

В подмосковье средняя зарплата поменьше – 52 тысячи рублей. Соответственно, за год доход мужчины бы составил 624 тысячи рублей, а за 18 лет – 11,2 миллиона рублей. Алименты, соответственно, 2,8 млн. рублей – на одного ребенка, 3,7 млн. рублей – на двух детей, 5,6 млн. рублей – на трех детей.

Однако это не все. Теперь мужчина должен еще и жилищные алименты. Предположим, что ребенок один. Тогда мужчина должен на одного ребенка, как минимум, 18 квадратных метра, на двух – 36 квадратных метра, на трех – 54 квадратных метра. Средняя стоимость одного квадратного метра в Московской области, например, 77 тысяч рублей, а в Москве – 99 тысяч рублей. И поэтому, мужчина должен жилищных алиментов, как минимум, 1 400 тыс. на одного в Московской области, 1 800 тыс. – в Москве. На двух детей – 2,8 млн. рублей в Московской области, 3,5 млн. – в Москве. На трех детей – 4,2 млн. в Московской области, и 5,3 млн. – в Москве.

По России квадратный метр жилья стоит 46 тысяч рублей, и соответственно, на трех детей жилищные алименты составят 2,5 млн. рублей.

Для решения демографической проблемы двух детей на семью недостаточно. Если же планировать трех детей, то мужчина должен быть готов к финансовым рискам в объеме до 11,5 миллионов рублей в Москве, и в Московской области – до 9,8 млн. рублей. В России финансовые риски немного ниже – 6,6 млн. рублей. Недешево получается для мужской половины решение демографической проблемы!

ИМХО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments