gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Categories:

ООН ежегодно выявляет около 90 миллионов «лишних» и «нежелательных» детей в развивающихся странах

Как отмечается в докладе ООН, со снижением рождаемости во всем мире за последние 20 лет, участие в трудовой деятельности женщин в возрасте 25–54 лет увеличилось почти во всех регионах (United Nations, 2014).

В странах с высокими показателями участия женщин в трудовой деятельности, возникающие в результате тенденции направлены в сторону снижения рождаемости, что частично обусловлено трудностями в обеспечении оптимального сочетания образовательных и карьерных устремлений с рождением детей и уходом за ними. В странах с высокой рождаемостью, особенно в наименее развитых странах, показатели вступления женщин в ряды рабочей силы в качестве наемных работников остаются низкими: 20 процентов в Южной Азии и 22 процента в странах Африки к югу от Сахары. Для женщин во всех странах беременность и воспитание ребенка могут означать исключение из рядов рабочей силы или снижение заработков. Упомянутые трудности еще больше возрастают для женщин, которые не имеют возможности принимать решения о том, стоит ли беременеть, когда и как часто. В целом, противозачаточные средства менее доступны для малообеспеченных, менее образованных женщин в сельской местности. Гендерное неравенство, гендерно обусловленная дискриминация и другие факторы мешают миллионам женщин получить доступ к современным методам контрацепции. Мужья или партнеры могут оказывать давление (сексуальное давление) на женщин, вынуждая их рожать детей как можно раньше и чаще.

Предвзятые поставщики услуг могут отказывать в противозачаточных средствах женщинам или подросткам, которые не состоят в браке и не живут в гражданском союзе. Другие поставщики могут считать, что решение об использовании противозачаточных средств должны принимать только мужчины. У женщин, не имеющих доступа к противозачаточным средствам или методу контрацепции по своему выбору, отмечаются более высокие показатели непреднамеренной беременности. По оценкам, в развивающихся странах ежегодно происходит 89 миллионов случаев непреднамеренной беременности (Guttmacher Institute, 2017).

Неудовлетворенный спрос на современные методы контрацепции выше всего среди малообеспеченных женщин. Быстро следующие друг за другом беременности могут помешать вступлению женщины в ряды оплачиваемой рабочей силы или пребыванию в них, либо ухудшить ее долгосрочные перспективы получения высокооплачиваемой работы.

12,8 миллиона девочек подросткового возраста в развивающихся странах сталкиваются с неудовлетворенным спросом на услуги в области планирования семьи (UNFPA, 2016a). Подростки, особенно не состоящие в браке и не живущие в гражданском союзе, сталкиваются с большим числом препятствий, чем взрослые, к получению противозачаточных средств из-за ограничительных законов и политики, обеспокоенности по поводу конфиденциальности или осуждения, связанного с началом половой жизни в раннем возрасте. Во многих развивающихся странах девочки-подростки зачастую вынуждены вступать в брак, обычно с мужчиной гораздо более старшего возраста. Разница в возрасте может означать, что девочки имеют меньше возможностей принимать решения об использовании противозачаточных средств.

По оценкам, в 2015 году имели место 14,5 миллиона родов среди подростков в 156 развивающихся странах. Роды в возрасте 19 лет или младше могут означать повышенные риски осложнений и материнской смертности.

Становясь родителями, подростки также вынуждены уйти из школы, не усвоив важные знания и навыки, и тем самым ухудшив свои возможности в плане будущего трудоустройства и потенциальных заработков. В случае высоких показателей числа родов в подростковом возрасте, как правило, отмечается более значительное гендерное неравенство в заработке, отмечается в докладе ООН.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments