gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Categories:

США против женских прав. Против репродуктивных прав

Если еще недавно Соединенные Штаты Америки устанавливали стандарты и были одной из передовых стран по гендерной политике, то при Трампе ситуация катастрофически изменилась. Смешивая политику и религию, США тормозят работу ООН по правам женщин, пишет издание PassBlue.

PassBlue является независимым журналистским изданием, возглавляемым женщинами. Он считается самым влиятельным источником СМИ, освещающим отношения США и ООН, проблемы женщин, права человека, миротворчество и другие неотложные глобальные вопросы, рассматриваемые в ООН.

По словам руководителей неправительственных организаций и дипломатов, делегаты администрации Трампа разработали схему, чтобы срывать или задерживать дискуссии и решения на различных заседаниях. В члены американской делегации часто избираются представители на основании их несогласия с концепцией репродуктивных прав женщин, которую они рассматривают как прикрытие для абортов.

Дипломаты заявили, что американцы недавно бросили вызов европейским нациям, в последнюю минуту внеся «враждебные поправки» в соглашения во время закрытых заседаний комитета Генеральной Ассамблеи, посвященных правам женщин, детей и молодежи, а также ЛГБТ. Американские делегаты, иногда явно неопытные в вопросах и процедурах в ООН, признали, что они принимают указания от Вашингтона, говорят их европейские коллеги. Новые американские представители фактически обходят миссию США в ООН, которая и так ослаблена отсутствием посла в течение девяти месяцев, а также уходом многих других высокопоставленных чиновников на новые рабочие места.
США находятся сейчас под сильным лоббированием против абортов со стороны как евангельских протестантских, так и консервативных католических групп при поддержке вице-президента Майка Пенса и государственного секретаря Майка Помпео, и поэтому имеют самые жесткие за последние годы ограничения среди всех стран-доноров на оказание финансовой помощи международным медорганизациям. США добиваются поддержки по этим вопросам со стороны других правительств, в основном, развивающихся стран, которые традиционно выступают против репродуктивных прав женщин. Гендерное равенство и расширение прав и возможностей женщин во всех аспектах их жизни неизбежно связаны с репродуктивными правами.

В середине ноября конференция на высшем уровне в Найроби ознаменовала 25-ю годовщину Международной конференции по народонаселению и развитию (МКНР), состоявшуюся в Каире в 1994 году. Во встрече в Найроби в этом году приняли участие лидеры более чем 170 правительств и многих неправительственных организаций. Оценивался прогресс в таких областях, как доступ к противозачаточным средствам, прекращение калечащих операций на женских половых органах и улучшение здоровья женщин во всем мире.

Ватикан отказался от участия, назвав обсуждаемые вопросы «спорными». США направили относительно низкоуровневую делегацию, которая в основном выступала против, а не поддерживала цели конференции. В Найроби делегация США выступила с заявлением, в котором осудила встречу за то, что на ней слишком много внимания уделялось «определенным аспектам» — репродуктивным правам. Заявление было подписано Беларусью, Бразилией, Египтом, Гаити, Венгрией, Ливией, Польшей, Сенегалом, Сент-Люсией и Угандой.

Это является прелюдией — и, возможно, образцом — для следующей ежегодной конференции Комиссии ООН по положению женщин. Она пройдет с 9 по 20 марта 2020 года в Пекине. Пока эксперты пессимистично оценивают дальнейшую стратегию США по этим вопросам в условиях предстоящих президентских выборов. По их мнению, значительный ущерб правам женщин США нанесли на международном уровне за последние три года, под руководством Трампа.

Администрация Барака Обамы с 2008 по 2016 год поддерживала инициативы ООН. Он, в частности, возобновил финансирование Фонда народонаселения ООН и ликвидировал задолженность США перед агентством.


Нападки на права женщин со стороны чиновников Трампа больше касаются политики, чем религии. Президент Трамп, сам не будучи крайне религиозным, передал вопросы репродуктивных прав таким политикам, как Помпео и Пенс. Похоже, ему удобно прикрываться консервативной точкой зрения людей, которые называют себя защитниками «права на жизнь» и которые, вероятно, проголосуют за Трампа, если он снова станет кандидатом от республиканцев, — пишет PassBlue.

Фонд семьи Кайзер (неправительственная организация из Калифорнии, которая сосредоточена на основных медико-санитарных вопросах, а также роли США в глобальной политике в области здравоохранения) в программном документе, опубликованном в июле 2019 года, обратил внимание на важность международной поддержки для планирования семьи и репродуктивного здоровья, которая оказалась под угрозой.

«Ежегодно около 303 тысяч женщин умирают от осложнений во время беременности и родов, почти все в развивающихся странах, — говорится в докладе. — Приблизительно треть материнских смертей можно было бы предотвратить ежегодно, если бы женщины, которые не желали забеременеть, имели доступ к эффективной контрацепции и использовали ее. Во всем мире 214 миллионов женщин испытывают неудовлетворенную потребность в современной контрацепции».

P.S. Таким образом, в то время, когда Дональд Трамп пытается взять курс на повышение рождаемости в США, в России пытаются принять законопроект о семейно бытовом насилии, который позволит женщинам, используя «охранный ордер», заниматься рейдерским захватом имущества мужчин, и который непременно приведет еще к большему усугублению демографической проблемы, и в самое ближайшее время приведет к обвалу показателей промышленного производства, экономики, военно-экономического потенциала России и еще многим негативным явлениям в социально-экономической и военно-политической сфере.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments