gornomari (gornomari) wrote,
gornomari
gornomari

Categories:

Как решать демографическую проблему?

Демографическая проблема, проблема устойчивого снижения трудового, мобилизационного потенциала России является, несомненно, актуальной. Разработкой предложений по ее решению занимаются научные коллективы, анализируются статистические данные, выявляются тенденции, мотивирующие и демотивирующие факторы воспроизводства населения, разрабатываются модели воспроизводства населения, даются рекомендации по ее решению органам управления.

Однако, при ближайшем рассмотрении научных работ, докладов по демографии, диссертаций на соискание ученых степеней можно обнаружить один серьезный недостаток – в научных публикациях практически отсутствуют исследования по влиянию рисков в семейных отношениях на воспроизводство населения. А ведь это очень серьезный фактор, оказывающий значительное влияние на создание семей и воспроизводство населения!

Если речь идет об инвестициях, капиталовложениях в экономику, в отдельные отрасли экономики, то, как правило, говорят и о рисках, и о надежности, и о гарантиях, и о защите прав инвестора. На тему инвестиций издано множество книг, экономисты и финансисты защищают диссертации, а некоторые из них получают даже нобелевские премии. Так, например, в 1990 году Уильяму Шарпу была вручена Нобелевская премия «за работы по теории финансовой экономики», фактически за научные исследования в области финансовых инвестиций. В своей работе «Инвестиции» ее авторы оперируют понятием «риск-доходность». Для защиты интересов инвесторов некоторые депутаты планируют принять даже федеральные законы.
Однако, когда речь заходит о семейном кодексе, распределении рисков между мужчиной и женщиной, то можно обнаружить, что если женщина и дети защищены законом, их благополучие хоть как-то гарантируется, то на мужчину возложены огромные риски и ответственность.
Ответственность означает необходимость отвечать за свои действия и  поступки. Однако в семейных отношениях на мужчину возлагается необходимость отвечать не только за свои действия. Даже в том случае, если инициатором развода является жена, мужчина много чего должен и ей и детям.


Фактически мужчина, являясь в большинстве случаев инициатором создания семьи, основным инвестором в приобретение недвижимости – квартиры или дома, гаража и дачи, автомобиля, никак не защищен законодательно. Федеральные законы позволяют женщине подать заявление на развод в одностороннем порядке и добиться раздела имущества, как минимум, в равных долях.
В ряде случаев, когда в семье двое-трое детей, и у мужа права всего лишь на четвертую-пятую часть квартиры (дома), в случае развода, инициированной в большинстве случаев женщиной (около 80 процентов семей разваливается по инициативе женщин), вынуждены уходить к родственникам или вообще на улицу, оставляя квартиру (дом) жене с детьми и ее новому любовнику.

В настоящее время планируется принять федеральный закон о домашнем насилии, который позволит женщинам вообще выселить мужа на улицу из его собственного жилья даже без какого-либо судебного разбирательства.
Частично проблемы мужчин обсуждаются на сайтах и форумах мужского движения, например, на https://vk.com/mensrights. Но пока официальные власти не слышат или не хотят слышать мужчин – в комитете Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей из десяти депутатов девять женского пола. Без защиты прав «инвесторов», мужчин в семье и семейных отношениях и в бракоразводных процессах не получится поднять рождаемость. Глупо мужчине (парню) создавать семью, строить дом (покупать квартиру), рожать детей, и потом через несколько лет по инициативе женщины оказаться на улице, теплотрассе или скитаться по подвалам и гаражам, да еще и платить алименты детям до 18 лет. Часто эти алименты расходуются не на потребности детей и никак не контролируются.

Для изменения ситуации необходимо, как минимум, серьезно пересмотреть федеральные законы, регулирующие семейные отношения, и в первую очередь семейный кодекс, защитить как материальные, так и нематериальные активы «инвестора» в семью и семейные отношения. Необходимо предпринять меры на уровне федеральных законов по ограничению и снижению рисков (а вероятность развода современной российской семьи в некоторых регионах достигает 80 процентов), главным образом, мужчин.

ИМХО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments