gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Categories:

21 декабря 2019 года исполняется 140 лет со дня рождения Иосифа Сталина. Часть 1

«Россия – удивительная страна. Нет ни одной страны в мире сегодня, которая так любит втаптывать в историю свою историю, поливать её грязью, вытирать об неё ноги» (Яков Кедми – израильский государственный деятель).

Нельзя забывать свою историю, какая бы она не была. Никого выпячивать не следует, но и судить мы не имеем права. Кто мы такие перед историей?
21 декабря этого года люди, не потерявшие историческую память и способность здраво мыслить, будут отмечать 140 лет со дня рождения выдающегося руководителя Коммунистической партии и Советского государства Иосифа Виссарионовича Сталина, которого «борцы с тоталитаризмом» считают ответственным за массовые репрессии в СССР и преподносят ее примерно так - тоталитарная система Сталина уничтожала свой народ, расстреливала десятки миллионов граждан, а другие десятки миллионов безвинно осужденных граждан строили Беломорканал, валили лес и все там умерли, народ в ужасе сидел и ждал, когда к нему домой придут сотрудники НКВД и арестуют «ни за что».

Уже более шестидесяти лет с подачи Никиты Хрущева длится «десталинизация». Стремясь обесценить и сформировать в общественном сознании негативную оценку сталинской эпохи, эти «борцы» выдумывают всевозможные страшилки, льют грязь и приписывают Сталину мифические злодеяния, как бы соревнуясь между собой, кто соврет сильней, называя при этом астрономические цифры безвинно репрессированных и расстрелянных (историк Рой Медведев назвал 40 млн., член Политбюро ЦК КПСС Александр Яковлев – 100 млн., писатель Игорь Бунич – 100 млн., реформатор Борис Немцов – 150 млн.). Верхнюю планку в оценке числа «жертв коммунизма» задал Александр Солженицын, заявив в 1976 году в интервью испанскому телевидению о 110 млн. жертв. Озвученный им потолок в 110 миллионов позже планомерно снижался до 12,5 млн. человек обществом «Мемориал», поскольку после открытия архивов число репрессированных оказалось значительно меньше. Всего по архивным данным за период с 1921 по 1953 год осуждено 3 777 380 человек, из которых приговорено к расстрелу – 642 980 человек, в основном преступников и предателей. Так что, цифры так называемых «жертв» сталинских репрессий Солженицын и другие брали буквально с потолка.
Думаете, в наше время все спокойно, не совершаются преступления и никого не осуждают? Ничего подобного. С разрушением Советского Союза число зарегистрированных преступлений в России выросло с 1,8 миллиона в 1990 году до 2,8 миллиона в 1992-1993 годах, а в 1999-2001 годах почти до 3 миллионов. Самый пик пришелся на 2006 год. В этот год зарегистрировано набольшее за время статистического наблюдения число преступлений – 3 миллиона 855 тысяч. В 2014 году их количество уже составило 2 167 000. В 2018 году зарегистрировано 1 миллион 965 тысяч преступлений (без учета Крыма). Это официальные данные. А сколько еще укрытых от учета и не зарегистрированных?
Что касается осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы по приговору суда, то общее их количество в России за период с 1992 по 2018 годы тоже составляет внушительную цифру (1992 год - 721,1 тысяча человек, 1993 – 750,3; 1995 – 929,0;  1997 – 1 047,0; 2000 – 1 060,4; 2009 – 887,6; 2018 – 602,2 и т.д.). Выводы делайте сами. Скажете, что они тоже ни за что сидят? В те времена человек, который совершил какое-либо из уголовно-наказуемых деяний, неминуемо оказывался за решеткой, его сурово наказывали. Это сейчас, в современной России, у него имеется огромное количество возможностей избежать уголовного наказания.


Врали и врут нам про репрессии и сталинские лагеря уже десятки лет, в печати, на телевидении, в интернете, занимая антиисторическую позицию. Эти мифы главное оружие «борцов». Их цель понятна, оклеветать и уничтожить все, что напоминает народу о Великой истории, о Сталине и Советской власти. Льется такой поток грязи и ненависти к истории своего народа, своей собственной стране, идеям социализма, что становится страшно. История не знает ничего подобного. В подтверждение этих мифов приводятся цифры о жертвах, вспоминаются судьбы и трагедии отдельных людей. При этом полностью игнорируются исторические обстоятельства, в которых находилась страна в те годы, происходящие события и процессы как внутри, так и вне страны. Забывают и о жестокой политической борьбе внутри партии того периода за власть. Муссируются только броские факты. Большинство в силу своей необразованности повторяет это, укореняя ложь в сознании остальных людей. Вот посмотрите, какой объект критики сегодня главный у любой оппозиции, да и у людей? Все верно, чиновник. Все, включая и президента, сходятся на том, что чиновник – это бедствие для страны. И вот тогда главный удар в первую очередь пришелся по ним, а не по простому народу. Почти полмиллиона чиновников всех уровней были сняты с работы и понесли суровые наказания. Люди радовались, видя, что снимают и осуждают тех, кто стоял над ними и измывался.
Никто не спорит, были и невинно репрессированные, были и перегибы, поскольку в стране интенсивно проводилась индустриализация и коллективизация, нарастало сопротивление враждебных Советской власти сил. Но не нужно врать про огромное количество невинно осужденных и взваливать всю вину за это на Сталина и Берия, делать их монстрами. Получается, во всех бедах только Сталин и Берия виноваты, а все остальные белые и пушистые. Их теперь нет в живых и говорить о них можно все, они не ответят. А ведь именно их усилиями создавалась мощь нашего государства, именно благодаря Сталину наш народ и победил в той страшной войне. Если, допустим, что эти жертвы на счету Сталина, то уж точно не на его совести. Люди гибли либо в результате прямого противодействия политике партии под его руководством, либо по вине слишком ретивых исполнителей, таких, как нарком НКВД СССР Николай Ежов, председатель Военной коллегии Верховного Суда СССР Василий Ульрих, региональные партийные руководители Роберт Эйхе, Павел Постышев, Ефим Евдокимов, Никита Хрущев и т.д. 
Масштабы репрессий сильно завышены. Все эти десятки, а порой и сотни миллионов безвинно осужденных и расстрелянных придуманы. Чтобы расселить по баракам такое количество заключенных, нужны были целые города из таких же бараков. А представьте, сколько нужно было продовольствия, а охраны? В абсурдности многомиллионных «жертв репрессий» легко убедиться, ознакомившись с рассекреченными документами. Наиболее известным из них является докладная записка на имя секретаря ЦК КПСС Никите Хрущеву от 1 февраля 1954 года, согласно которому с 1921 по 1953 год приговорено к смертной казни 642 980 человек, к лишению свободы – 2 369 220, к ссылке – 765 180. А ведь из них большая часть это уголовники, остальные - жертвы Великой чистки, изменники Родины, вредители, дезертиры, мародеры и паникеры, пособники нацистов. Конечно, и это страшные цифры. Но все же, согласитесь, речь идет вовсе не о многих миллионах.
А ведь эти данные за 32 года. Это и суровые годы гражданской войны, НЭП, индустриализация и коллективизация, раскулачивание, борьба с кулачеством и с классово-враждебными антисоветскими элементами, жесточайшая внутрипартийная борьба за власть. Это Великая Отечественная война и послевоенный период. Это борьба с многочисленными бандами, так называемых лесных братьев и т.д.

Не надо забывать сложную международную обстановку в 1930-х годах, агрессивное империалистическое окружение. СССР в ту пору находился в условиях политической и экономической изоляции. В воздухе витало ожидание скорой войны, которое реально усилилось в связи с событиями на Дальнем Востоке с нападением Японии на Китай и войной в Испании. Япония оккупировала территорию Китая, тысячами вырезала местное население и подбиралась к границам Советского Союза, что в итоге вылилось в советско-японскую войну (Халхин-Гол, 1939 год). В Средней Азии лютовало басмачество, в Финляндии у власти находился враждебно настроенный против СССР генерал Маннергейм, в Европе - Гитлер. Все это свидетельствовало, что мир приближается к катастрофе и угроза войны была уже очевидным фактом. Мир был другим, также, как он был другим и при Петре Первом, который лично казнил осужденных, строил города силами рабского труда крепостных, но при этом в российской историографии именуется ВЕЛИКИМ.

В специальных сообщениях НКВД тех лет, поступавших Сталину, постоянно докладывались о распространении антиправительственных высказываний, активизации бывших «кулаков», вредительствах и диверсиях, о пораженческих настроениях населения в связи со слухами о скорой войне, о настроениях крестьянства против советской власти, колхозного строя и других «антисоветских проявлениях», что страна наводнена врагами и ситуация только ухудшается. Дальнейшие события подтвердили их достоверность.

Вот, смотрите, всего за один год Великой Отечественной войны под оккупацией фашисткой Германии оказалась вся Украина, Белоруссия, Прибалтика и значительная часть европейской России и около 70 миллионов советских граждан. Огромное число советских людей были недовольны советской властью и ее политикой, а потому радовались своему так называемому «освобождению от большевизма». В 1941-1942 годах красноармейцы массово сдавались в плен и многие из них переходили на службу. Так, попавший в плен подполковник Владимир Гиль довольно быстро пошел на сотрудничество с немцами. Под патронажем СД он организовал боевой союз русских националистов, на основе которого позже возникла 1-я русская национальная бригада СС «Дружина». В ходе совместной операции с полком СС Оскара Дирлевангера «Потсдам» только в деревне Борки (Могилевская область) ими было расстреляно 633 человека, а в ходе операции «Февраль» казнено 2 219 партизан и 7 378 человек, заподозренных в связях с «лесными солдатами». Помимо всевозможных диверсантов и полицаев около 1,5 миллиона наших сограждан практически всех национальностей воевали против своего народа в воинских формированиях вермахта (Освободительная русская армия генерала Власова и т.д.), из них около полмиллиона человек в СС (Добровольческий полк СС «Варяг», 1-я русская национальная бригада СС «Дружина», 36-я гренадерская дивизия СС «Дирлевангер», 15-й казачий кавалерический корпус СС, легион СС «Идель-Урал» и т.д.). Число дезертиров и уклонистов превысило миллион человек. Именно они создавали всевозможные банды и совершали дерзкие, жестокие преступления.

И мирное население на оккупированной территории в большинстве своем не брезговало сотрудничать с немцами. Зачастую люди сотрудничали не из страха, а именно по убеждениям, а их реально было немало. Так, в 1941 году на орловской земле под протекторатом немцев была образована Локотская республика с территорией около 30 тысяч квадратных километров и населением 600 тысяч человек. Силы самообороны и полиции составили 20 тысяч человек, которые впоследствии стали основой Российской освободительной народной армии. История не знает ничего подобного.
В народе сложилось ложное мнение, что репрессия это «осудить невиновного» по политической 58-ой статье. А ведь многие не знают, что эта статья предусматривала ответственность за государственные преступления, таких, как контрреволюционная деятельность, измена Родине, измена со стороны военного персонала, вооруженное восстание, контакты с иностранным государством, шпионаж, террористические акты, пропаганда и агитация к свержению Советской власти и т.д. Почитайте на досуге, там все написано. Современный уголовный кодекс тоже предусматривает ответственность за аналогичные преступления. Нельзя же записывать в разряд невинно репрессированных лиц, справедливо осужденных за грабеж, разбой, убийства и другие тяжкие, особо тяжкие преступления. Если судили и сажали в лагеря вредителей, диверсантов, предателей и изменников Родины, это тоже, по-вашему, называть репрессиями? Наказание преступников по приговору суда это не репрессии. В те времена профессиональные уголовники по их понятиям в лагерях не работали, а их было немало. А тех, кто отказывался работать, судили за саботаж по той же 58-ой статье.

А вообще-то кто больше всего кричал о репрессиях в СССР? Кричал, прежде всего, гитлеровский пропагандист Йозеф Геббельс. После него кричали различные западные радиостанции, а затем, выпущенные в 1950-х годах Хрущевым на свободу, власовцы и бандеровцы. Кричали и те, кто разваливал нашу страну во время «перестройки». Сколько миллионов граждан, по словам Солженицына, было репрессировано? Почитайте, что он пишет. Такое ощущение, что, чем больше скажешь, тем охотнее будут верить.
В наше время Сталин не забыт и ему отдают дань великого уважения не только в России, но и за его пределами. Страна может гордиться – у неё был Великий правитель. Кстати, с 5 января 2019 года в Китае вступил в силу закон «О недопустимости осквернения светлой народной памяти о временах Великого Кормчего Мао Цзедуна и его учителя Иосифа Сталина». Согласно этому закону хранение, чтение и распространение книг Солженицына с критикой советского периода правления указанных лидеров считается уголовно-наказуемым преступлением. В документе отдельно указано, что, учитывая «исключительную важность закона для национальной памяти и справедливости», он будет иметь обратную силу.
«Тот, кто льет грязь на Сталина, тот льет грязь на советский народ. Кто льет грязь на его ученика Мао, тот льет грязь на китайский народ. Мы не позволим оскорблять ни себя, ни память преданных своей верхушкой советских людей о светлом сталинском периоде. Вот почему книгам Солженицына в Китае отныне место на кострах, а не на полках библиотек», - сказал председатель КНР Си Цзиньпинь, подписывая закон.

Вообще-то для лучшего понимания истории страны сталинского периода и роли самого Сталина полезно объективно проанализировать происходящие события и процессы тех лет, основываясь на реальных фактах и цифрах. Не быть жертвой взглядов, так называемых «борцов», не спешит ставить клеймо на личности Сталина.
После Великой Октябрьской Социалистической Революции большевикам досталась разграбленная страна, без золотого запаса, с неграмотным населением, миллионами калек и сирот. Экономика была разрушена в результате первой мировой и гражданской войны. Огромное количество специалистов эмигрировали, против молодого социалистического государства непрерывно велась диверсионная и вредительская работа многочисленных центров. Политика «военного коммунизма», установленная сразу после революции, привела к экономическому упадку и резкому недовольству населения новой властью. В разных концах страны вспыхивали восстания крестьян (Тамбов, Дон, Кубань, Сибирь, Поволжье). С оружием в руках выступили матросы Кронштадта. В городах нарастала волна массовых забастовок и демонстраций рабочих. По сути это были стихийные взрывы народного возмущения политикой молодого советского правительства.

В руководстве же партии шла острая дискуссия о судьбе построения социализма и определения курса развития страны. Далеко не все мечтали о строительстве нового общества. Новая элита считала, что она уже своей революционной борьбой заслужила право пользоваться благами, какие имела дореволюционная «элита». Многие из них возглавили прибыльное предприятие, получили желаемое сразу, были весьма довольны своим положением, особенно в годы НЭП, и крайне недовольны ее свертыванием.
Троцкий и его сторонники, например, считали «мировую революцию» неизбежной, призывали не останавливаться на границах России и зажечь её пламя по всему миру. Группа же Сталина, убедившись в отсутствии поддержки социалистических идей в европейских странах, наоборот, провозгласила идею построения социализма в одной отдельно взятой стране. Борьба и конкуренция этих политических платформ шла вплоть до середины 1930-х годов, окончательно оформившись массовыми репрессиями. 

Но пока для стабилизации ситуации и вывода страны из кризиса вместо политики «военного коммунизма» в марте 1921 года была введена Новая Экономическая Политика. Многие видные большевики (Лев Троцкий, Лев Каменев, Григорий Зиновьев и другие) восприняли ее как отход от социализма и возврат к капитализму. НЭП, наряду с оживлением экономики, привела к колоссальной коррумпированности партии и развращению партийных, советских кадров, резкому росту преступности. Страна деградировала. Понимая последствия НЭП, а также учитывая усиление враждебных действий против СССР по всему миру и опасности возможной войны, руководство страны в 1929 году свернула НЭП и приступила к индустриализации, которая стала задачей № 1 для самосохранения советского государства.
Применительно к нашему времени НЭП – это кооперативное движение конца 1980-х и начала 1990-х годов с теми же последствиями. В конце 1920-х годов руководство страны хоть поняло, к чему ведет НЭП и срочно ее свернули, а вот в 1990–х годах власть, одержимая идеей декоммунизации, не приняла никаких мер. Как сказал Анатолий Чубайс «мы занимались уничтожением коммунизма, каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма и эту задачу мы решили». В итоге погибло производство вместе с коммунизмом. Уничтожены целые отрасли промышленности и науки, страна лишилась рынков сбыта, десятки тысяч заводов и фабрик были закрыты, десятки миллионов людей потеряли работу. Вместе с производством погиб и кадровый состав. Они в 1990-х годах ушли на рынок торговать трусами и носками. В одночасье народ потерял Великую державу под названием Советский Союз. Мощь и престиж страны были подорваны. Прикладывать особых усилий для развала страны и не понадобилось: создание искусственного дефицита, мощный вал антисоветской лжи и народ, уже знающий, что социализм это плохо, а запад - хорошо, вприпрыжку побежал в капитализм. За колбасу, жвачку, видеоаппаратуру и иномарку продали великую державу, великие идеи и великую общность народов. Упиваясь элитными спиртными напитками и плескаясь в голубых лагунах на другом конце земного шара, приветствовали Беловежское соглашение и расстрел Верховного Совета России. Вот и представьте себе, что было бы в 1930-1940-х годах за такие деяния? Ведь тогда тоже противники социалистического строительства всех мастей пытались осуществить силовое свержение существующего государственного строя путем вредительства, диверсии, подрыва военной мощи, то есть то, что фактически свершилось в 1990-х годах. Но руководство страны во главе со Сталиным сумело защитить страну. Вот теперь понятно, почему в те годы применялись столь суровые меры.



Читать далее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments