gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Categories:

21 декабря 2019 года исполняется 140 лет со дня рождения Иосифа Сталина. Часть 3

Так что преступными и незаконными были действия конкретных преступников из числа работников НКВД и региональных партийных руководителей, а не Сталина, который не призывал к массовой репрессии и убийствам людей, которые оказались преступниками по результатам расследования сотрудников НКВД. Следует отметить, что ни один человек не был расстрелян и не отбывал наказание в местах лишения свободы без вступившего в законную силу приговора суда. Не Сталин же писал на них доносы, не он же возбуждал уголовные дела, расследовал, судил и выносил приговоры. Ведь любой приговор суда – это результат коллективного труда, начиная от сотрудника НКВД, следователя, прокурора и судьи. Вот кто и как расследовал дела, как осуществлял надзор и выносил приговоры, по закону или нет, это уже другой вопрос. Например, за период с 1 октября 1936 года по 1 ноября 1938 года Военная коллегия Верховного Суда СССР в качестве суда первой инстанции рассмотрела уголовные дела на 36 906 человек, из них 25 355 были приговорены к расстрелу. Её председатель Василий Ульрих, занимающий этот пост в течение 20-ти лет, в общей сложности вынес около 30-ти тысяч смертных приговоров, рассматривая дела в среднем за 20 минут. Но, в то же время, если посмотреть на статистику, то количество оправдательных приговоров тех лет значительно выше (1936 – 10,9%, 1937 – 10,3%, 1938 – 13,4%), чем в наше время (0,8%). Получается, все же разбирались. Что касается так называемых «расстрельных списков», то это были списки уже осужденных судом к высшей мере наказания или подлежащих суду Военной коллегии Верховного Суда СССР высших государственных и партийных деятелей.
И в наше время уголовные дела тоже возбуждаются, но не руководством страны или президентом. Для этого созданы и функционируют следственные подразделения ряда ведомств, надзор за законностью осуществляет прокуратура, а суды рассматривают и выносят приговоры. А вот как возбуждаются уголовные дела и расследуются, как осуществляется прокурорский надзор и как они рассматриваются в суде, это уже совсем другой вопрос. В 2015 году президент страны Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию Российской Федерации сообщил, что за 2014 год следственными органами страны возбуждено почти 200 тысяч уголовных дел по так называемым экономическим составам. Из них до суда дошли 46 тысяч, 15 тысяч развалилось в суде. Получается, что приговором закончились лишь 15% дел. При этом абсолютное большинство предпринимателей (83%), на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес. То есть, их попрессовали, обобрали и отпустили. А в 2015 году из 230 тысяч аналогичных уголовных дел до суда дошло только около 35 тысяч. Вот, как все это называть, сами подумайте. 
Что касается активных организаторов и исполнителей массовых репрессий, лидеров списков на расстрел, то первый секретарь Западно-Сибирского крайкома партии Роберт Эйхе (один из организаторов коллективизации и раскулачивания в этом регионе) лично руководил развертыванием массовых репрессий в Сибири, чисткой партийного и хозяйственного аппарата, что вызвало беспрецедентную волну арестов. За 1930 год «тройка», в которую он входил, осудила 16 553 человека, в том числе 4 762 – к расстрелу. Вмешивался в дела НКВД и стремился направлять работу сибирских чекистов. В 1937 году «тройкой» под его руководством репрессированы 34 872 человека.
Первый секретарь Северо-Кавказского крайкома партии Ефим Евдокимов. В Ростовской области, где он был первым секретарем обкома, расстреляно 12 445 человек, более 90 тысяч репрессировано. Именно такие цифры высечены обществом «Мемориал» в ростовском парке на памятнике жертвам репрессий.

Первый секретарь Куйбышевского обкома партии Павел Постышев – на февральско-мартовском Пленуме ЦК ВКП (б) в 1937 году за выступление в защиту киевских большевиков получил выговор по партийной линии и предупреждение с формулировкой «за отсутствие политической бдительности по отношению к врагам народа» и был освобожден от обязанностей второго секретаря ЦК ВКП (б) Украины «в связи с переходом на другую работу».
«Другая работа» для него нашлась в Куйбышеве. Получив выговор и предупреждение за свою работу на Украине, он больше не проявлял мягкотелости в отношении «вредителей и врагов народа». Пользуясь своим положением секретаря областного комитета партии, Постышев фактически сосредоточил в своих руках все руководство прокуратурой, судами, милицией и НКВД. По его указаниям в районы стали посылаться следственные комиссии. После каждой такой комиссии снимались с должности и арестовывалась вся районная руководящая верхушка, после чего все районное руководство обновлялось. В общей сложности, с санкции Постышева, распущено 34 районных комитета ВКП (б), ликвидированы парткомы в крупных заводах. Только в Куйбышеве (ныне Самара) Постышев умудрился уничтожить аж по три состава всех райкомов. Всего в период руководства областью Постышевым привлечено к уголовной ответственности 34 540 человек, из них около 5 тысяч расстреляно. Столь массовые аресты и расстрелы, а также масштабные исключения из партийных и комсомольских рядов даже в условиях того времени руководству страны показалось неоправданно жестокими. В феврале 1938 года Постышев был арестован и расстрелян.
Если говорить о Никите Хрущеве, то он, по мнению многих, является третьим человеком по кровавым злодеяниям среди региональных лидеров, после Роберта Эйхе и Павла Постышева. Будучи первым секретарем райкома партии в Москве, а с 1935 года первым секретарем Московской городской и областной партийных организаций он максимально использовал свои возможности и отличился массовыми исключениями из партии партийных и государственных работников. Не поддаются подсчету ликвидированные по его инициативе партийные, советские и военные работники, их жены, отправленные в лагеря, а дети – в специализированные интернаты. Горячо одобрял массовые репрессии, охватившие ЦК партии, правительство, наркоматы обороны, промышленности, сельского хозяйства и многие другие ведомства, лично контролировал ход арестов и требовал впечатляющие цифры. Дважды обращался к Сталину узаконить публичную смертную казнь для «врагов народа» на Красной площади.
Был главным инициатором закрытия церквей и репрессий против их служителей, что не нашло поддержки даже у Сталина. По его указанию храмов снесено больше, чем в самое богоборческое время. Известна реакция Сталина на его доклад в 1935 году в Сочи о закрытии в Москве и области 79 действующих церквей и передаче активных служителей под суд: «Вы, Хрущев, анархист! Батька Махно любил бы вас как родного сына» и приказал ему немедленно выпустить 51 служителей культа, находящихся под следствием.
Будучи с января 1938 года первым секретарем ЦК ВКП (б) Украины, он добился назначения наркомом НКВД Украины Успенского, с которым еще в Москве вместе успешно боролись с «врагами народа». После назначения последний сразу же получил санкцию на арест 36 тысяч человек с указанием решить их судьбу во внеслужебном порядке – постановлением «тройки». Жаловался Сталину, что ежемесячные требования Украины на арест 17-18 тысяч человек центром не удовлетворяются, Москва утверждает намного меньше и просил принять меры. 
Только к 1939 году Сталину удалось взять партию под свой контроль, а  к своим планам по отстранению партии от власти он смог вернуться только в конце 1940-х годов. Но к тому времени выросло новое поколение все той же партийной номенклатуры, стоявшей на прежних позициях своей абсолютной власти. Именно ее представители организовали новый антисталинский заговор, который увенчался успехом в 1953 году, когда вождь умер при невыясненных до сих пор обстоятельствах.
Некоторые сталинские соратники все же попытались воплотить в жизнь планы Сталина после его смерти. Глава правительства СССР Маленков отменил все льготы для партийной номенклатуры, но последние объединились и пожаловались на ущемление «прав» секретарю ЦК Хрущеву. А дальше – известно. Чтобы как-то оправдаться, на 20-м съезде партии в феврале 1956 года Хрущев навесил всю вину за репрессии в 1930-1940-х годах на умершего Сталина (ведь он ничего не ответит и не опровергнет) и не только вернул все привилегии партийным руководителям, но и фактически вывел их из-под действия Уголовного Кодекса, что само по себе начало разлагать партию. В те годы был издан секретный циркуляр, выводивший из-под правового контроля советских, партийных и комсомольских работников. В отношении этой категории лиц строго-настрого запрещалось проведение оперативных мероприятий, возбуждение уголовных дел без разрешения партийных органов, и тем более привлечение к уголовной ответственности. И так, год за годом, чувствуя свою безнаказанность, складывалась особая неприкасаемая каста, именуемая партийным кадровым корпусом. Именно разложившаяся партийная верхушка и «уничтожила» великую державу - СССР. Но это еще полбеды. Самое страшное, что запад увидел, что у руля могучей страны, больше нет хозяина.
По словам премьер-министра Великобритании сэра Уинстона Черчилля, Хрущев единственный в истории человечества политик, который умудрился объявить войну мертвецу, свалить все на мертвого льва, сделав его виноватым во всем.
Председатель ЦК КПК Мао Цзэдун неоднократно говорил: «Посылая проклятия в адрес Сталина, Хрущев, уникальный лицемер, наносит величайшее оскорбление великому советскому народу, КПСС, Советской Армии, социалистическому строю, величайшее оскорбление марксизму, мировому коммунистическому движению, революционным народам всего мира. Раскалывая и дискредитируя их в угоду империализму. Последствия такой политики уже приводят к перерождению Советского государства и КПСС. Что затем приведет к их распаду с последствиями для всего мира».
Сейчас можно сколько угодно ругать Сталина и плевать в прошлое – будущее от этого лучше не станет. Для Сталина благополучие страны и соответственно ее граждан были на первом месте. Если, по мнению того же Хрущева и многих других «борцов» с тоталитаризмом Сталин тиран и палач, то он действительно «палач», но только казнокрадов, предателей Родины, воров, убийц и прочей нечисти.
Сталин единственный государственный деятель, который создал государство для народа и заботился о своей стране. Ему абсолютно было наплевать на свои личные интересы, богатства и удобства. За время его руководства аграрная, нищая страна превратилась в мощнейшую военно-индустриальную державу мирового масштаба. Нищее и неграмотное население царской России превратилось в одну из грамотнейших и образованнейших наций в мире, а население увеличилась на 41 миллион человек. По словам маршала Советского Союза Дмитрия Язова, социализм, построенный Сталиным, дал миллионам как он, образование, профессию, возможность совершенствоваться в деле.
В эту эпоху, писал известный диссидент - философ Александр Зиновьев, происходил беспрецедентный в истории человечества подъем многих миллионов людей из самых низов общества в мастера, инженеры, учителя, врачи, артисты, офицеры, ученые, писатели, директора. При Сталине было подлинное народовластие, а сам Сталин был подлинно народным вождем и поэтому люди тоскуют по былому величию страны, по одержанным при Сталине победам, по уверенности, с которой народ смотрел в свое будущее, по справедливости, которая царила тогда в обществе.
Личность была, а культа не было, писала народная артистка СССР Любовь Орлова о Сталине. О каком культе может идти речь? Если бы люди, которые осуждают Сталина, знали бы его так, как знаю я, то вместо осуждения они бы им восхищались. Меня всегда поражала великая мощь, заключавшаяся в этом невысоком, простом на первый взгляд человеке, писала Орлова. Он был прост в общении, нисколько не рисовался, но все сразу же видели в нем ВОЖДЯ. Огромная сила исходила от него, но эта сила не угнетала, не давила, а, наоборот, вдохновляла, окрыляла, побуждала делать что-то хорошее, побуждала к свершениям. То был совершенно особенный человек, человек исключительных дарований и силы.
«Большим счастьем для России было то, что в годы тяжелых испытаний Россию возглавил гений и непоколебимый полководец Иосиф Виссарионович Сталин. Он был выдающейся личностью, импонирующей жестокому времени того периода, в котором протекала вся его жизнь» (премьер-министр Великобритании сэр Уинстон Черчилль).
Будучи великим человеком, принципиальным и справедливым, Сталин сумел завладеть сердцами партии и народа, мобилизовать их энергию, закалить борцов в битвах и сражениях, поднять их политически и идеологически, сделать способными выполнить великое, невиданное дело.
Несмотря на три разрушительных для страны войны (первая мировая, гражданская, вторая мировая) за 30 лет правления Сталина создана вторая экономика мира, что говорит о чрезвычайно эффективном управлении. Эта экономика стала решающим фактором в победе над фашисткой Германией.
В годы его правления только в первую пятилетку построено и введено в строй 1 500 новых крупных промышленных предприятий (ДнепроГЭС, Уралмаш, Сталинградский и Челябинский тракторные заводы, Горьковский автозавод, Магнитогорский металлургический и много других предприятий). Заново создан ряд отраслей: тракторо-, автомобиле-, и приборостроение; производство алюминия авиационная и химическая промышленность. При такой экономике уже за два года после разрушительной войны был полностью восстановлен промышленный потенциал СССР. Только за одну пятилетку – с 1946 по 1950 г. в условиях жестокого военно-политического противостояния с капиталистическими державами мира без какой-либо внешней помощи были решены три основные социально-экономические задачи: восстановлено народное хозяйство, обеспечен устойчивый рост уровня жизни населения и совершен экономический рывок в будущее. 
Никогда в своей истории наша страна не знала таких величественных преобразований, как в сталинскую эпоху! И даже сейчас мы существуем лишь за счет сталинского наследия: в науке, промышленности, практически во всех сферах жизни.
Нельзя отрицать, что Сталина до сих пор уважает множество людей не только в нашей стране, но и в других странах мира. Этому есть множество подтверждений, подкрепленных конкретными фактами. То, что Сталин был великим политиком ни у кого не вызывает сомнений. Это был единственный руководитель, который все делал для блага государства и не был вовлечен в коррупционные дела страны. Он руководствовался соображениями своего долга перед страной, выполняя его так, как это понимал и умел.
Популярность СССР после победы во Второй мировой войне была очень велика. Мы воспринимались в мире как сильная держава победителей, дружить с которой было почетно. А советские люди во всем мире ассоциировались с добром и защитниками моральных принципов.
Не зря же в наше время министерство образования Китая придало статуса обязательной дисциплине «НАУЧНЫЙ СТАЛИНИЗМ» для высших учебных заведений страны. В соответствии с указом, на протяжении всего курса обучения все без исключения студенты Поднебесной должны изучать полное собрание сочинений Иосифа Сталина, а также его биографию. А преподаватели раз в семестр должны проверять знание учащихся на экзаменах и зачетах. В случае получения неудовлетворительной оценки студент будет сразу же отчислен без права восстановления. Особенно жесткий экзамен министерство подготовило для будущих экономистов, историков и выпускников Высшей партийной школы ЦК КПК.
Как можно стать хорошим историком или экономистом, если ты очень мало знаешь о Сталине? Сегодня Китай полностью внедряет в жизнь его экономическую модель управления, а также методы, направленные на развитие промышленности, автодорог и свободной прессы. Каждый образованный человек должен знать и осознавать роль Сталина в становлении китайского государства, а если он не осведомлён или имеет другое мнение, он не заслуживает статуса дипломированного специалиста», - прокомментировал постановление министр образования Лянь Цзиньцзинь.
В Китае почитание Сталина и периода его правления остается неотъемлемой частью идейного воспитания и духовной жизни.
Так, что бы ни говорили, Иосиф Сталин на веки останется в памяти людей, как человек, возродивший Великую страну, создавший передовую науку и экономику, разгромивший фашизм. Лжецы приходят и уходят, исчезают бесследно и незаметно, но Сталин останется с Россией навеки.
Все вышеизложенное это личное мнение автора. Прошу комментаторов избегать оскорблений, подойти к теме взвешено, разумно и аргументированно.
С наилучшими пожеланиями, Михаил К.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments