В пояснительной записке на законопроект отмечается:
Ожидаемым результатом реализации данного пункта является обеспечение защиты жилищных прав несовершеннолетнего ребенка при разводе родителей, в том числе путем привлечения родителя, проживающего отдельно от ребенка, к участию в несении им дополнительных обязательств, связанных с обеспечением несовершеннолетнего ребенка жилым помещением. В целях обеспечения защиты жилищных прав несовершеннолетнего ребенка законопроектом предлагается внести изменение в статью 86 Семейного кодекса Российской Федерации, регламентирующую порядок привлечения родителей к участию в дополнительных расходах на детей. Согласно абзацу первому пункта 1 статьи 86 Семейного кодекса Российской Федерации при отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Официальным представителем Правительства Российской Федерации при рассмотрении палатами Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении изменения в статью 86 Семейного кодекса Российской Федерации" назначена заместитель Министра юстиции Российской Федерации Безродная Алиса Сергеевна.

Для справки. Безродная Алиса Сергеевна родилась в 1985 году в году в Санкт-Петербурге. Окончила Санкт-Петербургский государственный университет по специальности «юриспруденция» (2009).
В 2005-2007 годах работала в Главном управлении Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В 2007-2010 годах работала в ряде юридических фирм Санкт-Петербурга.
В 2010-2016 годах занимала различные должности в министерстве юстиции РФ. В 2016-2019 годах — директор департамента регистрации ведомственных нормативных правовых актов Минюста. 1 апреля 2019 года назначена заместителем министра юстиции. Действительный государственный советник юстиции РФ 2 класса. Доходы за 2018 год, согласно декларации, составили 4 429 584 руб.

P.S. Государство и высокие должностные лица на словах поддерживают решение демографической проблемы, принимают национальный проект «Демография», индексируют материнский капитал, но на деле принимают такие законопроекты, от которых у здравомыслящих мужчин пропадает всякое желание ходить в ЗАГС и рожать детей. В нормальных странах за такие законопроекты, идущие в разрез с генеральной линией партии и правительства, лоббистов таких законопроектов, дискредитирующих партию, давно бы «задвинули», а сам законопроект выбросили в урну.