gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Category:

Лоббисты законопроекта о семейно бытовом насилии вновь играют на эмоциях

    Перед обсуждением законопроекта о семейно-бытовом насилии в Государственной Думе, в средствах массовой информации стали появляться публикации на тему об убийствах мужьями своих жен.

       Вот, например, KAZANFIRST 10 января 2020 года опубликовала статью «Подруга зверски забитой мужем челнинки: Трехлетняя дочь пары показала, как он это сделал». Как следует из статьи, 37-летняя Юлия Козырева скончалась от страшных побоев.

       Теперь, оставив эмоции, рассмотрим факты. Андрей, муж Юлии Козыревой, был наркоманом с подросткового возраста, лечился от зависимости в казанской клинике, но прожить «трезвым» после этого смог лишь пару месяцев. Мужчина не раз нападал на людей: то с кулаками, то с отверткой, то с ножом. Его судили, он был в местах лишения свободы.
Юлии Козыревой предлагали уйти от возлюбленного, но она сама приняла решение остаться с таким мужем.
Позже, когда побои стали систематическими, Козырева попросту боялась уйти. Однажды Андрей отделался штрафом в 5 000 рублей. Несмотря на это, избиения не прекращались. С каждым разом травмы становились все страшнее….
С ее слов, за несколько дней до трагедии Андрей избил соседа. Тот оказался в больнице. Нападавшего задержали, но отпустили под подписку о невыезде. К тому времени Юлия начала говорить подруге, что хочет уйти от изувера, и надеялась заручиться поддержкой участкового. Сделать она это так и не успела. Накануне произошедшего Козырева написала подруге и заняла у нее 150 рублей. Это была их последняя переписка. Утром 1 декабря женщина не пришла на работу. Ее телефон был отключен. Фомина забила тревогу, так как ее приятельница, будучи даже с синяками, не прогуливала и всегда приступала к обязанностям.

Итак. Из статьи следует одно. Читателя плавно подводят к мысли о необходимости закона о профилактике семейно – бытового насилия.
В чем подвох?
Первое. Лоббисты законопроекта о СБН всегда пишут об избиениях или даже убийствах женщин мужьями, сопровождая свои публикации фотоматериалами, которые должны «всколыхнуть» общество. Однако тот законопроект, который они активно лоббируют, не регулирует такие случаи.
В статье 2 законопроекта черным по белому прописано «семейно-бытовое насилие — умышленное деяние, причиняющее или содержащее угрозу причинения физического и (или) психического страдания и (или) имущественного вреда, не содержащее признаки административного правонарушения или уголовного преступления». А случаи избиения или тем более убийство подпадают под статьи уголовного кодекса, за что предусмотрен немалый срок.

Кроме того, устрашая читателей фактами физического насилия, и даже убийствами, в законопроекте вдруг появляются «психологическое насилие», «сексуальное насилие», и «экономическое насилие», ради которых, в общем-то, и лоббируется данный законопроект.


Второе. Причинами семейно-бытового насилия являются вполне конкретные проблемы. Это и жилищная проблема, когда семья из пяти-семи человек живет на тридцати «квадратах», это и безработица, это и низкий уровень доходов, это, в конце концов, алкоголь и наркомания и т.д. Причины социально-бытовых насилий, если и не исследованы, то можно провести более серьезные исследования этих проблемных вопросов. Так, самое интересное, лоббируемый законопроект не направлен и на решение этих проблемных вопросов.

Третье. И это самое интересное. Основой этого законопроекта неизменно являются так называемые НКО (это организационно-правовая форма позволяет минимизировать выплаты налогов государству, т.к. предполагается, что у НКО нет прибыли), и защитное предписание — документ, оформленный должностным лицом органа внутренних дел, определяющий меры защиты лиц, подвергшихся семейно-бытовому насилию.

Такая «бумажка», выданная должностным лицом, позволит выкинуть из жилья без суда и следствия даже законного владельца недвижимости.
Таким образом, публикации лоббистов законопроекта о семейно-бытовом насилии следует рассматривать не иначе, как манипулятивные, целью которых является попытка «протащить» антиконституционный закон.
ИМХО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments