gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Category:

Одним из авторов законопроекта о семейно бытовом насилии является Татьяна Москалькова

«О законопроекте говорят более пяти лет, в его поддержку собрано более полумиллиона подписей. В его соавторах — более сорока человек (надо понимать женского пола), в том числе Татьяна Москалькова.

Против выступают консерваторы, включая сенатора Елену Мизулину и депутата Госдумы Тамару Плетневу»,— напомнила изданию “Коммерсант” юрист и соавтор законопроекта Алена Попова.

Об этом пишет газета "Коммерсантъ" в номере от10 июля 2019 г.

Татьяна Москалькова была озабочена проблемой домашнего насилия гораздо раньше.

Так, например, 29 января 2019 года прошел круглый стол «Профилактика и предупреждение социального неблагополучия женщин и насилия в отношении женщин: причины и пути преодоления», где приняла участие Татьяна Москалькова.

Мероприятие организовано в рамках проекта «Сотрудничество в области реализации Национальной стратегии действий Российской Федерации в интересах женщин на 2017–2022 годы».

В ходе дискуссии состоялся обмен передовым опытом и лучшими практиками в области предотвращения и противодействия насилию в отношении женщин и домашнему насилию.

Татьяна Москалькова рассказала о механизмах защиты прав женщин на территории Российской Федерации и привела примеры из практики Уполномоченного.

Выступление Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации

Тема сегодняшнего круглого стола чрезвычайно актуальна и является одной из направлений Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017 — 2022 годы. С конца прошлого века и по настоящее время во всем мире происходит значительный прогресс в сфере защиты прав женщин.

В России равенство между мужчинами и женщинами закреплено в статье 19 Конституции Российской Федерации, где указывается, что мужчины и женщины имеют не только равные права и свободы, но и равные возможности их реализации. Данный принцип содержится и в Преамбуле Устава ООН. Принцип равноправия мужчин и женщин закреплен и в ряде международных документов.

Так, в 1979 году принята Конвенция ООН «О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин», которую называют «международным биллем о правах женщин». Российская Федерация как государство правопреемник Советского Союза в полном объеме выполняет свои обязательства.

Венская декларация и Программа действий, принятые на 2-й Всемирной Конференции ООН по правам человека в 1993 году, провозгласили права женщин неотъемлемой составной частью прав человека, подчеркнув необходимость искоренения насилия в отношении женщин в публичной и частной жизни.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 марта 2017 года № 410-р утверждена Национальная стратегия действий в интересах женщин на 2017–2022 годы. В 2018 году утвержден План мероприятий по реализации первого этапа Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017- 2022 годы, в который включены такие важные мероприятия, как профилактика неинфекционных заболеваний у женщин и снижение факторов риска их развития, повышение мотивации к ведению здорового образа жизни и многое другое.

Сегодня стало реальностью то, что женщины активно трудятся, занимают ведущие позиции во всех сферах жизни.

В 2018 году в Российской Федерации численность мужчин составляла 68,1 миллион человек, а женщин — 78,8 миллионов. Очевидно, что при такой демографической ситуации устойчивое развитие общества не может быть достигнуто без полной интеграции и равноправия женщин.

Вместе с тем число женщин-политиков и женщин, занимающих высокие государственные должности меньше, чем мужчин.

В мире доля мест, занимаемых женщинами в однопалатных национальных парламентах или в нижних палатах национальных парламентов, достигает только 23,4%. В России 14% женщин являются депутатами, более 17% сенаторами, в Правительстве России 4 женщины (2 заместителя председателя и 2 министра, мужчин — 28), на должностях федеральной государственной гражданской службы, а также в качестве служащих воинских частей и организаций трудятся около 315 тысяч женщин.

(То есть во органах государственной власти не хватает женщин! Если в Государственной Думе, Совете Федерации, Правительстве Российской Федерации будет побольше женщин – наступит «коммунизм», они мигом решат социально-экономические проблемы).

Женщины России занимают достойное место в области науки. Если в мире процент женщин, вовлеченных в точные науки, составляет около 29%, то в России — 42%, а в гуманитарных науках — 70–80%. Однако и в науке на руководящих должностях все равно чаще оказываются мужчины. Доля мужчин — научных руководителей, имеющих ученую степень и осуществляющих подготовку аспирантов, составляет 65%, тогда как женщин — 35%.

Полную версию выступления читайте здесь

P.S. Фактически, выступление Т. Москальковой было изложено в сказке А.Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке» еще 200 лет назад. Теперь эта сказка воплощается в жизнь.

Правда, не совсем понятно, как генерал-майор полиции, доктор юридических наук и доктор философских наук допустила столько ляпов и противоречий в законопроекте. Как допустила, что законопроект, противоречащий положениям многих федеральных законов и положениям Конституции вообще вынесли на обсуждение гражданского общества на сайте Совета Федерации?


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments