gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Category:

Закон о семейно бытовом насилии. Можно ли доверять данным ВЦИОМ?

16 декабря 2019 года во многих средствах массовой информации были опубликованы данные о том, что 70 процентов россиян поддерживают законопроект о профилактике домашнего насилия. В связи с этим у любопытного читателя может возникнуть вопрос о методике проведения исследований, выборке и задаваемых вопросах. Для того, чтобы понять лучше результаты исследований, обратимся к первоисточнику. Эти данные представлены на сайте ВЦИОМ.

Во-первых, согласно представленной методике, в опросах приняло участие 1600 человек. Как же звучали вопросы? Ведь ответы во многом зависят именно от постановки вопроса.

Гражданам задавались вопросы о том, допускают ли они в семье насилие? Очевидно, что нормальные люди не допускают насилия, и именно поэтому 90 процентов опрошенных ответили "НЕТ" семейному насилию.


Вопрос возникал и о случаях побоев. Почти 40 процентов опрошенных ответили, что такие случаи были.

Допустим даже, что это правда. Вопросы задавались и об актуальности и важности проблемы "домашнего насилия", на который 78 процентов ответили, что скорее это важная проблема. И еще после нескольких вопросов, задается вопрос об очень серьезном законопроекте, на который якобы 70 процентов ответили, что такой закон нужен. Причем, вопрос о том, что читали ли опрашиваемые этот законопроект даже не задавался!
А теперь самое интересное. Можно ли привлечь к ответственности и несет ли хоть какую-то ответственность за опубликованные результаты ВЦИОМ? Конечно же, нет. Могли ли они такие данные опубликовать на своем сайте за большие деньги? Нет? А за очень большие деньги?
Но даже если это правда, почему около тысячи граждан, поддержавших законопроект, которые, вероятно, даже не читали его, должны решать как должны жить все остальные 140 миллионов граждан всей России, в том числе и на Северном Кавказе?

Может быть все таки опубликовать этот законопроект с разьязнениями и задать вопрос народу на каком-нибудь референдуме? Законопроект то далеко не простой и однозначный.

ИМХО 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments